Кишечный грипп

Содержание

    Кишечный грипп – «народное» название ротавирусной инфекции, которая к гриппу не имеет никакого отношения. Возбудитель этого заболевания, ротавирус, в отличие от вируса гриппа, поражает не слизистую оболочку дыхательных путей, а желудочно-кишечный тракт. По данным Всемирной организации здравоохранения ротавирусной инфекцией болеют 100% детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Причём, около пятисот тысяч малышей ежегодно погибают в результате несвоевременного или неправильного лечения.

    Кишечный грипп: симптомы и причины

    Кишечный грипп провоцируется ротавирусами – болезнетворными микроорганизмами, которые проникают в желудочно-кишечный тракт орально-бытовым способом. Попадая в человеческий организм, ротавирусы нарушают выработку некоторых пищеварительных ферментов, в том числе лактазы, расщепляющей молочный сахар. Нарушение работы кишечника проявляется в виде тошноты, рвоты и водянистого стула, который может повторяться до 10 раз за день.

    В результате, человек теряет много жидкости, что провоцирует, как заметили врачи киевского Добробута, повышение температуры тела, общую слабость, озноб. Если вовремя не восполнять запасы воды в организме, больной может потерять сознание, и даже умереть. Для малышей в первые годы жизни обезвоживание чревато повреждением центральной нервной системы, а также нарушением работы лёгких, что может привести к развитию пневмонии со всеми вытекающими последствиями.

    Ротавирус и грипп: что общего?

    Словосочетание «кишечный грипп» само по себе является противоречивым, поскольку вирус гриппа размножается исключительно в слизистой оболочке дыхательных путей, а не в желудочно-кишечном тракте. Ротавирусы относятся к кишечным инфекциям, а вирусы гриппа - к респираторным, поэтому называть ротавирусную инфекцию кишечным гриппом неправильно.

    Своё название ротавирусы получили из-за своей круглой формы (от лат. «rota» – колесо), а не потому, что сфера их обитания - рот, хотя пробираются в организм они чаще всего именно через эту часть тела.

    Ротавирусы более устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды: выдерживают заморозку и нагревание до 60˚, нечувствительны к стандартным моющим средствам, а погибают лишь при обработке хлорсодержащими препаратами. Однако тот факт, что ротавирусной инфекцией болеют 100% детей, говорит о том, что условия проживания ребёнка никак не влияют на распространение вируса – дети, пребывающие в идеальной чистоте или антисанитарии, имеют одинаковые шансы заразиться кишечным гриппом.

    Ротавирусы, как и вирусы гриппа, представлены несколькими разновидностями, поэтому, если человек однажды перенёс ротавирусную инфекцию, он вполне может заболеть этим заболеванием снова, но уже в более лёгкой форме, объясняют в клиники Добробут на Позняках. Кишечным гриппом чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до трёх лет. Печерский Медиком объявил - в более позднем возрасте это заболевание не так опасно и переносится легче, однако для людей с ослабленным иммунитетом или пожилых людей этот вирус опасен так же, как для младенцев.

    Диагностика и лечение кишечного гриппа

    Определить ротавирусную инфекцию по внешним проявлениям практически невозможно, поскольку многократный жидкий стул является симптомом многих заболеваний. Точную причину диареи можно узнать только после проведения лабораторных исследований каловых масс. Эта процедура не занимает много времени и проводится в любой современной лаборатории.

    При выявлении признаков кишечного гриппа у детей первых лет жизни необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, поскольку иногда даже непродолжительное промедление может стоить малышу здоровья и даже жизни.

    Основная задача при лечении кишечного гриппа – не допустить обезвоживания организма. С этой целью необходимо обеспечить больному обильное питьё. Понять, что человек получает недостаточно жидкости можно по следующим признакам:

    • сухость во рту;
    • нарушение потоотделения;
    • длительное отсутствие мочеиспускания (более трёх часов);
    • в случае с младенцами – плач без слёз.

    Задержать жидкость в организме поможет содово-солевой раствор, который можно приобрести в любой аптеке или сделать самостоятельно. Если малыша не удаётся напоить стандартным способом, можно использовать шприц без иглы, в который заливается раствор и закапывается ребёнку в рот.

    При выявлении кишечного гриппа у взрослых, кроме обильного питья, клиникой Добробут по ул. Драгоманова, применяются также сорбенты (активированный уголь и т.д.) с целью скорейшего восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

    Поскольку ротавирусные инфекции нарушают выработку ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, употреблять молочные продукты во время болезни нельзя, так как это лишь обострит течение заболевания. Материнское молоко также содержит лактозу, поэтому малышей, находящихся на естественном вскармливании, при выявлении у них кишечного гриппа, необходимо временно перевести на низколактозные или соевые смеси.

    При правильном лечении симптомы ротавирусной инфекции начинают стихать через 2-3 дня. Полное восстановление микрофлоры кишечника происходит примерно через три недели. Человек является носителем инфекции в течение месяца после заражения, поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности при общении с больным кишечным гриппом.

    Кишечный грипп и антибиотики

    Основное оружие в борьбе против ротавирусов, как и любых других вирусов, - человеческий иммунитет. Действие антибиотиков угнетает защитные силы организма, что недопустимо при борьбе с кишечным гриппом, поэтому их употребление в этой ситуации не только нежелательно, а крайне опасно.

    Согласно протоколам ВОЗ, при водянистой диарее, применение антибиотиков целесообразно лишь в трёх случаях:

    • если в каловых массах присутствуют кровянистые сгустки и вкрапления (влияние бактериальной инфекции);
    • если есть подозрения на холеру или её наличие достоверно подтверждено;
    • если диарея продолжается более двух недель и в каловых массах обнаружены признаки глистов.

    При ротавирусной инфекции ни один из вышеперечисленных признаков обычно не наблюдается, поэтому применение антибиотиков, в этом случае, не рекомендуется.

    Профилактика кишечного гриппа и его осложнений

    Обезопасить ребёнка от заражения ротавирусной инфекцией со стопроцентной гарантией в настоящее время невозможно. Единственным средством, способным если не предотвратить заражение, то хотя бы облегчить течение этого заболевания, является вакцинация. Вакцина вводится детям в возрасте от полутора до восьми месяцев, прививать ребёнка позднее нет смысла, так как к этому времени он, скорее всего, уже будет инфицирован. В 70-80% случаев вовремя проведённая вакцинация защищает ребёнка от ротавирусной инфекции и в 95-100% позволяет значительно смягчить течение болезни.

    Пренебрежение правилами гигиены увеличивает шансы заражения кишечным гриппом, поэтому необходимо не забывать мыть руки перед едой, обрабатывать должным образом продукты питания и поддерживать чистоту в жилом помещении.

    Неутешительная статистика свидетельствует о том, что около полумиллиона малышей во всем мире ежегодно умирают от кишечного гриппа. Большая часть этих детей – представители стан Центральной и Западной Африки и некоторых регионов Азии. В группу риска входят малыши с маленьким весом, истощённые и недополучающие питательные вещества.

    Киевский лечебный центр Медиком настоятельно рекомендует, при малейших симптомах кишечного гриппа, обращаться за помощью к профессионалам.

    Чтобы оградить своего ребёнка от подобной участи необходимо как до его появления на свет, так и в первые годы жизни заботиться о здоровье малыша. Здоровые, закалённые дети при правильном уходе и поддержке родителей намного легче переносят любые заболевания, в том числе и ротавирусную инфекцию.