Гастрит

Содержание

    Гастрит – группа заболеваний, характеризующихся воспалением слизистой оболочки желудка. Теми или иными формами гастрита страдают от 30 до 50% людей работоспособного возраста в мире. Главная опасность гастрита состоит не в явных симптомах, на которые жалуются больные, а в большом количестве тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта, которым гастрит предшествует.

    Причины возникновения

    гастрит локализацияСуществует множество различных факторов, влияние которых может привести к возникновению этого заболевания, говорят в Медиком Киев, что подтверждают специалисты из Добробут Киев. К их числу относят:

    • химические вещества (некоторые лекарства, алкоголь, крепкие кислоты и щелочи, пестициды);
    • физическое раздражение слизистой (грубая и горячая пища, инородные тела);
    • воздействие бактерий и их токсинов;
    • употребление чрезмерного количества пищи на ночь;
    • употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию;
    • длительный стресс.

    Механизм развития

    гастрит

    Желудок выполняет функцию мышечного резервуара, в котором происходит второй этап пищеварения – перемешивание механически измельченной пищи с желудочным соком.

    Желудочный сок – комплекс из воды, серной кислоты и протеолитических ферментов, необходимых для химического расщепления длинных белковых молекул, из которых состоит пища. При этом желудочный сок – крайне агрессивная среда, которая действует не только на пищу, но и на стенки желудка. Чтобы защитить слизистую оболочку, покрывающую стенки желудка изнутри, природа создала комплекс факторов защиты.

    В Таблице 1 обрисованы факторы защиты, противодействующие факторам агрессии:

    Факторы агрессии

    Факторы защиты

    кислая реакция желудочного сока

    слизь с щелочной реакцией

    протеолитические ферменты

    шар эпителиальных клеток

    механическое раздражение желудка пищей

    кровеносные капилляры, обеспечивающие восстановление других факторов защиты

    В нормальном состоянии между ними существует баланс: желудочный сок выполняет свою основную функцию, а слизистая оболочка при этом защищает себя от повреждения и секретирует желудочный сок. Но этот баланс легко нарушается при ослаблении или усилении влияния одного из вышеперечисленных факторов. В результате нарушения этого баланса и возникает воспаление слизистой оболочки, что приводит к сбоям в ее работе, поскольку поврежденные клетки слизистой неспособны в необходимом количестве выделять желудочный сок.

    Формы гастрита

    симптомы гастрита Доктор из клиники Добробут на Позняках рассказыват: гастрит делится на два вида в зависимости от длительности течения: острый и хронический.

    Острый гастрит возникает внезапно и развивается в считаные часы после действия непосредственной причины, нарушившей баланс агрессии и защиты. Он имеет катаральный, гнойный и эрозивный подтипы.

    Хронический гастрит возникает постепенно в результате длительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку, что нередко приводит к необратимым изменениям. Он делится на типы А, В и С.

    • Тип А – атрофический тип – возникает в результате длительного воздействия иммунной системы человека на собственные клетки слизистой желудка, в результате чего они гибнут и теряют возможность создавать кислую среду, необходимую для нормального пищеварения.
    • Тип В – бактериальный тип – встречается в 80% случаев, вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая способна противостоять агрессивной среде желудочного сока и развиваться на слизистой оболочке желудка.
    • Тип С – химический тип, который возникает в результате воздействия на слизистую желудка нестероидных противовоспалительных средств (таких как диклофенак, ибупрофен) или щелочной среды двенадцатипёрстной кишки (рефлюкс-гастрит).

    Симптомы воспаления желудка

    воспаление желудка

    Любой гастрит проявляется прежде всего болью в верхних отделах живота и нарушением пищеварения (тошнота, рвота, изжога, отрыжка). Однако разные виды воспаления желудка отличаются друг от друга в следствии своих особенностей. Например, при остром гастрите симптомы возникают быстро, внезапно, и исчезают после адекватного лечения.

    При гнойном гастрите присоединяется повышение температуры, озноб, общая слабость, рвота с примесью крови или гноя.

    При эрозивном гастрите присоединяется бледность, слабость и рвота с кровью.

    При хронических гастритах степень проявления симптомов нарастает постепенно.

    К симптомам атрофического гастрита присоединяется стойкое понижение кислотности желудка и анемия.

    При бактериальном гастрите кислотность повышена, боль в животе связана с приемом пищи (возникает через 1,5–2 часа после приема), и возникает на пустой желудок (через 6–7 часов после крайнего приема пищи) утром или ночью.

