Малый половой член

Содержание

    Малым половым членом называют аномально мелкий пенис взрослого мужчины. Считаться медицинской патологией недоразвитый половой член может только тогда, когда его размеры в эрегированном состоянии в длину составляют менее 9,5 сантиметров. Для описания данной аномалии также используется термин «микропенис». Наличие малого полового члена может негативно сказываться на самооценке мужчины, способствуя развитию ряда психологических комплексов, а также нередко становится причиной бесплодия.

    Малый половой член причиныМикропенис – собирательное понятие, характеризующее ряд патологических состояний, сопровождаемых недоразвитостью мужского детородного органа. Средний размер полового члена у мужчин славянской народности составляет 14 сантиметров, а нижняя граница нормы находится на уровне 9,5 сантиметров. Не стоит путать понятие «микропенис» с диагнозом «ложный малый половой член», характерным для мужчин с серьезной степенью ожирения, сопутствующей визуальному укорачиванию пениса за счет нависающих жировых складок.

    Лечение патологи заключается в определении возможных причин, повлиявших на размеры детородного органа, а также хирургическое увеличение пениса.

    Причины патологии малого полового члена

    Точно назвать причину развития данной аномалии невозможно, так как в каждом конкретном случае имеет место ряд индивидуальных факторов, среди которых может находиться влияние наследственности, травмы и задержки общего развития. На сегодняшний день доказано влияние более 20 врожденных патологий на формирование микропениса.

    Малый половой член может выступать в качестве сопутствующей патологии при синдроме Клайнфельтера, вызывающего генетическую мутацию с появлением в генетическом наборе одной лишней хромосомы, отвечающей за продукцию женских половых гормонов. В этом случае вместе с микропенисом у взрослых мужчин может наблюдаться недоразвитость размеров мошонки и астеническое телосложение. Большинство мужчин, страдающих от данной патологии, никогда не обращаются за квалифицированной помощью андролога, так как считают малый половой член индивидуальной особенностью строения тела, а не отклонением от нормы. Такие пациенты могут не иметь нарушений репродуктивной функции, но испытывать существенные трудности с зачатием детей.

    Официально частота заболевания составляет примерно 1 случай из 500, хотя на самом деле статистка оказывается куда более серьезной – множество случаев малого полового члена остаются незарегистрированными вследствие недостаточной квалификации педиатров, обращающих свое внимание лишь на ярко выраженные патологии. Своевременная же диагностика патологии может благотворно повлиять на исход лечения, так как терапия оказывается намного более эффективной при возрасте пациента до 14 лет. Важно также провести коррекцию патологии в детском или подростковом возрасте вследствие того, что обнаружение у себя данной патологии половозрелым юношей неизбежно повлечет за собой развитие ряда серьезных психологических комплексов и травм.

    Лечение

    При синдроме малого полового члена может назначаться коррекционная гормональная терапия, а также хирургическое вмешательство.

    Операция показана пациентам, размер пениса которых в спокойном состоянии не достигает 4 сантиметров, а в эрегированном составляет менее 7 сантиметров. Удлинение пениса также рекомендуется мужчинам, перенесшим травму, повлекшую за собой уменьшение пениса, пациентам с болезнью Пейрони, кавернозным фиброзом и другими функциональными нарушениями развития полового члена.

    Основной целью операции в данном случае является исключительно улучшение качества жизни пациента, так что коррекция затрагивает не только функциональность детородного органа, но и влияет на его внешний вид.

    Проведение коррекции формы полового члена возможно также в случае, когда размеры органа находятся в пределах нормы, однако пациент испытывает недовольство его объемом или формой.

    Хирургическое лечение синдрома малого полового члена позволяет не только вернуть пациентам уверенность в себе, но и восстановить утраченную репродуктивную и сексуальную функцию. При своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи пациентам, перенесшим лечение микропениса, практически не требуется время на социальную реабилитацию.

    При проведении коррекции малого полового члена в детском возрасте пациент переносит лечение намного легче, ведь тогда у него не формируется опасный комплекс психологических травм.