Дисбактериоз

Содержание

    Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного соотношения микроорганизмов в кишечнике человека под воздействием различных причин. Дисбактериоз – это не отдельный диагноз или болезнь, а синдром, который возникает при тех или иных заболеваниях.

    Значение кишечной микрофлоры

    дисбактериозБактерии всегда и повсюду сопровождают человека, как бы ему ни хотелось избавиться от них. Они присутствуют на человеческой коже, на волосах, под ногтями, даже в легких и кишечнике. Мало кто знает, что чистый вес бактерий, проживающих в кишечнике человека, составляет 2,5–3 килограмма. При этом почти 30% веса фекальных масс также припадает на микроорганизмы.

    Многим людям не нравится сама мысль, что их тело служит средой обитания другим живым существам, и многим очень хотелось бы навсегда избавиться от их присутствия. Во только, если бы это желание воплотилось в реальность, организм лишился бы значительной помощи, обеспечить которую не сможет ни одно лекарство, созданное человечеством. Специалист из клиники Добробут Киев поведает о специфике дисбактериоза.

    Микрофлора кишечника делится на 3 группы:

    - облигатная (обязательная) – составляет до 95% от всех бактерий, включает в себя бифидобактерии; они встречаются у всех людей, независимо от способа жизни, пола или возраста человека; именно они становятся первыми, кто селится в кишечнике новорожденного ребенка.

    - факультативная – составляет до 4% от всех бактерий, включает в себя лактобактерии, кишечную палочку, энтерококки; они присутствуют в организме практически всегда, при этом считаются условно-патогенными, поскольку при значительном ослаблении иммунитета человека вполне могут стать причиной воспалений и заболеваний.

    - остаточная – составляют не более 1% от всех бактерий; включает в себя в основном транзиторные (проходящие) сапрофитные условно-патогенные формы. Именно эти товарищи после смерти человека первыми распространяются по организму и становятся причиной разложения внутренних органов.

    Какую же пользу человеку приносит сотрудничество с бактериями?

    микрофлора кишечника

    • Бактерии способны создавать некоторые вещества, которые не способен производить человеческий организм, и без которых немыслимо состояние здоровья, привычное нам всем как «нормальное». К числу этих веществ относятся витамины (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин, К – филлохинон), незаменимые аминокислоты (валин, метионин, треонин), которые непосредственно впитываются слизистой оболочкой кишечника.
    • Кишечная микрофлора синтезирует протеолитические и липолитические ферменты, которые помогают организму в расщеплении пищи на структурные частицы, которые позже усваиваются.
    • Бактерии синтезируют биологически активные веществ, медиаторы, принимающие участие в построении иммунной защиты. Иммунная система, реагируя на продукты жизнедеятельности бактерий, учиться им противостоять. При этом полезные микроорганизмы обучаются сосуществовать с иммунной системой, а микробы, которые попали в организм извне, погибают.
    • Как гласит поговорка, «свято место пусто не бывает»: кишечная флора, занимая жизненное пространство на поверхности кишечника, конкурирует со всеми другими бактериями, попадающими сюда, в том числе и с потенциальными возбудителями болезней.

    Причины возникновения дисбактериоза

    антибиотикиВ некоторых случаях мирное сосуществование человека и бактерии нарушается – это состояние и принято называть дисбиозом, или же – дисбактериозом. Причины возникновения дисбактериоза, которыми поделилась клиника Медиком, бывают следующими:

    • антибиотикотерапия
    • влияние физических факторов (атмосферное давление, радиоактивное облучение, воздействие низкой температуры)
    • влияние химических факторов (пестициды, пищевые добавки, лекарственные средства)
    • игнорирование санитарно-гигиенических требований
    • употребление химически и бактериально загрязненной воды
    • неправильный ритм питания
    • аллергические проявления (пищевые)
    • истощение организма
    • снижение иммунной реактивности организма
    • болезни пищеварительной системы

    Механизм развития дисбактериоза

    Вместе с изменением привычного соотношения микробактерий в кишечнике человека нарушаются и функции, которые прежде эти бактерии выполняли.

    Из-за нарушения обмена желчных кислот появляются проблемы с всасыванием жиров и жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А), повышается риск возникновения желчнокаменной болезни, повреждаются клетки кишечника. Это, в свою очередь, приводит к стеаторее (появлению жира в кале), гиповитаминозам, диарее.

    При чрезмерном развитии микробов увеличивается количество токсических веществ, которые они секретируют, и с которыми стенка кишечника не справляется, как это было прежде. Это тоже приводит к повреждению стенок кишечника, нарушению всасывания питательных веществ, воды и солей, что становится причиной диареи. Сильное раздражение стенок кишечника приводит к нарушению перистальтики и продвижения каловых масс.

    При значительном уменьшении популяции кишечной микрофлоры они не способны конкурировать с опасными для человека бактериями за место жительства, что приводит к воспалениям кишечника, уверяет врач из Добробута на Мишуги.

    Нарушение работы ферментативных систем провоцирует застойные явления в кишечнике, уменьшение всасывания питательных веществ, вздутие живота.

