Ишемический колит

Содержание

    Сегментарное нарушение кровообращения в сосудистых структурах петель толстого кишечника вследствие их окклюзии либо значительного сужения, приводящее к острой ишемии и нарушению целостности структуры органа, именуется специалистами ишемическим колитом.

    Заболевание чаще выявляется у лиц в возрастной категории после 55-65 лет, с одинаковой частотой, как у мужской части населения, так и у женской. Лечебные и диагностические процедуры рекомендуются проктологами.

    Формы ишемического колита

    Специалисты придерживаются следующей классификации заболевания, приведенной ниже. По течению ишемический колит различается:

    1. Ишемический колитострая форма, с формированием некротического очага в слизистой оболочке петли кишечника, или же в более тяжелых случаях с распространением инфаркта в толщу стенки, на все ее слои;
    2. хроническая форма ишемического колита, с периодами обострения и стихания неприятных симптомов, приводящая в дальнейшем к формированию стриктур.
    3. периодически появляющиеся локальные нарушения кровообращения в сосудистых сплетениях петель кишечника – транзиторная форма колита ишемической природы возникновения: формирующиеся воспалительные видоизменения со временем купируются;
    4. на фоне часто формирующихся нарушений в системе сосудистого кровоснабжения кишечника и формирующихся, из-за этого, воспалительных проявлений в кишечной стенке, развивается рубцовое сужение просвета органа – стенозирующий тип ишемического колита;
    5. наиболее тяжело переносимая человеком форма патологии, характеризующаяся тотальным поражением всей толщи стенки органа и формированием различных осложнений – гангренозный вариант ишемии кишечника.
    6. атеросклеротические отложения на сосудистых структурах в петлях толстого кишечника;
    7. врожденные особенности кровоснабжения петель органа, к примеру, гипоперфузия;
    8. склонность к формированию кровяных сгустков в сосудах;
    9. воспалительного характера патологии в сосудистых сплетениях кишечника, к примеру, васкулиты;
    10. наличие расслоения аорты в брюшном районе;
    11. перенесенная трансплантация печени;
    12. склонность к анемии;
    13. различные новообразования в кишечнике;
    14. формирование непроходимости кишечника – частичный либо тотальный вариант;
    15. наличие ДВС-синдрома – массивное свертывание элементов крови в сосудистых структурах различного калибра;
    16. продолжительный прием медикаментов из отдельных подгрупп;
    17. идиопатический ишемический колит.
    18. перенесшие трансплантацию печени;
    19. имеющие различные сосудистые патологии;
    20. со склонностью к серповидному варианту анемии;
    21. имеющие в анамнезе ДВС-синдром;
    22. в возрастной категории после 55-65 лет и перенесшие ранее непроходимость кишечника, тромбоз иных сосудистых структур, к примеру, тромбофлебит нижних конечностей;
    23. с негативной наследственной предрасположенностью;
    24. имеющие многолетний стаж злоупотребления табачной или алкогольной продукцией.

    Причины возникновения ишемического варианта колита

    Спровоцировать возникновение в стенке толстого кишечника состояние острой ишемии могут различные негативные причины. Вследствие того, что патология колита ишемической природы возникновения выявляется у лиц в возрастной категории после 55-65 лет, уже имеющих «букет» соматических патологий, достоверно установить первопричину удается далеко не всегда.

    Основные причины и предрасполагающие факторы, возникновения ишемического колита:

    Тщательный сбор анамнеза помогает специалисту установить истинную первопричину формирования состояния ишемии в стенке петель толстого кишечника.

    Ишемический колит формы

    Группы риска развития колита ишемического генеза

    Специалисты выявляют следующие подгруппы лиц с высоким риском по формированию ишемического колита:

    Выявив у себя предрасположенность к формированию окклюзии просвета сосудов петель в районе толстого кишечника, стоит незамедлительно провести консультацию со специалистом и всестороннее диагностическое обследование. Любую патологию легче предотвратить, чем в последующем проводить лечебные мероприятия.

    Симптоматика ишемического колита

    Практика наблюдений за течением ишемического варианта колита показывает, что симптомы заболевания будут напрямую зависеть от степени нарушения кровообращения в стенке кишечника, от возрастной категории пострадавшего, от исходного состояния его здоровья, наличия иных соматических патологий.

