Гемморагический васкулит

Содержание

    Иммунитет представляет собою естественный защитный механизм, уберегающий организм человека от вторжения и разрушительного воздействия чужеродных элементов. В случае проникновении постороннего агента запускается процесс осуществления иммунной системой ответной реакции посредством вырабатывания специальных антител. К разновидностям иммунного «ответа» причисляется аллергия, развивающаяся на почве гиперчувствительности организма к определенным раздражителям. Одной из форм патологий аллергической природы является геморрагический васкулит, считающийся результатом гипертрофированной реакции иммунной системы на тот или иной патогенный фактор.

    Гемморагический васкулит этоГемморагический васкулит – аутоиммунный недуг, при активизации которого происходит поражение сосудов микроциркуляционного русла. Васкулит данного типа относится к спектру приобретенных патологий воспалительного типа Наиболее подвержены этому заболеванию дети всех возрастных категорий и пожилые люди. В большинстве случаев геморрагический васкулит развивается у детей от 4-х до 12-и лет, чаще всего у мальчиков.

    Причины

    Геморрагический васкулит развивается на фоне сбоя иммунной системы, при котором активизируется гиперактивная реакция организма в ответ на воздействие таких факторов, как:

    • прогрессирование бактериальных, вирусных, онкологических заболеваний;
    • наличие хронических воспалений;
    • употребление в пищу аллергенных продуктов;
    • применение определенных лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, вакцин и т.д. (при приеме внутрь и при внутримышечном введении);
    • поражение организма гельминтами;
    • механическое повреждение кожного покрова;
    • термальное воздействие на кожу (перегрев, переохлаждение).

    Кроме того, геморрагический васкулит может проявляться в качестве ответной реакции на вещества, проникающие в организм при укусе насекомых.

    Немаловажную роль в развитии геморрагического васкулита играет наследственная предрасположенность.

    Симптомы

    Данное заболевание развивается в виде острой аллергической реакции, при которой повреждаются мелкие кровеносные сосуды, локализированные в слоях кожного покрова, в органах ЖКТ, почках, проходящие внутри суставов.

    Первые симптомы геморрагического васкулита у детей могут проявляться как в форме кожного поражения, так и посредством нарушений в функционировании пищеварительного тракта и воспаления суставов. У взрослых, страдающих данным недугом, начальные признаки развития этого патологического процесса ограничиваются формированием воспалительных очагов на коже.

    В зависимости от особенностей клинического картины различают такие формы геморрагического васкулита:

    • кожный;
    • суставный;
    • абдоминальный (поражающий желудочно-кишечный тракт);
    • почечный;
    • комбинированный.

    На кожном покрове при геморрагическом васкулите наблюдается появление симметричных высыпаний, локализирующихся преимущественно в области верхних конечностей, бедер, ягодиц, а также на голенях и на стопах.

    Основной формой геморрагической сыпи являются пурпуры – множественные пятна розового цвета с характерными признаками подкожного кровоизлияния по центру. По мере прогрессирования данного недуга оттенок высыпаний может изменится к более яркому, становясь ало-красным, и со временем тускнеть, постепенно приближаясь к естественному цвету кожи.

    В случае тяжелого протекания геморрагического васкулита есть вероятность возникновения на пораженных участках кожного покрова признаков некроза. При благоприятных условиях, количество пурпур уменьшается по истечению 4-5 дней, замечает Viva клиника.

    Характерным проявлением геморрагического васкулита считаются также схваткообразные боли в области живота, отеки суставов.

    В большинстве случаев данная патология сопровождается значительным повышением температуры тела, тошнотой, нарушением стула, рвотными позывами, кровянистыми примесями в выделениях. Помимо этого, возможно проявление отдышки, кашля с мокротой, в составе которой просматривается наличие кровянистых прожилок.

    У детей геморрагическое поражение тяжелой формы протекания может сопутствоваться возникновением систолического шума в сердце, головокружением, неврологическими расстройствами.

    При тяжелой форме геморрагического васкулита могут наблюдаться симптомы поражения почек (кровь в моче, отечность лица и стоп, сильная жажда наряду с уменьшением количества выделяемой мочи, слабость, отсутствие аппетита, лихорадка и т.д.). В случае запускания данной болезни, высока вероятность развития почечной недостаточности. Особенно чревато таким последствием прогрессирование этой патологии у взрослых, так как риск острого поражения почек при геморрагическом васкулите у детей минимален.

    Геморрагический васкулит может протекать в таких формах:

    • молниеносная, для которой характерно угасание воспаления по истечении нескольких дней;
    • острая, клинические проявления которой сохраняются около 30-40 дней;
    • затяжная, при которой период прогрессирования воспалительного процесса длится на протяжении 2-х месяцев и более;
    • рецидивирующая, характерной особенностью которой является сравнительно быстрое купирование патологического процесса с последующими неоднократными рецидивами;
    • хроническая, при которой признаки заболевания сохраняются довольно длительное время (более 1-ого года), а рецидивы возникают с разной частотностью.

    Лечение

    Гемморагический васкулит лечение

    Борьба с таким недугом, как геморрагический васкулит, предполагает проведение комплексной терапии, включающей применение энтеросорбентов, антикоагулянтов, антигистаминных и противомикробных средств. Для устранения симптомов данного воспалительного заболевания назначаются спазмолитики, препараты, нормализирующие кислотность желудочного сока. При наличии сопутствующих инфекционных болезней осуществляется лечение локальных очагов поражения.

    В пределах терапии кожных поражений при геморрагическом васкулите проводится местное лечение с помощью обрабатывания воспаленного участка кожного покрова специальными средствами наружного действия и проведения физиотерапевтических процедур. Так, максимальная результативность борьбы с данной патологией наблюдается при использовании ультразвуковых методов, ультрафиолетового облучения, ультравысокочастотной терапии.

    Для повышения эффективности терапии геморрагического васкулита назначаются витаминные комплексы, плазмаферез. Существенную роль в лечении геморрагического васкулита играет соблюдение правил гипоаллергенной диеты.

    При осложненных формах данной патологии может потребоваться введение глюкокортикоидов.

    Серьезное поражение кишечника либо почек без шансов на восстановление их функций является показанием к хирургическому вмешательству. Так, есть вероятность необходимости в удалении соответствующего участка кишечника или трансплантации почки.

    В случаях зарождения геморрагического васкулита у детей настоятельно рекомендуется госпитализация. При своевременном обращении за медицинской помощью детская форма геморрагического васкулита излечивается довольно легко и практически не вызывает каких-либо осложнений.

    Осложнения

    В случае активного прогрессирования геморрагического васкулита есть вероятность вовлечения в патологический процесс легких и сердца, на фоне чего у больных прослеживаются признаки легочного синдрома, воспаления оболочек сердца. Весьма существенен риск легочных кровотечений и кровоизлияния в эндокард? высока вероятность образования кишечной непроходимости, усугубления протекания хронических заболеваний.

    Отсутствие должной медицинской помощи при остром геморрагическом васкулите может быть чревато развитием перитонита, железодефицитной анемии, хронической почечной недостаточности, некроза кишечника.

    Поскольку прогрессирование геморрагического васкулита может спровоцировать зарождение более тяжелых недугов, многие из которых являются крайне опасными для жизни, во избежание подобных последствий стоит не временить с обращением к квалифицированному специалисту.