Дизентерия

Содержание

    Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, возбудителями которого являются бактерии рода Шигелла (Shigella). Характерные симптомы этого недуга – многократный (более 10 раз в сутки) жидкий стул со слизисто-кровянистыми выделениями, а также признаки тяжелой интоксикации организма. Основная опасность дизентерии заключается в стремительной потере жидкости, что может привести к развитию серьёзных патологий и даже к летальному исходу.

    Причины возникновения и пути заражения дизентерией

    Дизентерия – чрезвычайно заразное заболевание, передающееся фекально-оральным способом. Бактерии размножаются в кишечнике заражённого человека и выходят вместе с каловыми массами, которые становятся источником заражения. Основные пути передачи дизентерии – почва, вода, личные предметы заражённых людей (посуда, бельё и т.д.). Инфицирование происходит во время употребления немытых или недостаточно обработанных продуктов питания, через грязные руки, загрязнённую воду. Зачастую переносчиками бактерий становятся мухи и другие насекомые.

    Практиками клиники Медиком в Киеве было обнаружено, что бактерии шигеллы отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Некоторые виды этих микроорганизмов способны сохранять жизнедеятельность до нескольких месяцев. Бактерии успешно размножаются в продуктах питания, которые не прошли термическую обработку или условия хранения которых были нарушены (салаты, колбасы, молочные продукты).

    Самые обширные вспышки дизентерии наблюдаются в развивающихся странах, где большая часть населения проживает в условиях антисанитарии. В этих же регионах фиксируются и самые высокие показатели смертности от этого заболевания.

    Механизм развития дизентерии

    Попадая в организм человека, бактерии стремятся достигнуть области кишечника, поскольку именно здесь наиболее благоприятные условия для их размножения. Те представители семейства Шигеллы, которым удалось преодолеть многоступенчатый защитный барьер организма в виде слюны и желудочной кислоты, добираются до тонкого кишечника и прикрепляются к эритроцитам, вырабатывая токсины и вызывая признаки интоксикации у человека.

    Одновременно бактерии размножаются в слизистой оболочке толстого кишечника, провоцируя воспалительный процесс и нарушая выработку пищеварительных ферментов. Иммунная система организма в ответ на атаку бактерий начинает активировать ресурсы слизистой оболочки, в результате чего возникает отёк кишечника, что ещё больше усугубляет ситуацию. Всё это приводит к нарушению функций пищеварительной системы.

    Обильная рвота и диарея – это естественные механизмы при дизентерии, помогающие организму избавиться от возбудителей болезни. Однако вместе с тем страдает также естественная микрофлора кишечника, что влечёт за собой дисбактериоз, усугубляя расстройство пищеварения. Внешние проявления этих процессов выражаются в отсутствии аппетита, тошноте, вздутии и болях в животе. А разрушение слизистой оболочки кишечника бактериальной инфекцией иллюстрируется слизисто-кровянистыми выделениями во время дефекации.

    Симптомы и формы дизентерии

    Инкубационный период заболевания составляет 1-3 суток в зависимости от вида и численности бактерий, попавших в организм. Симптоматика дизентерии схожа с признаками многих инфекционных заболеваний кишечника, поэтому поставить точный диагноз может только врач на основании результатов лабораторных исследований испражнений больного. К основным проявлениям дизентерии относятся:

    • тошнота и рвота;
    • вздутие и приступы боли в животе;
    • жидкий стул, часто со слизисто-кровянистыми вкраплениями;
    • высокая температура (38-40˚);
    • общая слабость, бледность кожи;
    • отсутствие аппетита;
    • головные боли и головокружения;
    • белый налёт на языке.

    В зависимости от формы дизентерии симптомы проявляются в большей или меньшей степени. Различают три основные формы тяжести этого заболевания, особенности которых представлены в таблице 1:

    Формы дизентерии

    Таблица 1

    Форма дизентерии

    Количество актов дефекации

    Показатели температуры тела

    Дополнительные симптомы

    Продолжительность острой стадии

    Общая продолжительность болезни

    Лёгкая форма

    до 10 в сутки

    до 38˚

    Умеренные боли в животе, кратковременная лихорадка

    1-2 суток

    2-3 недели

    Среднетяжелая форма

    10-20 в сутки

    38-39˚

    Белый налёт на языке, приступообразные боли, бледность, повышенная раздражительность

    4-5 суток

    1-1,5 месяца

    Тяжелая форма

    более 20 в сутки

    более 40˚

    Сильная слабость, острая боль, тошнота, нарушение работы сердечно-сосудистой системы

    7-10 суток

    2 месяца и более

    В случае, когда признаки дизентерии сохраняются на протяжении более трёх месяцев с периодическими обострениями и затуханиями симптомов, считается, что заболевание приняло хроническую форму. Чтобы этого не допустить, следует связаться со специалистами Добробут по телефону, который можно найти на doctora.ua.

