Камни мочевого пузыря

Содержание

    Камни мочевого пузыря - проявление отложения органических и неорганических солей на протяжении мочевыводящего канала. Камни мочевого пузыря, по своему происхождению, бывают истинно пузырными, то есть, образуются в самой полости мочевого пузыря, либо же спускаются в него из вышерасположенных отделов мочевыводящих путей - мочеточников и почек.

    Камни мочевого пузыря

    Клинически камни мочевого пузыря проявляются дискомфортом при мочеиспускании, иногда, режущими болями, учащением позывов к мочеиспусканию, болями в области лонного сочленения, кровотечениями из нижних отделов мочевых путей, либо же появлением в моче гноя и вторичными инфекционными процессами мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

    Диагностически камни мочевого пузыря можно заподозрить при выявлении патологических изменений в общих анализах крови и мочи, а подтверждение диагноза происходит по результатам визуализационных общих и инвазивных методит, таких как рентгеновское исследование и компьютерная томография области органов малого таза, а также визуализационное внутреннее исследование полости мочевого пузыря.

    Лечение камней, в основном, хирургическое, и заключается в ультразвуковом дроблении и выведении камней меньшего диаметра, либо в случае больших инородных мочевых тел большого диаметра и каменистой плотности, рассечение стенки мочевого пузыря с извлечением конкремента.

    Эпидемиология

    Камни мочевого пузыря - преимущественно мужская патология, затрагивающая около пяти процентов населения. Чаще всего, признаки наличия камней мочевого пузыря определяют у мужчин старше 40 лет, либо же, при врожденной патологии, у детей младше школьного возраста. В последнем случае, мочекаменная болезнь сочетается с кистозными изменениями ткани почек, недоразвитием мочевыводящих путей, генетическими нарушениями обмена веществ ребенка.

    Большую роль в развитии мочекаменной болезни играет место проживания пациента, у которого выявили камни или других отделов мочевой системы. Большое содержание солей в воде или грунте увеличивает риск организации мочевых солей в компактные организованные отложения.

    Камни мочевого пузыря различаются, зависимо от диаметра, и могут варьироваться в зависимости от диаметра от нескольких миллиметров (обломки включений из верхних мочевыводящих путей) до десятков сантиметров, в случае первичных камней.

    Острые края поверхностей камней, особенно оксалатных (вызванных избыточным отложением фосфатных органических солей), могут повреждать стенки полости органа, вызывая инфекционные воспалительные процессы и массивные кровотечения из нижних отделов мочевыводящих путей.

    Причины возникновения камней в мочевом пузыре

    Основной причиной образования камней является нарушение оттока мочи и жидкостный застой в полости органа, что приводит к отделению солевого осадка от жидкой части физиологического содержимого полости мочевого пузыря и его организации, в результате сокращения мышечного слоя стенки и обтачивающего воздействия жидкости.

    К патологиям, способным вызвать задержку мочи относят:

    1. Отложение солей кальция в доброкачественно увеличенные ткани предстательной железы у мужчин, старше трудоспособного возраста;
    2. Прогрессивный рост ракового неопластического образования простаты;
    3. Врожденные сужения нижних отделов и шейки мочевого пузыря;
    4. Полипы, располагающиеся в месте сужения выхода из полости при переходе в уретру;
    5. Спастические изменения деятельности сфинктера у женщин с лабильностью нервной системе и вегетативной дистонией;
    6. Осложнение родов и гинекологических инфекционных процессов, такие как опущение мочеиспукательного канала, рубцовые травматические измерения в его нижней части, скользящая грыжа, содержимым которой является стенка полого органа;
    7. В детской урологической патологии камни мочевого пузыря могут сопровождать врожденное недоразвитие уретры или ущемление дистальных отделов мочеиспускательного канала в результате недораскрытия крайней плоти и ее сращения с подлежащими структурами.

    Симптомы

    Клинически камни могут не проявляться долгое время, даже достигая больших размеров, но при перемещении патологического солевого элемента ближе к выпускному отверстию, начинают нарастать симптомы, обусловленные блоком мочеотводящих путей, совмещенным с повреждением целостности и питания внутренней эпителиальной выстилки. Из симптомов мочекаменного блока, в большинстве случаев, наблюдаются:

    1. Прерывание струи при мочепуске;
    2. Ноющие боли над хрящевой частью лонного сочленения, ощущение распирания над лобком;
    3. Покраснение мочи, обусловленное появлением в ней крови, кровотечения из мочевого пузыря и уретры, при повреждении стенки органов острым конкрементом;
    4. Воспалительные изменения, выявляемые в общем анализе мочи: появление гноя, клеток слизистой внутренних мочеотводящих путей, помутнение мочи, повышенное количество клеток иммунной защиты в анализе.
    5. Невозможность осуществить акт мочеиспускания при позывах - проявляется при размещении камня или конгломерата камней над узкой частью органа;
    6. Непроизвольное мочеиспускание - появляется при размещении небольшого камня или плотного осколка в пределах диаметра сфинктера перехода в уретру, не давая ему сокращаться и удерживать мочу в полости органа;
    7. Развитие инфекционных осложнений ( чаще всего, цистита) в месте повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря острыми поверхностями конкремента, сопровождающиеся острыми болями при мочеиспускании, повышением температуры тела, общим недомоганием. У ослабленных пациентов с камнями, возможно развитие септических процессов.

    Диагностика

    Камни мочевого пузыря диагностика

    Наличие камней устанавливается визуализационными методиками, позволяющими дистанционно или непосредственно установить факт наличия камня, определить его тип ( органический или неорганический), размер и место расположения.

    Для диагностики у пациентов, с подозрением на мочекаменную болезнь нижних отделов мочеотводного канала выполняют:

    • Рентгенографическое исследование с введением контраста через мочевыводящий канал;
    • Ультразвуковое обследование органов полости малого таза;
    • Компьютерное томографическое сканирование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и тазовых структур;
    • Цистоскопическое обследование полости органа.

    Лечение

    При достоверно подтвержденном наличии камней, которые сопровождаются клиническими симптомами и нарушают функцию отведения мочи, выполняется хирургическое малоинвазивное или открытое вмешательство, в ходе которого происходит дробление камня или патологических солевых скоплений с помощью ультразвуковых волн или механических приспособлений с дальнейшим выведением патологических включений через операционную рану или, в случае небольших, дробленных ультразвуком, конкрементов, через анатомические мочевые пути.

    Прогноз

    В первую неделю после оперативного вмешательства по поводу мочекаменной болезни, пациент мочится через катетер и, преимущественно, находится на строгом постельном режиме.

    По истечению семи дней, рекомендовано возобновление мочеотделения физиологическим способом, с полным восстановлением функции мочевой системы через 21-25 дней после удаления конгломератов из мочевыводящих путей.