    Основные симптомы, указывающие на формирование ишемического колита:

    • Интенсивные, схваткообразные болевые импульсы, локализующиеся, как правило, в левом нижнем квадранте живота. Многократно усиливаются спустя 15-20 минут после приема пищи, продолжаются не менее 1.5-3 часов. Спровоцировать болевую атаку могут и физические перегрузки, к примеру, посещение спортзала с поднятием тяжестей, и тяжелый физический труд.
    • Каждый 3-4 страдающий от ишемического колита человек указывает на наличие у него пониженного аппетита, вплоть до анорексии в тяжелом случае, изматывающего метеоризма, а также частой отрыжки воздуха.
    • Практически во всех случаях сбор анамнеза помогает выявить значительные затруднения с опорожнением кишечника – чередование моментов запора с диареей;
    • Из-за существенного ухудшения процессов всасывания питательных элементов в структурах кишечника человек теряет вес при каждом обострении заболевания.
    • У большей части людей, страдающих от проявлений ишемического колита, одной из жалоб является наличие кишечных кровотечений различной интенсивности и продолжительности. От едва заметных прожилок крови в каловых массах до профузного кровотечения в случае разрыва стенки толстой кишки.
    • Зачастую наличие тотального поражения всей толщи сосуда в петле кишечника провоцирует симптоматику раздражения брюшины. В момент пальпации живота пациент предъявляет жалобы на повышенную восприимчивость к болевым импульсам в проекции патологического очага.
    • Пациент во время консультации указывает на значительное понижение работоспособности, нехарактерную ля него ранее слабость, быструю утомляемость.
    • На фоне воспалительных поражений стенки кишечника человек испытывает затруднения с ночным отдыхом – его беспокоит бессонница в ночные часы и повышенная сонливость на протяжении всего остального дня.
    • На фоне хронической интоксикации может сформироваться гипергидроз, склонность к ознобам и зябкости в теле, могут наблюдаться колебания параметров температуры.
    • Момент обострения ишемического колита может спровоцировать иные соматические патологии, также усугубляющие самочувствие пациента.

    При чересчур продолжительном болевом синдроме и выраженных проявлениях раздражения брюшины нельзя не заподозрить формирование некроза стенки толстого кишечника – пострадавший будет госпитализирован по экстренным показаниям для всестороннего обследования.

    Диагностика ишемического варианта колита

    Ишемический колит симптомы

    Каждая консультация специалиста начинается с тщательного сбора анамнеза заболевания – когда возникло ухудшение самочувствия, каков характер негативных ощущений, их продолжительность и интенсивность, что могло послужить предпосылкой их формирования и провоцирующим фактором, имелась ли взаимосвязь с физической перегрузкой или приемом тяжелой, жареной, острой пищи.

    Не меньшее значение придается анамнезу жизни пострадавшего – были ли им перенесены оперативные вмешательства, к примеру, трансплантация печени, различные инфекционные заболевания, обтурации либо непроходимость толстого кишечника. Играют роль и принимаемые пациентом, по иным показаниям, лекарственные препараты.

    После тщательного сбора вышеуказанной информации, специалист приступает к физикальному обследованию:

    • измерение параметров температуры, а также давления;
    • выявление симптомов нарушения липидного обмена, к примеру, ожирения, ксантелазм, различных ксантом, возможно крайне бледное окрашивание дермы, взаимосвязанное с анемией либо кишечным кровотечением.

    Из лабораторных методик исследования колита, ишемического типа развития, будут рекомендованы:

    • различные анализы крови, копрограмма, анализы мочи;
    • обязательно исследуются параметры свертываемости крови.

    Из инструментальных диагностических методик, для верификации ишемического варианта колита, обязательны:

