Инсульт

Содержание

    Инсульт – острое и внезапное нарушение мозгового кровообращения, приводящее к устойчивому очаговому повреждению головного мозга. Инсульт может иметь ишемическую и геморрагическую природу, вызывая при этом поражения различной силы и характера.

    Инсульт это

    Возникает данное нарушение кровообращение вследствие наличия у больного врожденных или приобретенных аномалий сосудистой системы головного мозга. Следствиями инсульта обычно становятся стойкие неврологические нарушения с полной или частичной потерей работоспособности и возможности самообслуживания. Своевременное применение ряда терапевтических и реанимационных процедур при сосудистой катастрофе способны значительно облегчить последствия сосудистой катастрофы, так что большинство усилий врачей при инсульте сводится именно к качественному оказанию адекватной экстренной медицинской помощи.

    До 80% пациентов, переживших инсульт любого типа, имеют стойкие нарушение ЦНС, периферической нервной системы, речи и кровообращения. Статистика летальных исходов впоследствии инсульта в странах СНГ достигает 40% от общей смертности при патологиях кровеносной системы.

    Типы поражения

    Инсульт типы и виды

    Два существующие типа сосудистой катастрофы имеют абсолютно разную природу и ведут к развитию различных патологий впоследствии, требуя при этом кардинально отличающегося лечения. Ишемический инсульт встречается в 80% случаев, тогда как геморрагический наступает лишь в 20%.

    Ишемический инсульт, также известный как «инфаркт мозга» характеризуется резким нарушением проходимости церебральных артерий мозга, что приводит к возникновению необратимых изменений в тканях вследствие длительной ишемии. Ишемическое поражение вызывается нарушением проходимости сосудов мозга, вызванного окклюзией сонных артерий, тромбоэмболией и сосудистым спазмом.

    Геморрагический инсульт, напротив, характеризуется кровоизлиянием (разрывом сосудов) в области поражения. При этом кровь изливается в церебральные ткани, закупоривая при этом соседние сосуды. Геморрагическое поражение возникает вследствие чрезмерного истончения стенки сосуда, вызываемого аретосклерозом, васкулитами, коллагенозами, амилоидозами и некоторых гематологических заболеваниях.

    При этом оба типа сосудистых катастроф могут возникать вследствие ведения неправильного образа жизни.

    Дополнительными факторами риска с случае с этим заболеванием всегда будут выступать чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение, хронический стресс, недостаточное количество отдыха, нарушения режима сна. У женщин сопутствующими наступлению инсульта факторами считаются ожирение и прием оральных гормональных контрацептивов. Современными исследователями также отмечается наследственную предрасположенность к возникновению сосудистой катастрофы.

    Процесс развития инсульта подразделяется на несколько временных этапов:

    • критический период – первые 3-5 суток с момента сосудистой катастрофы;
    • острый период – 1 месяц;
    • ранний – полгода;
    • поздний – 6 месяцев – 2 года.
    Изменения, сохранившиеся по прошествии 24 месяцев с момента наступления инсульта считаются резидуальными (стойкими) и обычно не поддаются корректировке.

    Если же неврологические симптомы поражения исчезают уже в первые сутки клинических проявлений, то говорят не об инсульте, а о временном (преходящем) нарушении мозгового кровообращения.

    Симптомы сосудистой катастрофы

    Инсульт симптомы

    Симптоматика сосудистой катастрофы состоит из менингеальных, очаговых и общемозговых проявлений. Для инсульта характерно очень резкое проявление клинических симптомов и резкое их прогрессирование. Группа общемозговых проявлений представлена, в первую очередь, сильной головной болью, рвотными позывами, нарушениями слуха, зрения. В редких случаях (примерно 1 из 10) у больного с геморрагическим инсультом может наблюдаться эпилептический приступ. Очаговые поражения характеризуются полной или частичной утратой силы мышц в конечностях одной или обеих сторон тела с прогрессирующим возрастанием мышечного тонуса. Также при инсульте наблюдается асимметрия лица с парезом мимических мышц, могут возникать галлюцинации, нарушения речи и дисфагия.

    Диагностика инсульта

    В первую очередь врач-диагност постарается дифференцировать инсульт от других заболеваний с похожим комплексом симптомов, исключив при этом возможность черепно-мозговой травмы, инфаркта миокарда и эпилепсии. Также за инсульт в редких случаях можно принять энцефалопатию, острое отравление токсичными веществами, печеночную недостаточность и кровоизлияние в опухоль головного мозга. После этого определяется тип инсульта и проводится инструментальная диагностика методом нейровизуализации или люмбальной пункции, помогающая неврологу выявить очаг сосудистой катастрофы. Специалист обязан в кратчайшие сроки произвести весь ряд необходимых диагностических процедур, чтобы поскорее перейти к этапу оказания медицинской помощи, ведь в случае с инсультом, каждая секунда промедления может стоить человеку жизни.

    Лечение инсульта

    Инсульт диагностика и лечение

    Лечение инсульта включает в себя ряд реанимационных и реабилитационных мер, направленных на восстановление мозгового кровообращение и уменьшение неврологических последствий сосудистой катастрофы. Недифференциальная терапия инсульта включает в себя коррекцию дыхательной функции, устранение церебрального отека и симптоматическую медикаментозную терапию с назначением гипотермических, противорвотных, нейропротекторных препаратов, а также антиконвульсантов и транквилизаторов.

    Регулярная профилактика сосудистых нарушений, здоровый образ жизни и своевременная консультация квалифицированного невролога и флеболога в Киеве позволяют не только снизить риск возникновения сосудистой катастрофы в будущем, но и предупредить уже предопределенную катастрофу, путем выявления сопутствующих патологий.