Болезнь Пейрони

Содержание

    Болезнь Пейрони – это крайне редкое заболевание, при котором в области пещеристого тела полового члена формируется фиброзная бляшка, провоцирующая искривление пениса. Подобная патология не опасна для жизни, но доставляет массу неудобств, особенно в сфере интимных отношений. Современная медицина пока не выявила точных причин развития болезни Пейрони, но предлагает множество способов решения этой проблемы: от медикаментозной терапии до хирургического вмешательства.

    Причины болезни Пейрони

    В подкожных слоях на верхней стороне полового члена расположено губчатое вещество, которое имеет название «каверозные тела». Во время эрекции они наполняются кровью, что способствует затвердению и поднятию пениса. Однако под влиянием определённых факторов в белках каверозных тел формируются бляшки фиброзные бляшки, которые мешают нормальному кровоснабжению полового члена, вследствие чего при возбуждении он обретает неправильную форму.

    Точные причины формирования фиброзных бляшек не известны, существуют лишь предположения о факторах, предрасполагающих к возникновению болезни

    Болезнь Пейрони причины

    Пейрони, к которым относятся:

    • патологические нарушения функционирования эндокринной системы;
    • воспаления в мочеиспускательном канале;
    • возрастные изменения тканей;
    • травмы полового члена;
    • нарушения продуцирования коллагена вследствие генетических сбоев;
    • аутоиммунные процессы;
    • приём препаратов для восстановления сердечно-сосудистой деятельности.

    Ни одна из этих причин достоверно не подтверждена, поэтому эффективных методов профилактики болезни Пейрони не существует. Однако радует тот факт, что это заболевание встречается всего лишь у 1% мужчин репродуктивного возраста. Обычно болезнь развивается у мужчин в возрасте 30-60 лет, однако известны и врождённые случаи данной патологии.

    Основные симптомы

    Выявить развитие болезни Пейрони можно при появлении следующих признаков:

    • эректильная дисфункция – при эрекции пенис достаточно не уплотняется и не увеличивается до стандартного размера;
    • искривление пениса – возможно перегибание в сторону, вверх или вниз;
    • болезненные ощущения при эрекции;
    • истончение кожи в области расположения бляшки;
    • гиперчувствительность полового члена даже в состоянии покоя;
    • подкожные уплотнения в области кератозные тел;
    • неправильная форма пениса – в виде песочных часов, горлышка бутылки и пр.

    Болезнь Пейрони может проявляться остро – с возникновением всего разнообразия симптомом, или стабильно, если в качестве признаков заболевания присутствует только уплотнение.

    Диагностика болезни Пейрони

    Уплотнения в области кератозных тел может свидетельствовать о многих заболеваниях полового члена, в том числе, злокачественного характера, поэтому при обнаружении подобного симптома необходимо обязательно обратиться к урологу.

    Врач Viva клиники проводит опрос для составления общей картины патологии, в ходе которого выясняет, характер и продолжительность симптоматики, случались ли в прошлом травмы пениса, как часто возникают заболевания воспалительного характера в органах мочеполовой системы и т.д. Далее осуществляется объективный осмотр полового органа с применением вакуумного эректора. С помощью этого приспособления определяется состояние патологических нарушений во время эрекции.

    Для уточнения диагноза применяются методы инструментальной диагностики, а именно:

    • МРТ полового члена – позволяет определить структуру и локализацию бляшки и степень нарушений кровотока, которые вызвало её появление;
    • УЗИ кровеносных сосудов – помогает выявить, в каком месте происходит нарушение кровообращения;
    • кавернозография – метод представляет собой введение контраста в половой член и дальнейшее рентгеновское обследование с целью выявления патологий губчатого вещества.

    Для исключения венерической природы патологии проводятся общеклинические и бактериологические исследования крови, мочи и семенной жидкости.

    Лечение болезни Пейрони

    Болезнь Пейрони лечение

    Стабильная форма болезни Пейрони, когда в качестве симптомов обнаружено лишь уплотнение, но патологические изменения формы органа не прослеживаются, врач выбирает тактику наблюдения. В течение года пациент находится под наблюдением, и если заболевание не прогрессирует, никаких действий не применяют. В противном случае, подбирается подходящий метод лечения.

    Хирургическое лечение болезни Пейрони может выполняться двумя методами: удаление непосредственно бляшки или наращивание кожных складок на обратной, относительно бляшки, стороне пениса, благодаря чему удаётся вернуть привычную форму половому органу.

    Локальное безоперационное лечение болезни Пейрони предусматривает инъекционное введение препаратов в область фиброзной бляшки, что способствует её рассасыванию. Также возможно применение электрофореза, электро-волновой терапии или лазеротерапии для размягчения патологических тканей.

    Медикаментозное лечение проводят на ранних стадиях болезни Пейрони или при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Для устранения патологии используют комплексный подход, включающий использование следующих препаратов:

    • цитостатики – блокируют процессы деления клеток;
    • препараты, корректирующие деятельность фибробластов – крупных кровяных клеток, которые производят компоненты для формирования бляшки;
    • средства для угнетения процессов формирования фибриногена, как основного составляющего фиброзной ткани;
    • препараты для снижения производства коллагена;
    • витаминные комплексы, в частности, витамин Е;
    • иммунодепрессанты для сдерживания аутоиммунных процессов.

    Применение этих препаратов в комплексе позволяет остановить процесс формирования фиброзных бляшек, особенно, если медикаментозное лечение дополняется локальной терапией.