    Всасывание кишечником токсинов, которые выделяют микробактерии, влияет на интоксикацию организма, слабость.

    Формы дисбактериоза

    диагностика дисбактериоза

    Зависимо от микроорганизма, который вытесняет полезную микрофлору кишечника, дисбактериоз бывает:

    • клостридиозный
    • протейный
    • стафилококковый
    • кандидамикозный
    • клебсиеллёзный
    • смешанный

    Зависимо от степени тяжести, в Медиком Печерск выделяют:

    I степень — компенсированный (латентный дисбактериоз) – соотношение бифидо- и лактобактерий не нарушено, но при этом увеличено количество кишечной палочки. Никаких внешних признаков не появляется.

    II степень — субкомпенсированный (локализованный дисбактериоз) – уменьшение количества бифидобактерий и увеличение числа условно-патогенных видов. На этой стадии уже появляется локализированный воспалительный процесс в кишечнике.

    III степень — распространенный дисбактериоз – характеризуется значительным увеличением количества условно-патогенной флоры, нарушением соотношения бифидо- и лактобактерий. На этом этапе возникают симптомы дисфункции кишечника разной степени тяжести.

    IV степень – декомпенсированный (генерализированный) дисбактериоз – бифидобактерии практически исчезают, но при этом резко выражена агрессивность условно-патогенных возбудителей. Клинически эта стадия проявляет себя значительной кишечной дисфункцией, интоксикацией, распространением воспаления на другие органы.

    Зависимо от очередности появления дисбактериоз разделяют на:

    • - первичный – изменения в микрофлоре привело к заболеванию кишечника
    • - вторичный – дисбактериоз стал осложнением заболевания кишечника.

    Симптомы дисбактериоза

    симптомы дисбактериоза

    Развитие дисбактериоза сопровождается появлением симптомов, которые во многом зависимы от состояния организма и особенностей нарушения микрофлоры. Частые симптомы дисбактериоза:

    • нарушение испражнений с превалированием поносов (жидкий неоднородный кал более 550 г в сутки)
    • метеоризм, вздутие живота, бурчание живота, неприятный привкус во рту
    • боли ноющего, колющего характера
    • непереносимость некоторых продуктов (чаще молока)
    • признаки полигиповитаминозов (раздражительность, угнетенное состояние; полиневриты; ослабление волос и ногтей, стоматиты, дерматиты; слабость, головные боли)
    • развитие аллергических реакций (крапивница, бронхоспазм, понижение артериального давления, отеки, боли в суставах)
    • потеря в массе тела
    • мышечная слабость
    • анемия

    Диагностика дисбактериоза

    Для подтверждения развития дисбактериоза у человека требуется провести ряд исследований, в том числе:

    • посев содержимого двенадцатиперстной и пустой кишок
    • микроскопическое исследование фекалий
    • биохимический анализ кала
    • нагрузка лактулозой

    Лечение дисбактериоза

    лечение дисбактериозаЛечение дисбактериоза проводится с учетом яркости симптомов, степени тяжести процесса, эвакуаторной функции кишечника и микробного состава микрофлоры кишечника. Важно подметить, что верно оценить всю эту информацию сможет только соответствующий врач-гастроэнтеролог. Но начать лечение все равно стоит с нормализации питания. Желательно, чтобы оно содержало в себе 130-140г белка, 100-120г жиров, 300-500г углеводов и состояло из продуктов и животного, и растительного происхождения. В диете при дисбактериозе предпочтение отдается злаковым, корнеплодам, фруктам, грибам, кисломолочным продуктам. Рекомендовано употреблять рыбий жир, пищевые волокна (целлюлозу, пектины).

    Продолжительность диеты индивидуальна и определяется врачом. Но даже после отмены диеты не стоит резко переходить на привычное питание, ведь во множестве случаев привычное человеку питание содействовало возникновению дисбактериоза. Поэтому даже после прекращения лечения рацион человека рекомендуется привести к здоровому и рациональному. А врачи детской клиники Добробут не позволят развиваться дисбактериозу у вашего ребенка.

    Решение по поводу приема лекарственных средств принимается совместно с врачом. В таких случаях он посоветует применить энтеросорбенты, ферментные препараты, пробиотики и пребиотики в зависимости от вида дисбактериоза. Нельзя забывать уделять внимание лечению сопутствующих заболеваний и состояний, спровоцировавших развитие дисбактериоза.

    Профилактика дисбактериоза

    Профилактика возникновения дисбактериоза во многом связана с общими профилактическими проблемами, такими как улучшение экологической ситуации, популяризацией рационального питания, возрастанием благосостояния. Но тут еще можно добавить рекомендации относительно изменения рациона(обогащение кисломолочными продуктами, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами). Крайне важно помнить о рациональном применении антибактериальных препаратов и других лекарственных средств, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Они должны применяться строго за показаниями и при высокой чувствительности возбудителя к ним. Не менее важно вовремя обращать внимание на заболевания пищеварительной системы и лечить их.