    Осложнения дизентерии

    Главная опасность дизентерии – стремительное обезвоживание организма. Дефицит жидкости нарушает работу центральной нервной системы, лёгких, сердца, почек и прочих структурных единиц организма. Наиболее страшные последствия вызывает дизентерия у детей первых лет жизни. Она может спровоцировать задержку развития, пневмонию, повреждения органов и систем детского организма и даже привести к летальному исходу. К счастью, при современном уровне медицины подобные осложнения встречаются крайне редко. Наиболее распространённые последствия дизентерии, встречающиеся в наше время, связаны с работой желудочно-кишечного тракта, а именно:

    • анальные трещины;
    • выпадение геморроидальных узлов;
    • парезы кишечника;
    • выпадение прямой кишки;
    • дисбактериоз;
    • перитонит;
    • инфекционно-токсический шок.

    Диагностика дизентерии

    Диагностика дизентерии осуществляется на основе жалоб пациента, анализа симптоматики и лабораторных исследований каловых и рвотных масс. Присутствие бактериальной инфекции выявляется незамедлительно при обнаружении кровянистых вкраплений в испражнениях кишечника. Остаётся определить вид возбудителя болезни, чтобы разработать эффективную программу лечения. Все необходимое оборудование для диагностики дизентерии есть в Медиком на Печерске и Добробут на Позняках.

    Лабораторное подтверждение дизентерии осуществляется при помощи бактериологических и серологических исследований. В спорных ситуациях применяются также иммунологические методы на предмет выявления антител к определённым видам возбудителей: иммуно-ферментное исследование, реакция коагглютинации, иммунофлоуресценция и т.д.

    Методы лечения дизентерии

    Лечение дизентерии лёгкой и среднетяжелой формы осуществляется в домашних условиях. Больных с тяжёлой степенью заболевания транспортируют в стационар с обязательным постельным режимом. Основные задачи терапии при дизентерии – предотвратить обезвоживание, остановить размножение бактерий, и вывести токсины из организма.

    Чтобы предотвратить обезвоживание, больному дизентерией необходимо обеспечить обильное питьё. Подойдут компоты, кисели, настои на сухофруктах, зелёные и фруктовые чаи. Эффективно задерживают воду в организме специальные растворы для пероральной регидратации, которые продаются в любой аптеке и представляют собой смесь соли, сахара и соды. Для малышей, болеющих дизентерией, которые не могут пить самостоятельно, раствор капают в ротик с помощью шприца (без иглы). Детей с дизентерией лечат в специальной клинике для детей Добробут. Для больных с тяжелой формой обезвоживания введение регидратационных средств осуществляется внутривенно в условиях стационара.

    Основной лечения бактериальной инфекции, особенно при тяжелой форме дизентерии, является терапия антибиотиками. Бактерии рода Шигелла представлены несколькими разновидностями, и к тому же они достаточно быстро адаптируются к действию лекарственных препаратов.

    Поэтому вид и дозировку антибактериальных препаратов должен назначать исключительно врач, после проведения всех необходимых анализов, подтверждающих разновидность возбудителя.

    Во время острой стадии дизентерии запрещено использовать скрепляющие препараты, поскольку принудительная задержка каловых масс в кишечнике приведёт к более интенсивному размножению бактерий в организме и усугублению состояния больного. А вот сорбенты, напротив, рекомендуется использовать для скорейшего выведения токсинов из организма. Для устранения болевого синдрома могут назначаться спазмолитики, а для улучшения пищеварения – ферментные препараты.

    На последних этапах лечения дизентерии необходимо восстановить естественную микрофлору кишечника. С этой целью могут использоваться различные пробиотики и эубиотики.

    Диета при дизентерии

    Во время острой стадии заболевания больному рекомендуется отказаться от пищи (даже супов и пюре) и употреблять большое количество жидкости, чтобы не перегружать организм и успешно избавить его от продуктов жизнедеятельности бактерий. В этот период можно пить кипячёную воду, компоты, кисели, отвары из сухофруктов и шиповника, зелёный чай. Молочные же напитки употреблять не следует.

    После улучшения состояния больного можно ввести в рацион мягкую и кашеобразную пищу, отварную или приготовленную в пароварке. Питаться необходимо маленькими порциями по 5-6 раз в день. Из еды рекомендуется отдать предпочтение нежирному мясу, рыбе, кашам, картофелю, яйцам, цветной капусте, фруктам без кожуры. В качестве десерта можно использовать зефир, пастилу, мармелад и измельчённые сухофрукты. Постепенно можно вводить в рацион молочные продукты, наблюдая за реакцией организма. От жирной, жареной, острой пищи, кофе, алкоголя и полуфабрикатов стоит отказаться до полного выздоровления. Подобной системы питания необходимо придерживаться на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от формы тяжести дизентерии.

    Профилактика дизентерии

    Основа профилактики дизентерии – строгое соблюдение гигиенических норм поведения: необходимо мыть руки перед приёмом пищи, после посещения туалета и общественных мест, купаться только в чистых водоёмах. Также необходимо следить за чистотой и свежестью употребляемых продуктов питания, обращать внимание на сроки годности съедобных товаров, не покупать скоропортящиеся продукты на стихийных рынках.

    Вакцинация – одно из наиболее действенных средств профилактики дизентерии. Она показана людям, выезжающим в страны с неудовлетворительной санитарно-культурной обстановкой, работникам пищевой промышленности, детям старше трёх лет.