Ботулизм

Содержание

    Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание. От прочих инфекционных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, оно отличается тем, что причиной поражения становится не воздействие бактерий, попавших внутрь человеческого организма, а токсин, произведенный ими в процессе жизнедеятельности. На этот факт следует обратить внимание каждому человеку, независимо от профессии и возраста.

    Механизм развития ботулизма

    ботулизм

    Ботулотоксин – опаснейший из всех известных человечеству ядов: он в 10 миллионов раз сильнее цианистого калия, и в 375 тыс. раз сильнее нейротоксина гремучей змеи. Одного грамма этого токсина будет достаточно, чтобы привести к гибели 8 миллионов человек. Его токсическое действие основывается на блокировании передачи импульсов между нервными клетками и от нервной клетки в мышечные волокна.

    Токсина, который произведут клостридии, попавшие внутрь желудочно-кишечного тракта, будет недостаточно, чтобы привести к болезни. Это объясняется тем, что для образования опасного для здоровья количества ботулотоксина бактериям требуется время, а иммунная система и нормальная микрофлора кишечника побеждают клостридии прежде, чем достаточное количество токсина синтезируется.

    Эти бактерии развиваются не только в живых организмах, но и в других источниках питательных веществ. Врач клиники Медиком подробней расскажет об этих источников. Любимым местом для них являются мясные продукты и консервы, в том числе требующие приготовления без достаточной термической обработки. Там они могут длительное время развиваться, выделять токсин в продукт. Таким образом, накапливается достаточная концентрация токсина, чтобы при употреблении человеком привести к ботулизму. Поэтому употребление антибиотиков при этом заболевании практически не отразится ни на состоянии больного, ни на прогнозе болезни. Отравляющие вещества, попавшие в организм, все равно продолжат делать свое дело, а клостридии и без того не смогут синтезировать внутри желудочно-кишечного тракта значимого количества токсина. Их имеет смысл назначать только в качестве профилактики присоединения вторичных инфекций.

    Причины возникновения ботулизма

    возбудитель ботулизмаБотулизм чаще всего возникает при употреблении продуктов, приготовленных с нарушением технологий изготовления или без достаточной термической обработки. К списку опасных продуктов относят: всевозможные консервации, вяленая и слабосоленая рыба, колбаса.

    При изготовлении домашней колбасы следует тщательно обрабатывать кишки (которые в кулинарии используются в качестве внешней пленки), так как клостридии могли находиться в них еще при жизни животного. Очень опасным считается длительное хранение раненой свежепойманной рыбы на грунте, так как именно в этот момент клостридии имеют возможность попасть внутрь и начать выработку токсина. Специалист Добробут Позняки категорически запрещает такое хранение. Если же с такой рыбы приготовить суп, то токсин инактивируется температурой и не вызовет заболевания.

    Следует помнить, что развитие клостридий в продуктах не всегда сказывается на его органолептических свойствах. Всего несколько штаммов возбудителя способны к протеолизу, который даст неприятный вкус и запах, сигнализирующие об непригодности продуктов. Поэтому опасно употреблять вздутые консервы, даже несмотря на внешнее хорошее качество.

    Симптомы ботулизма

    симптомы ботулизма

    Ботулизму характерно постепенное развитие и нарастание симптоматики без повышения температуры на протяжении всей болезни. Подробней о них рассказывает клиника Добробут в Печерском районе. Первые симптомы появятся после инкубационного периода продолжительностью от 8 часов до 10 дней. Далее следует появление чувства усталости и нарастающей мышечной слабости. В тяжелых случаях больной не способен передвигаться самостоятельно или сжать руку собеседника. Возможна однократная рвота, понос.

    После этого развиваются вздутие живота и запор, как проявление нарушения сократительной активности мышечных волокон кишечника. Больной будет жаловаться на сухость во рту, нарушение слюноотделения, затруднение при глотании. Нарушение глотания может даже стать причиной смерти через асфиксию.

    Характерным для ботулизма также является нарушение зрения. Больные будут жаловаться, что не могут прочитать текст, лежащий перед ними, но предметы на расстоянии первое время они видят хорошо. В некоторых случаях больные выражают жалобы на «сетку» или «мглу» перед глазами, мешающие разглядеть предметы. Зеницы глаз расширены, на свет реагируют вяло. Иногда врачи выявляют косоглазие или парез взгляда.

    Самым опасным симптомом ботулизма по праву считается нарушение дыхания. Оно проявляется чувством нехватки воздуха и усложненным вдохом. Дыхание учащенное, поверхностное. Кожа больного бледная, а в тяжелых случаях – синюшная. Опасность этого симптома обусловлена тем, что он может внезапно перейти в остановку дыхания, поэтому крайне важно больных ботулизмом срочно госпитализировать.

    Формы ботулизма

    Кроме пищевого ботулизма, на который приходится 97% всех случаев, выделяют еще раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

    • Раневой ботулизм развивается, когда клостридии попадают в открытую рану на человеческом теле, которую вовремя не обработали. Возбудитель относится к группе анаэробов, иными словами - для развития не требует кислорода. Он развивается глубоко в тканях организма, где отсутствует нормальная микрофлора, которая угнетала бы их рост. Там он вырабатывает токсин, который постепенно всасывается в кровоток. Это вызывает медленное и постепенное нарастание симптоматики.
    • У новорожденных же микрофлора только колонизирует кишечник, поэтому при попадании туда клостридии не встречают должного сопротивления, продолжают развиваться и выделять токсин, который отравляет ребенка.

    Диагностика ботулизма

    диагностика ботулизма

    Для диагностики этого заболевания требуется тщательно расспросить больного о произошедшем с ним накануне. Как правило, в его рассказе будет упомянуто употребление консервов, вяленой рыбы или колбасы. После этого необходимо привести биологическую пробу с промывными водами желудка или кровью для подтверждения диагноза и уточнения типа токсина, которым человек отравлен. Без этого невозможно назначить необходимую сыворотку, поскольку она строго типоспецифична и не действует против токсинов другого типа.По поводу диагностики советуем обратиться в клинику Добробут.

    Лечение ботулизма

    Для оказания помощи больному необходимо промыть желудок, или же вызвать рвоту, чтобы избежать дальнейшего всасывания токсина в кровь. Дальше больному следует дать выпить большое количество воды и энтеросорбент. Это позволит связать оставшееся в желудке количество токсина, а также способствует уменьшению всасывания токсина слизистой кишечника Дальше больному назначается специфическая противоботулинистическая сыворотка, которая нейтрализует весь токсин в организме, предотвращая дальнейшее отравление и развитие более тяжелых состояний.

    Особенно следует отметить, что ботулизм крайне опасен своими осложнениями, поэтому крайне не рекомендуется лечение больных в домашних условиях, где врачи не смогут вовремя оказать необходимую помощь при возникновении неотложных состояний.

    Профилактика ботулизма

    Для предупреждения заболевания ботулизмом стоит избегать употребления консервации, колбасы, копченой и вяленой рыбы, при изготовлении которых не были соблюдены все технологические условия. Если есть подозрение появления ботулизма - нужно немедленно обращаться к врачу, советует доктор клиники Добробут Позняки. Если качество продуктов вызывает сомнение, такой продукт следует прокипятить на протяжении не менее 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать ботулотоксин, который может содержаться в продукте.

    В случае групповой вспышки ботулизма необходимо наблюдать за всеми, кто употреблял подозрительные продукты на протяжении 2 недель. При наименьшем ухудшении самочувствия этих людей их следует немедленно госпитализировать