    Рефлюкс-гастрит чаще всего течет бессимптомно, но иногда возникают тошнота, рвота с примесью желчи, анемия или потеря массы тела.

    Диагностика

    эндоскопияДля подтверждения диагноза «гастрит» и уточнения его формы необходимо пройти ряд обследований. Исследование желудочной секреции позволит определить уровень кислотности в желудке. Контрастная рентгенография даст возможность оценить, насколько хорошо мышечный шар желудка справляется с задачей перемещения пищи в последующие отделы желудочно-кишечного тракта. Фиброгастроскопия с прицельной биопсией поможет дать оценку состоянию слизистой оболочки, характеру поражения, степени распространения воспаления, и определить степень доброкачественности изменений. Это важно, поскольку болезнь в запущенных случаях (при длительном и неэффективном лечении) может приводить к злокачественному перерождению эпителия слизистой оболочки. Чем раньше это обнаружится, тем благоприятнее будет дальнейший прогноз для больного. Общий анализ крови поможет оценить общее состояние организма.

    Осложнения

    При длительном течении воспаления желудка независимо от причин (игнорирование симптомов, недооценка больным своего состояния, неэффективное лечение, продолжение воздействия негативных факторов на слизистую оболочку желудка) возможно развитие осложнений. В их числе острые язвы желудка, язвенная болезнь, перфорация желудка, рост доброкачественных или злокачественных опухолей. Стоит помнить, что гастрит не обходит стороной и детей. Поэтому советуем обратиться в детскую клинику Добробут за профилактикой. Главный совет для минимизации риска возникновения осложнений – относитесь к лечению гастрита с максимумом серьезности, придерживаться рекомендаций врача и не заканчивать лечение как только пропадут явные симптомы. Помните, что неоконченное лечение острого гастрита – в числе главных причин развития хронического.

    Лечение

    диета при гастрите

    При остром гастрите лечение больного начинают с промывания желудка теплой водой до «чистых промывных вод», назначением адсорбентов и, в случае гнойного гастрита, антибактериальных препаратов. Первые 2 дня больному рекомендовано голодание, однако нельзя ограничивать его в теплом питье (минеральная вода без газа, чай с лимоном, настой шиповника, рисовый отвар). На 2–3 день больному назначается диета, включающая в себя слизистые супы, нежирный бульон, манную кашу, молоко и кисель. С 4–5 дня разрешается давать мясной или рыбный бульон, картофельное пюре, вареную курицу, паровые котлеты, сухари. Добавление острых приправ запрещается. Через неделю разрешается перевод на привычный рацион.

    Лечение хронических гастритов сопровождается чередой условий:

    • Переход на рациональное питание
    • Устранение профессиональных и прочих вредностей
    • Устранение причины гастрита (антибактериальная терапия при бактериальном гастрите и иммуносупрессивная терапия при атрофическом гастрите)
    • Влияние на слизистую оболочку желудка с целью ее защиты и усиления восстановительных процессов
    • Коррекция нарушений желудочной секреции
    • Лечение сопутствующих заболеваний

    Главное условие выздоровления и длительной ремиссии – рациональное питание. Больным стоит употреблять пищу по 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Слишком горячая или слишком холодная пища создаст дополнительное повреждение слизистой оболочки, что рекомендуется учитывать при создании рациона больного. Не допускается употребление блюд, которые раздражают слизистую желудка (острое, жареное, жирное, кислое; газировки, специи, продукты с содержанием добавок и красителей). Кроме того, больным запрещается употреблять продукты, которые стимулируют процессы брожения в кишечнике, и продуктов, для усвоения которых требуется огромное напряжение пищеварительных процессов (животные тугоплавкие жиры).

    Профилактика

    Для предупреждения возникновения гастритов следует прежде всего внимательно следить за всем, что попадает в наш организм: не употреблять агрессивные вещества, раздражающие слизистую желудка, перейти на рациональное питание, не принимать без надобности медикаменты, делится клиника Медиком Печерск. Также следует избегать стрессовых факторов и инфицирования Helicobacter pylori при контакте с зараженным человеком. Будьте внимательны: бактерия анаэробна и передается через слюну и слизь! Для многих людей эти условия связаны со значительным изменением своего стиля жизни, поэтому нужно быть готовым к трудностям. Однако длительная и здоровая жизнь станет для тех, кто смог себя пересилить, лучшей наградой.