    • методика регистрации электрических полей сердца – ЭКГ;
    • для выявления патологического первичного очага, к примеру, в районе аорты, – УЗИ;
    • для визуализации патологического поражения сосудистых структур кишечника – доплеровское сканирование;
    • проведение различных функциональных нагрузочных проб – ВЭМ, тредмил: позволяют выявить устойчивость организма пациента к физическим перегрузкам;
    • ангиография;
    • для оценки патологических видоизменений в районе толстого кишечника – рентгенография;
    • визуальный осмотр стенки петель толстого кишечника с помощью оптического инструментария – колоноскопия: по показаниям – с взятием биоматериала, биопсии.
    • максимальное ограничение объемов жирной и дареной, острой пищи, консервантов и специй;
    • существенное уменьшение доли животных жиров, замена их на иной вариант;
    • введение в рацион различных супов из овощей, каш, мясных блюд и постных вариантов мяса;
    • возможно употребление различных киселей, компотов, соков.
    • тщательная коррекция гипер- и дислипидемии в сосудах пострадавшего – для оптимального уменьшения атеросклеротических отложений;
    • антиагрегантная лечебная терапия современными медикаментами;
    • курсовое введение сосудорасширяющих препаратов;
    • при имеющемся диабете – применение гипогликемических препаратов;
    • коррекция гормональных колебаний, к примеру, при гипертиреозе;
    • при выраженных болевых импульсах введение анальгетиков, вплоть до наркотической подгруппы;
    • для улучшения ферментативной активности используются современные ферментативные средства;
    • коррекция параметров веса;
    • симптоматическая терапия – направлена на купирование структурных видоизменений в органе, многократное улучшение его функционального состояния.
    • своевременное лечение патологий, приводящих к состоянию окклюзии и острой ишемии в районе толстого кишечника;
    • коррекция рациона – исключение из него блюд, раздражающих ткани кишечника;
    • ежедневная борьба с гиподинамией;
    • избегание хронических стрессовых ситуаций;
    • ежегодное проведение всестороннего профилактического осмотра.

    Максимально информативно, для подтверждения колита ишемической природы возникновения, проведение лапароскопии – введение в район предполагаемого негативного очага эндоскопа через микроразрез на брюшной стенке. После визуального осмотра вполне возможно проведение хирургического минивмешательства – по строго индивидуальным показаниям.

    Лечебные мероприятия при ишемическом колите

    Основной упор в лечебной тактике, при выявленном ишемическом варианте течения колита, будет делаться на соблюдение нижеизложенных принципов диетотерапии:

    Под абсолютным запретом жирные варианты рыбы и мяса, консерванты, кофе, горчица и хрен, щавель и шпинат, алкогольная продукция.

    Целенаправленные лечебные мероприятия при ишемическом варианте колита:

    При тяжелом течении ишемического колита и формировании крайне негативных осложнений, к примеру, профузного кровотечения либо перитонита, по строго индивидуальным показаниям принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

    Если ишемических колит сформировался на фоне иной патологии, специалистами уделяется большое внимание терапии именно этой патологии, с обязательным учетом симптомов колита. К примеру, при упорной гипертонии, плохо поддающейся гипотензивной терапии, понижать параметры давления необходимо с особой осторожностью, поскольку резкое их падание только усугубит состояние ишемии.

    В период обострения ишемического колита будут показаны и антибактериальные медикаменты – для предотвращения активности патогенной флоры. Их назначение рекомендуется доверить специалисту-проктологу – с учетом чувствительности к препаратам, выявленной повышенной восприимчивостью к антибактериальным средствам, общего состояния иммунной системы пациента.

    Своевременное обращение к специалисту для проведения диагностических и лечебных мероприятий помогает значительно повысить шансы на полное выздоровление.

    Прогноз и профилактика ишемического колита

    Тяжесть патологических видоизменений в сосудистой стенке петель толстого кишечника, при развитии колита ишемического генеза, во многом будет зависеть от своевременности обращения человека за консультацией к специалисту. Прогноз колита ишемической природы более благоприятен при транзиторной форме заболевания – воспалительные проявления успевают быстро купироваться, тогда, как при гангренозном варианте течения колита видоизменения будут более тяжелыми, и прогноз будет несколько иным. В случаях, когда пациент обратился поздно, на стадии перитонита и сепсиса риск летального исхода крайне высок.

    Повышает шансы на выздоровление соблюдение пациентом принципов здорового образа жизни, своевременного отказа от имеющихся негативных привычек, к примеру, злоупотребления алкогольной и табачной продукцией, медикаментозных рекомендаций от специалиста.

    К профилактическим мероприятиям колита ишемической природы возникновения можно отнести:

    К вторичной профилактике, колита ишемической природы развития, специалисты относят адекватный прием современных подгрупп антиагрегантов, статинов, витаминов, медикаментов, улучшающих локальное и общее кровообращение.