Малигнизация

Содержание

    Малигнизация – процесс преобразования доброкачественных клеток в злокачественную форму. Характеризуется резким снижением уровня дифференцировки клеток, их морфологической и функциональной трансформацией, а также бурным делением с увеличением всего новообразования и последующим появлением отдаленных метастазов.

    Характеристика малигнизации

    Малигнизация причиныМалигнизация – очень сложный и до конца не изученный патоморфический процесс, характеризующийся озлокачествлением как нормальных доброкачественных клеток, так и элементов, ранее проявлявших определенные признаки злокачественности. Очаги малигнизации чаще всего возникают в областях доброкачественных новообразований и мест активного деления клеток (полипы, язвы).

    Причиной малигнизации клеток могут служить внутренние и внешние причины, такие как влияние наследственных факторов и окружающей среды.

    Начальные стадии малигнизации протекают абсолютно бессимптомно, что делает раннюю диагностику злокачественных новообразований зачастую совершенно невозможной. Впрочем, проведение профилактических осмотров с использованием современных методов лабораторных и инструментальных исследований позволяет значительно сократить время, требующееся для выявления патологического процесса.

    Диагностика и лечение злокачественных опухолей производится врачами онкологами широкого или узкого профиля. При лечении метастазирующих новообразований к процессу терапии могут привлекаться специалисты из нескольких разных областей медицины.

    В процессе озлокачествления в организме больного человека может формироваться до 150 видов различных трансформированных клеток, имеющих эпителиальную, соединительную и гематогенную природу.

    В современном мире именно онкологические заболевания являются второй по распространенности причиной смертей, уступая в количестве жертв лишь сердечно-сосудистым патологиям. С возрастом вероятность малигнизации новообразований возрастает, хотя в последнее время регистрируется все больше случаев заболеваемости раком среди детей и молодежи. Наиболее распространенными формами онкологических заболеваний являются рак легких, рак молочной железы, рак толстого кишечника, печени, желудка.

    По неутешительным прогнозам специалистов в области онкологии в ближайшие годы частота развития раковых заболеваний будет только расти, что связано с целым рядом факторов, таких как увеличение продолжительности жизни и ухудшение условий окружающей среды. Именно по этой причине изучению процессов малигнизации в сегодняшней науке отводится главенствующая роль, ведь лишь определив природу процесса, мы сможем научиться его контролировать.

    Причины малигнизации

    На данный момент определена связь развития процесса малигнизации с рядом факторов внешней среды и влиянием наследственности. Так, формированию злокачественных новообразований могут способствовать

    • некоторые вирусные и инфекционные заболевания;
    • состояния эндокринного дисбаланса;
    • курение;
    • алкоголизм;
    • контакт с канцерогенными веществами;
    • работа в условиях повышенной вредности;
    • некоторые факторы окружающей среды;
    • солнечное излучение.

    Весьма существенная роль в развитии процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественную форму отводится наследственности. Также прослеживается довольно прочная связь между наличием у человека врожденных пороков развития и последующей малигнизацией тканей.

    Среди вредных привычек, способствующих развитию малигнизации, находятся курение, алкоголизм и нарушения питания. Так, любовь к фастфуду и жирной пище может провоцировать развитие опухолей в ЖКТ, а курение является непосредственным фактором, провоцирующим развитей рака легких, гортани, глотки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

    Этапы малигнизации

    На первом этапе перерождения наблюдается инициация – трансформация клеток под воздействием влияния внешних или внутренних факторов. Вследствие этого процесса в геном клетки попадают вирусные онкогены, вызывающие неправильный рост и деление клеток данного типа. Клетки с онкогенами постоянно образуются в организме человека, и в норме такие агенты подвергаются апоптозу, своеобразной клеточной чистке. Однако периодически, по неизвестным причинам, гены, провоцирующие апоптоз, выключаются, а потому дефектные клетки продолжают жить и делиться.

    Вторая стадия малигнизации – промоция, характеризуется активизацией онкогенов, а третья – уклонение – подразумевает уклонение пораженных онкогеном клеток от должной дифференцировки. Со временем, когда число таких недифференцированных клеток растет, формируется первый, едва различимый, участок дефектной ткани. Дальнейшее разрастание опухоли происходит примерно по тому же сценарию, а четвертой стадией малигнизации становится опухолевая прогрессия, характеризующаяся прорастанием злокачественных тканей в соседние органы и структуры. В ходе этого процесса некоторые клетки новообразования попадают в кровеносную и лимфатическую систему, вследствие чего разносятся по организму. Вторичные очаги новообразования, формирующиеся из этих клеток в отдаленных органах и тканях, называются метастазами.

    В ряде случаев может остаться незамеченным или вовсе отсутствовать этап появления доброкачественной опухоли.

    Свойства злокачественного новообразования

    Ткань, подвергшаяся малигнизации, обретает способность к ускоренному неконтролируемому росту, какой не имеет больше ни одна клетка в организме человека. Такие клетки могут транспортироваться по организму путем метастазирования и способны вырабатывать токсины, оказывающие негативное влияние на организм пациента.

    Первыми симптомами развития злокачественной опухоли обычно становятся

    • снижение аппетита;
    • потеря веса;
    • проявления общей интоксикации организма;
    • истощение;
    • слабость.