Анафилактический шок

Содержание

    Анафилактический шок — одно из самых опасных аллергических проявлений в человеческом организме, которое развивается в результате попадания в организм аллергенов – чужеродных веществ, к которым в организме возникла гиперчувствительность. Опасность анафилактического состояния обуславливается тем, что без немедленного проведения мероприятий медицинской помощи больному угрожает смерть в кратчайшие сроки.

    Причины возникновения анафилактического шока

    анафилактический шок

    Чаще всего пусковыми факторами, запускающими развитие анафилактических реакций, служат некоторые лекарственные средства, белоксодержащие вещества животного происхождения или вещества, продуцируемые растениями. К наиболее частым медикаментозным аллергенам относят пенициллины и другие антибиотики, рентгенконтрастные препараты, витамины группы В, сыворотки и вакцины. Довольно часто анафилактическая реакция развивается в результате укусов насекомых (пчел, муравьев) или контакта с некоторыми растениями (амброзия, кукуруза, ромашка, арахис). Вещества, к которым у человека возникает повышенная чувствительность, сугубо индивидуальны и могут быть самыми разнообразными. Также установлена наследственная передача склонности к возникновению гиперчувствительности и развитию аллергических реакций, но не более того, сообщает клиника Медиком. Совсем необязательно, что у родителей-аллергиков дети тоже будут страдать от аллергий, и тем более необязательно, что аллергия будет на те же вещества.

    Большое значение имеет способ введение лекарственного средства, вызывающего анафилаксию. При употреблении такого лекарства внутрь появления первых симптомов возникает значительно позже, чем при внутривенном или внутримышечном введении. К тому же в таком случае есть возможность вызвать рвоту и прекратить дальнейшее воздействие аллергена на организм, в то время как при внутривенном введении возможности вернуть аллерген наружу уже не будет.

    Механизм развития

    анафилактический шок

    Информацией о развитии анафилактического шок делится лечащий доктор из Добробут. При ппроникновении аллергенов в организм они немедленно распознаются иммунной системой как чужеродные вещества. Это значит, что против них будут созданы и выделены специальные белковые молекулы – антитела. Антитела присоединяются к аллергенам, образуя вместе иммунные комплексы. Эти комплексы циркулируют в крови, воздействуя на специальные клетки иммунной системы, которые в ответ на раздражение выделяют в кровь и окружающие ткани различные биологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин, брадикинин. Они, в свою очередь, и вызывают все внешние проявления анафилаксии: расширение мелких сосудов и капилляров приводит к покраснению кожи и слизистых оболочек; увеличение проницаемости сосудистых стенок приводит к выходу жидкой части крови в ткани, вызывая отек; воздействие на нервные окончания становится причиной возникновения зуда и боли. И, поскольку, комплексы аллерген-антитело циркулируют по всему тело, то и биологически активные вещества выделяются во всех тканях организма, а не только в месте контакта с аллергеном.

    Главный момент, которые отличает анафилактический шок от анафилактоидных реакций – это отсутствие зависимости степени тяжести состояния больного от дозы аллергена и длительности контакта, поскольку процесс запускает даже малое количество иммунных комплексов. В случае анафилактоидных реакций степень проявления всегда зависит от длительности контакты, и практически полностью устраняется вскоре после прекращения контакта.

    Формы анафилактических шоков

    Зависимо от причин, запустивших процесс развития анафилаксии, в Добробут на Мишуги 12, разделяют:

    - лекарственный анафилактический шок;

    - инсектный анафилактический шок;

    - растительный анафилактический шок.

    Данная классификация весьма условна, поскольку она не влияет на лечебную тактику. Однако она дает представление о характере пускового механизма.

    Зависимо от симптомов, выходящих на первый план, разделяют:

    - гемодинамический – резкое снижение кровяного давления, потеря сознания;

    - асфиксийнный – внезапное нарушение дыхания вплоть до полной остановки;

    - церебральный – возникновение неврологических расстройств;

    - абдоминальный – симптомы «острого живота».

    Тяжесть анафилактического шока во многом зависит от длительности продромального периода между моментом контакта с аллергеном и до появления первых признаков развития шока:

    - легкой степени – длительность более 10 минут

    - средней степени – длительность менее 10 минут

    - тяжелой степени (молниеносная форма) – длительность менее 3 минут.

    Симптомы анафилактического шока

    анафилактический шок

    При молниеносной форме симптомы анафилаксии развиваются стремительно. Такой больной теряет сознание, возникает внезапная бледность или синюшность кожи, резко снижается артериальное давление, пульс на мелких артериях найти затруднительно, зеницы расширены и не реагируют на свет. Если такому больному немедленно не оказать медицинскую помощь, то вскоре наступает угнетение сердечной деятельности.

    При тяжелой форме потере сознания предшествуют беспокойство, тревожность, тошнота, потемнение в глазах. Далее ситуация развивается как при молниеносной форме.

    При среднетяжелом шоке сначала возникает головная боль, холодный липкий пот, возникают кожніе анафилактические изменения. Возможно затруднение дыхания, ощущения нехватки воздуха, судорожный сухой кашель.

    Диагностика анафилактического шока

    Анафилактический шок требуется распознать в кратчайшие сроки, поэтому на лабораторные и инструментальные методы обследования времени у окружающих нет. Но это состояние можно распознать по специфической симптоматике и связи с предшествующим контактом с каким-то лекарством, растением или укусом насекомого.

    Лабораторные исследования помогают подтвердить диагноз уже после его купирования. Для этого определяют количество эозинофилов в крови и иммуноглобулинов класса Е в сыворотке. В клинике Добробут на Драгоманова проводят тщательную диагностику анафилактического шока.

    В некоторых случаях требуется провести кожную аллергологическую пробу, чтобы установить, к какому именно веществу у человека развилась гиперчувствительность. Точно определить поможет врач аллерголог по результатам анализов.

    Лечение анафилактического шока

    Оказание первой медицинской помощи включает в себя несколько последовательных обязательных этапов:

    1. Прекращение поступления аллергена в организм.

    Если аллерген поступает внутривенно или через кожу требуется наложить жгут выше места поступления (если речь идет о конечности) на 25 минут. К месту вхождения аллергена нужно приложит лед на 15 минут. Если есть возможность, то кожу вокруг этого места нужно обколоть адреналином (0,5 мл 0,1% в 4,5 мл физиологического раствора).

    При внутреннем поступлении аллергена следует его поскорее удалить промыванием желудка либо связывающими средствами (сорбентами).

    2. Положить больного, приподнять ноги, голову повернуть в сторону, проверить рот на наличие сторонних предметов.

    3. Внутривенное введение 0,5 мл 0,1% раствора адреналина.

    4. Вызвать врача.

    Очень важно для сохранения здоровья и жизни больного дождаться прибытия медиков и в деталях рассказать им все обстоятельства происшествия!

    Профилактика анафилактического шока

    Для профилактики анафилактических реакций требуется провести кожные аллергологические пробы с наиболее распространенными аллергенами, чтобы определить гиперчувствительность к ним. Эту информацию человек в будущем учтет, чтобы избегать контактов с ними, делится специалист из Медиком Печерск. В ситуациях, когда контакта с аллергенами избежать не удастся, требуется применить антигистаминные препараты.