Гипоспадия

Содержание

    Гипоспадия – врождённая патология мочеполовых органов, которая характеризуется аномальным местоположением уретры. При этом наружный сектор мочеиспускательного канала может находиться на уровне мошонки, в области промежности и т.д. Гипоспадия зачастую сопровождается недостаточным развитием половых органов. Точные причины возникновения подобной аномалии неизвестны, но имеются предположения о том, что она связана с генетическими, гормональными и экологическими факторами. Единственный способ лечения гипоспадии – хирургическая операция.

    Причины гипоспадии

    Гипоспадия причины

    В настоящее время точные причины гипоспадии не выявлены. Однако в ходе научных наблюдений было установлено, что данная патология передаётся на генетическом уровне – если у отца была гипоспадия, то с большой долей вероятности (10-20%) у его детей также разовьётся подобная аномалия.

    Также учёные связывают гипоспадию с недостаточным количеством мужских половых гормонов в организме матери во время вынашивания ребёнка. Подобная ситуация может возникнуть, если до наступления беременности женщина принимала гормональные препараты на основе эстрогена и прогестерона из-за проблем с зачатием. Поэтому шансы на рождение ребёнка с гипоспадией намного выше у матерей, которые лечились от бесплодия.

    Некоторые учёные связывают гипоспадию с неблагоприятной экологической обстановкой в регионе, где проживают родители ребёнка. Также подозревается токсическое воздействие алкоголя, лекарственных препаратов и химических веществ на организм матери во время вынашивания ребёнка.

    Виды гипоспадии

    Гипоспадия виды

    В зависимости от локализации наружного отверстия уретры различают три основных вида гипоспадии:

    1. Головочная – наиболее часто встречающаяся форма патологии, когда выводящее отверстие находится на головке пениса, но не на его вершине, а ближе к периферии;
    2. Стволовая – наружный сектор уретры распложен на стволе пениса, и чем ближе к корню, тем больше деформирован пенис;
    3. Мошоночная форма патологии имеет несколько разновидностей и сопровождается недоразвитием члена и мошонки:
    • члено-мошоночная – расположение внешнего сектора уретры на стыке двух органов;
    • мошоночная – канал открывается непосредственно в области мошонки;
    • мошоночно-промежностная – отмечается локализация позади мошонки.

    Кроме того, известен отдельная разновидность патологии «гипоспадия без гипоспадии», когда наблюдается деформация пениса, но при этом внешний сектор уретры находится в положенном месте.

    Также крайне редко встречается женская гипоспадия, которая характеризуется перемещением эпителия, типичного для внутреннего канала шейки матки, в наружное отверстие уретры. Подобная патология сопровождается рецидивирующими инфекциями мочеполовых органов и признаками гермофродитизма.

    Основные симптомы

    Основной симптом данной аномалии – патологическое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала. В связи процесс мочеиспускания становится затруднительным, приходится направлять пенис в нужную сторону. При мошоночно-промежностной форме патологии мочеиспускание возможно только в сидячем положении. Струя мочи у детей с гипоспадией слабая, может прерываться, для полного опорожнения мочевого пузыря приходится напрягать брюшной пресс.

    Нередко гипоспадия сопровождается недоразвитием половых органов: пенис может иметь неправильную форму, слишком маленький размер, иногда наблюдается расщепление головки, также возможно недоразвитие или неопущение яичек. Если в детском возрасте не была проведена операция по устранению патологии, мужчина не сможет жить полноценной интимной жизнью и зачать детей.

    Осложнения гипоспадии

    Гипоспадия хоть и не опасна для здоровья, но накладывает серьёзный отпечаток на половую и социальную жизнь человека. Если ребёнок вынужден осуществлять мочеиспускание не так, как все мальчики, увидевшие это дети, буду недвусмысленно обращать на это внимание. В результате у ребёнка разовьются комплексы и неуверенность в себе, а у особенно впечатлительных мальчиков возможны депрессии и неврозы.

    Психологический дискомфорт – далеко не единственная проблема людей с гипоспадией.

    Если вовремя не откорректировать состояние половых органов, в дальнейшем у мужчины будут возникать проблемы в интимной жизни.

    Недоразвитие полового члена будет создавать проблемы в сексуальных отношениях. Даже если половой акт осуществится, зачатие при подобной патологии маловероятно, поскольку велик риск бесплодия. Поэтому необходимо устранять гипоспадию в раннем возрасте.

    Диагностика и лечение

    С помощью новейших УЗИ-аппаратов возможно диагностировать данную патологию даже во время внутриутробного формирования плода. После рождения ребёнка гипоспадия легко выявляется по внешним признакам. Диагностика дополняется ультразвуковыми исследованиями половых органов, уретрографией и уретроскопией для определения степени аномалий. Медицинская клиника Viva Киев обладает всем необходимым оборудованием и опытными специалистами, что позволяет эффективно лечить гипоспадию.

    Лёгкие формы патологии, когда аномальные изменения настолько незначительны, что не препятствуют ни полноценному мочеиспусканию, ни нормальной половой жизни, коррекции не требуют. Остальные виды гипоспадии лечатся исключительно хирургическим способом.

    Оперативное вмешательство позволяет решить следующие проблемы:

    • откорректировать аномальное расположение канала уретры;
    • привести в норму процесс мочеиспускания;
    • восстановить естественную форму и размеры половых органов;
    • создать условия для здоровой эрекции и выполнения репродуктивной функции в будущем.

    Считается, что оптимальный возраст ребёнка для проведения операции – 1-3 года. Чем раньше осуществить коррекцию половых органов, тем легче пройдёт период реабилитации. Однако даже в возрасте после семи лет возможно проведение оперативного вмешательства.

    Оперативное лечение может проводиться в один или несколько этапов. Одноэтапный метод более востребован на сегодняшний день. Он предусматривает одновременное иссечение хорды и создание уретры из крайней плоти. Однако подобный способ лечения чреват развитием послеоперационных осложнений в виде образования свищей. Двухэтапное лечение проводится с интервалом в 6-7 месяцев. На первом этапе происходит иссечение хорды, а на втором – формирование уретры.

    После операции в уретру вводится катетер для осуществления мочеиспускания. Когда спадёт отёчность тканей, катетер удаляется, и ребёнок может возвращаться домой. Через три месяца после операции проводится контрольный осмотр, а затем процедура повторяется через один год, а далее – в пубертатном возрасте.

    В 80% случаев оперативное вмешательство в раннем возрасте позволяет полностью восстановить естественную функциональность половых органов и полностью избавиться от патологии.