Атерома

Содержание

    Атерома – это доброкачественное кистозное образование на коже, которое формируется в результате закупорки сальной железы. На вид оно напоминает округлую шишку с чёткими границами, и возникает преимущественно на лице, голове, груди, за ушами, в подмышечных впадинах и паховой области. Атеромы безболезненны, они не перерождаются в злокачественные опухоли, но все же удалять их необходимо, так как велика вероятность нагноения с последующим формированием подкожного абсцесса.

    Как формируется атерома

    атерома причины появления

    Сальные железа расположены по всей поверхности кожи, кроме ладоней и подошв ступней. Их основная функция – выделение секрета (кожного сала), который увлажняет кожу и защищает её от влияния болезнетворной микрофлоры и некоторых химических веществ. Секрет выходит из железы через проток, который открывается в область волосяных фолликул или непосредственно на поверхность кожи. Под влиянием различных факторов выводящий канал сальной железы может закупориться, и тогда в его полости начинает скапливаться секретная жидкость. Так формируется атерома, которая медленно, но уверенно увеличивается в размерах из-за регулярного накопления кожного сала.

    Viva клиника Киев знает и другой способ формирования атеромы. В результате проникающей травмы в полость сальной железы проникают клетки наружных слоёв эпидермиса, которые, не утрачивая своих функций, продолжают вырабатывать внутри протока кератин. Это вещество, смешиваясь с кожным салом, преобразует его в вязкую массу, неспособную выйти наружу из-за плотной консистенции. В результате проток закупоривается изнутри, а постепенно скапливающееся в нём вязкое сало приводит к постепенному росту атеромы.

    Виды и причины возникновения

    Подобные новообразования могут быть врождёнными и приобретёнными. Врождённые атеромы формируются из-за генетических аномалий сальных желез, приводящих к нарушению оттока секретной жидкости. Обычно они имеют множественный характер и локализуются в области лобка, мошонки и волосистых участков головы. Размер таких новообразований колеблется от 3 до 6 мм в диаметре.

    Приобретённые (вторичные) атеромы формируются в результате закупорки протоков сальных желез или при попадании клеток наружной поверхности эпидермиса в глубокие слои кожных покровов. Они могут возникать как поодиночке, так и множественно. Приобретённые атеромы склонны к постепенному росту и со временем могут достигать размеров яблока. Они формируются под влиянием следующих факторов.

    • нарушения обменных процессов, которые влияют на изменение консистенции кожного сала;атерома виды и причины
    • воспаление волосяных фолликулов;
    • гипергидроз;
    • пренебрежение правилами гигиены;
    • неудачный прокол мочки уха;
    • гормональные нарушения;
    • наличие угревой болезни, акне, прыщей;
    • использование некачественных косметических средств и дезодорантов;
    • защемление, передавливание кожи;
    • раны, порезы, ушибы, неправильное наложение швов на кожу.

    Клинические проявления атеромы

    Атерома представляет собой гладкую, твердую кисту на поверхности кожи, имеющую чёткие границы. Новообразование совершенно безболезненно, если не воспалено. Иногда в центральной части кисты можно рассмотреть чёрную точку – железистый проток. В полости атеромы содержится кашицеобразная масса, состоящая из кожного сала и слущенных клеток эпидермиса. Подобные новообразования чаще всего локализуются в местах наибольшего скопления сальных желез: на голове, на лице, шее, за ухом, в подмышечных впадинах и паховой области. Реже они встречаются на спине, в области молочных желез и груди.

    Визуально атерома напоминает липому. Однако последняя наощупь более мягкая и пластичная, может менять форму при надавливании. К тому же липома свободно передвигается – её невозможно зафиксировать на конкретном месте, в то время как атерома спаяна с определённым участком кожи и остаётся практически неподвижной при пальпации.

    При воспалении кожа в области атеромы приобретает красный цвет и отекает. При пальпации новообразования ощущается болезненность. Возможно повышение температуры тела. Чаще всего воспаляется атерома на лице и за ухом, а наименее склонна к воспалению атерома на шее. В случае присоединения бактериальной инфекции внутри кисты скапливается гной, который иногда может самопроизвольно выходить наружу, что является наиболее благоприятным сценарием разрешения ситуации. Однако гной также способен прорваться в подкожную клетчатку, что чревато развитием абсцесса мягких тканей с возможным повреждением кожных структур и образованием рубцов.

    Диагностика и лечение

    Атерому диагностируют по внешним проявлениям и с помощью пальпации. Её отличительной особенностью от прочих новообразований подобного вида является наличие в центре протока, который визуально выглядит как чёрная точка. Также атерому выдаёт специфическая структура и месторасположения.

    Лечение атеромы всегда сводится к её удалению. Другими способами избавиться от подобного новообразования невозможно. Попытки проткнуть атерому иглой и выдавить её содержимое не решают проблемы, так как в толще кожи остаётся капсула, которая всё так же будет наполняться кожным салом, что непременно приведёт к рецидиву.

    Чтобы навсегда избавиться от атеромы следует не только полностью удалить её содержимое, но и вылущить капсулу, которая заслоняет просвет протока сальной железы. Для этого стенки капсулы отторгают от окружающих тканей и удаляют вместе со всем содержимым. В результате производство секрета прекращается по причине отсутствия продуцирующих клеток, и формирования атеромы не происходит.

    Процесс хирургического вмешательства по удалению атеромы неизменен, а вот средства для его проведения могут подбираться в зависимости от возможностей клиники и предпочтений пациента. В настоящее время доступны следующие способы хирургического удаления кисты:

    атерома диагностика и лечение

    • оперативное вмешательство с помощью скальпеля;
    • удаление атеромы лазером;
    • удаление радиоволновым методом.

    Операция проводится под местной анестезией. По окончании процедуры швы накладывают, только если разрез составлял 2,5 см и более. Снятие швов проводят на 7-10 день после операции, а окончательное восстановление тканей происходит в течение двух-трех недель.

    Воспалённые атеромы удалять не имеет смысла, так как слишком велика вероятность рецидива. Если воспалительный процесс не сопровождается нагноением, проводится безоперационная противовоспалительная терапия и только после устранения воспаления осуществляется вылущивание кисты. В случае присутствия гнойных процессов проводят дренирование кисты, а после прекращения формирования гноя, назначается окончательная хирургическая процедура по удалению капсулы.

    Профилактика

    Атерома хотя и не опасное, но достаточно непривлекательное явление. Чтобы избежать её возникновения необходимо регулярно проводить очистку кожи с помощью отшелушивающих средств, избегать повреждений кожных покровов и внимательно относиться к выбору и использованию декоративной косметики и дезодорантов-антиперспирантов.