Инсомния

Содержание

    Инсомния – патологическое состояние, характеризующееся нарушениями сна. Существуют разные типы инсомнии, характеризующиеся нарушениями на разных стадиях сна. Так, пресомническая форма инсонмии характеризуется появлением у пациента трудностей при засыпании, для интрасомнической типичны нарушения самого процесса сна, а постсомническая подразумевает возникновение симптомов патологии уже после пробуждения. В целом же инсомния подразумевает значительное снижение качества сна, невозможность полностью расслабиться во время отдыха, частые ночные пробуждения и, как следствие, общее ухудшение состояния больного. Диагноз по данному заболеванию устанавливает квалифицированный невропатолог, основываясь на физикальном обследовании, сборе анамнеза и результатах полисомнографии. В терапии этой патологии применяются консервативные медикаментозные методики, психотерапия, физиолечение, гипноз.

    Распространенность

    Инсомниа причины

    Иносмния развивается чаще всего у людей, испытывающих и другие проблемы неврологического характера. По разным данным около 35-40% жителей земли периодически испытывают трудности с засыпанием и вынуждены мириться с нарушением качества сна, однако только 10-15% из них видят в инсомнии серьезную угрозу своему здоровью. В редких случаях патология может вовсе лишать человека возможности уснуть на очень долгое время, что ведет не только к серьезным нарушениям физического здоровья, но и пагубно влияет на психическое здоровье пациента. Так как с возрастом процент людей, испытывающих проблемы со сном резко возрастает, можно говорить о том, что инсомния более характерна для пожилых людей, хотя, при наличии сопутствующих нарушений, она может встречаться и у очень молодых пациентов. Популярным названием патологии является слово «бессонница», что не совсем корректно, ведь в большинстве случаев инсомния не ведет к полной потере сна.

    Причины инсомнии

    Чаще всего инсомния возникает у людей, имеющих к нарушениям подобного рода наследственную или физиологическую предрасположенность, страдающих от разнообразных психогенных расстройств, патологий нервной системы и некоторых заболеваний внутренних органов. Инсомния может выступать сопутствующей патологией при наличии в анамнезе пациента психозов, депрессий, панических расстройств и соматических заболевании. Бессонница нередко встречается у тех, кто испытывает различные неприятные ощущения во время сна (одышка, боли, нарушения дыхания), вызываемыми патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Чаще же всего от инсомнии страдают пациенты с органическими поражениями ЦНС, такими как инсульт, эпилепсия, гиперкинетический синдром, паркинсонизм, шизофрения и патологиями периферической нервной системы.

    Спровоцировать расстройство сна может и нарушение гигиены сна, которому способствуют ненорминованный режим дня, чрезмерное употребление алкоголя, кофеина, никотина, психотропных препаратов и частая смена часовых поясов.

    От бессонницы могут страдать даже вполне здоровые люди, находящиеся под долговременным воздействием некоторых предрасполагающих факторов, таких как работа в условиях повышенной вредности (шум, вибрация, контакт с токсическими и отравляющими веществами).

    Классификация инсомнии

    По продолжительности течение выделяют три основных типа инсомнии:

    • Транзисторная – длится не более нескольких ночей;
    • Кратковременная – нарушения сна регистрируются на протяжении недели или нескольких недель;
    • Хроническая – имеет длительное течение и диагностируется при проявлении симптомов бессонницы на протяжении более чем трех недель.

    Инсомнию также дифференцируют по степени тяжести, выделяя легкую, среднюю и тяжелую стадии течения нарушения, характеризующиеся разными степенями воздействия патологии на здоровье пациента (от редких эпизодов с затрудненным засыпанием до появления еженощных симптомов нарушения сна).

    Симптомы инсомнии

    инсомниа симптомы

    Инсомния вызывает ряд нарушений, проявляющихся во время разных этапов сна. К пресомническим нарушениям относятся все проблемы, возникающие у пациентов в процессе попытки уснуть – время засыпания у больного инсомнией человека может составлять от 30 до 120 минут, тогда как здоровые люди засыпают примерно за 3-10 минут. Причиной такого нарушения может быть не только недостаточная физическая усталость, но и реакция возбуждения, вызванная болью, нарушениями нервной системы, фобиями и тревогами, а также приемом некоторых препаратов. Для этой формы инсомнии также характерна незаметность засыпания, когда больной даже уснув, на утро уверен в том, что всю ночь он не сомкнул глаз.

    Интрасомнические нарушения проявляются в виде повышенной чуткости и чувствительности сна, когда даже малейший шум способен пробудить человека и обречь его на длительное повторное засыпание. В таком случае воспрепятствовать нормальному ночному отдыху может даже звук капающей в ванной воды или свет полной луны из-за окна. Причинами пробуждения при инсомнии такого типа могут стать помимо внешних причин и внутренние, такие как кошмарные сны, позывы к мочеиспусканию, одышка, нарушение дыхания, учащенное и усиленное сердцебиение.

    Постсомнические нарушения включают в себя сонливость, сниженную работоспособность, ощущение разбитости во всем теле, не исчезающее даже после длительного ночного отдыха. У пациентов с инсомнией данного типа наблюдается резкая смена настроения и гипертензия.

    Нарушения до, во время и после сна могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности, при этом все 3 типа инсомнических симптомов встречаются только у 20% больных зрелого возраста и 36% пожилых пациентов.

    Диагностика инсомнии

    Инсомния диагностируется на основании анализа общего состояния пациентов и его жалоб, при этом решающую роль при определении этого нарушения играет не длительность сна, а скорее его качество. При присоединении соматических патологий может потребоваться консультация профильных специалистов.

    Лечение

    Некоторые типы инсомнии склонны исчезать самостоятельно либо же полностью устраняться после устранения причин для их возникновения. Хроническая же бессонница лечится с помощью психотерапии, иглорефлексотерапии, фототерапии и восстановлении гигиены сна. Больным инсомнией сначала всегда назначают ряд седативных и снотворных препаратов растительного происхождения (пустырник, мята, мелисса, душица, пион и т.д.), после чего, в случае неэффективности такого лечения, переходят на медикаменты типа гипнотиков, транквилизаторов и химических снотворных, способных вызывать привыкание и зависимость.

    Чаще всего лечение инсомнии оказывается весьма успешным и прогноз при выявлении нарушений деятельности ЦНС в данном случае может быть очень благоприятным. Не стоит пытаться бороться с бессонницей самостоятельно – самолечение может лишь усугубить проблему, прибавив к основной патологии еще и развитие толерантности организма к некоторым снотворным и седативным средствам.