Фавус

Содержание

    Фавус – грибковое поражение неволосистой части кожного покрова, связанное с жарким и тропическим климатом. Подобная патология характеризуется хроническим вялым течением и передаётся контактно-бытовым путём. Лечится фавус консервативно.

    Эпидемиология

    Фавус - типичное для жарких районов грибковое заболевание с контактным путём передачи.

    Остро проблема фавуса стоит в странах с тропическим климатом и большой плотностью населения. Фавус относится к контагиозным (заразным) патологиям из-за своей умеренной остроты течения и долгой скрытости клинических симптомов и отсутствия кожных изменений. Фавусом болеют семьями: заражаются близкие родственники, дети от родителей при близком контакте, объятиях, через предметы быта (полотенца, банные принадлежности, посуду). Поражается, в основном, гладкая кожа с минимальным волосяным покровом. Волосы, ногти, внутренние органы колонизируются грибком, вызывающим фавус, редко, в основном при сильном и общем падении иммунитета: после длительных заболеваний, иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете, онкологических процессах.

    Фавус причины появления

    Причины

    Фавус является микотической патологией и вызывается микроскопическим грибком рода трихофитон, который передаётся от больного человека к здоровому при контактах, через предметы быта, одежду, белье. Часто дети заражаются от матерей, у которых не заметны проявления фавуса, нет зуда отсутствуют скутулы - фавусные образования на поверхности гладкой кожи. Фавусная скутула- это скопление спор грибка, нити его мицелия, обломки клеток эпителия и роговые чешуйки кожи вместе с выделениями потовых желёз и кожного сала.

    Механизм развития

    Входными воротами гриба Трихофитон являются дефекты эпидермиса - расчесы, ссадины, микроскопические раны, трофические язвы. Нити гриба прорастают в верхних слоях эпидермиса, разрушая его структуру. На этом этапе образуются поверхностные скутулы. Со временем мицелий разрастается в глубину: страдают глубокие слои эпидермиса и дерма. Нарушается структура кожи, формируются пространства, разрушающие потовые и сальные железы. В толщине кожи разрастается грубая соединительная ткань, которая имеет тенденцию к прогрессированию в коллоидные рубцы. При длительном течении фавуса затрагивается и гиподерма, эпидермис и верхние слои дермы атрофируются, теряется послойная и железистая структура, замещаясь соединительнотканным субстратом со спорами гриба и обломками клеток верхних слоёв кожи - формируются обширные постфавусные рубцы.

    Симптомы

    Латентный период течения фавуса составляет две недели, после чего наступает период развёрнутых клинических проявлений, которые зависят от формы фавуса, среди которых выделяют:

    1. Скутулярная форма - наиболее распространённая и частая форма развития фавуса. Характеризуется образованием сухих корок, блюдцевидной формы, склонных к слиянию и образованию сплошных очагов. Первые скутулы появляются на коже лба и волосистой части головы, иногда комплекс мицелия образуется в зоне, прилегающей к волосяной луковице, в этом случае, волосяной стержень находится в центре скутулярной массы и со временем выпадает, а не обламывается, как в большинстве микотических заболеваний кожи. Первыми признаками фавусного поражения волосистой части головы является тусклость волос, их повышенная ломкость, сечение кончиков, увеличение количества выпадающих волос, появление перхоти. Участки фавусного облысения гладкие, блестящие, кожа истончена, на месте поражения после излечения фавуса остаются атрофические рубцы и участки аллопеции.

    2. Импетигоподобный фавус - образования очагов коричнево- бурого цвета, сходного по проявлению со стафилококковым импетиго, за исключением появление пустулярных элементов и неистерпимого зуда в участках мацерации и естественных складок ( уголки глаз, граница крыльев носа, уголки рта).

    3. Сквамозный фавус- эту форму пациенты часто принимают за наличие перхоти. Главным проявлением этой формы микоза является образование беловато- серых очагов с обильным пластинчатым шелушением. Сквамозный фавус сопровождается зудом в участках интеграции мицелия и дискомфортом, независимо от частоты выполнения гигиенических процедур для кожи головы

    4. Атипичные формы- специалисты дерматологи называют также латентным фавусом. Эта форма не проявляется яркой клинической картиной, а характеризуется наличием мицелия Трихофитона в эпидермисе кожи без её видимых изменений.

    Диагностика

    Основным методом диагностики фавуса является клиническое обследования пациента врачом-дерматологом и интерпретация клинической картины. Подтвердить диагноз позволяет соскоб верхних слоёв кожи, в результатах которого найдены споры гриба рода Трихофитон и нити его мицелия.

    Для дифференциального диагноза с себореей, экземой, гнойными патологиями кожи и генерализацией кандидоза применяют микроскопию верхних слоёв кожи и люминесцентную диагностику, при которой участок предполагаемого фавусного поражения обрабатывается реактивом, меняющим цвет при взаимодействии с элементами мицелия грибка или его спорами.

    Лечение

    Лечение микоза консервативное, назначается после исключения немикотической патологии и включает в себя антисептическую и хирургическую обработку гладкой кожи и её придатков ( бритьё волосяного покрова, снятие повреждённым фавусом ногтей) с последующим использованием антимикотических препаратов для местного нанесения ( гели, мази, крема, лосьоны), а при генерализованых формах фавуса на фоне иммунодефицита - прием противогрибковых таблетированых препаратов курсами до исчезновения в соскобах кожи и дерматоскопических образцах спор и нитей мицелия гриба.

    Профилактические мероприятия

    Так как фавус является высококонтагиозным заболеванием, всем гражданам нужно проходить дерматологические профилактические и целевые осмотры раз в 6 месяцев на предмет выявления микозов с дальнейшим изолированием для лабораторного исследования людей, имевших контакт с гражданами, имеющими развёрнутую картину фавусных изменений на коже, а также лечения страдающих фавусом в различных его формах.