Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Содержание

    Заболевания позвоночника — серьезная проблема для человека. Ведь позвоночник – не только опора для всего тела, но и вместилище для спинного мозга — немаловажного отдела нервной системы.

    Строение шейного отдела

    Межпозвоночная грыжа шейного отдела

    В шейном отделе позвоночника имеется семь позвонков. Они имеют несколько отличительных особенностей, позволяющих придавать человеческой шее ее гибкость и подвижность:

    • самый первый позвонок — это атлант. Фактически он входит в полость черепа — в большое затылочное отверстие. Это единственный позвонок, который не имеет тела, а состоит только из нескольких дужек;
    • следующий позвонок — осевой. Он уже начинает непосредственно шейный отдел позвоночника. У этого позвонка тоже есть своя особенность — специальный костный вырост, называемый зубом. Благодаря этому зубу и прикрепляющимся к нему связкам человек способен вращать головой;
    • остальные пять позвонков шейного отдела имеют практически одинаковое строение, и лишь немного увеличивающиеся сверху вниз размеры.

    Между двумя соседними позвонками имеется хрящевая прослойка — межпозвоночный диск. Ее наличие необходимо для амортизации движений и предотвращения травмирования костных структур. Хрящ в этом отделе не имеет подходящих к нему кровеносных сосудов. При межпозвоночной грыже шейного отдела основной патологический процесс происходит именно в хряще.

    Факторы возникновения шейной грыжи

    Почему же возникает такое состояние, как межпозвоночная грыжа диска? Для этого существует несколько причин, происходящих в основном из самого организма, хотя внешние факторы тоже имеют место быть:

    • дегенерация костных структур шейного отдела — остеохондроз. Это заболевание разрушает позвонки, в результате чего страдает и хрящ;
    • разнообразные метаболические нарушения в организме — вследствие этого происходит прекращение питания межпозвоночного хряща и развитие грыжи;
    • некоторые инфекционные болезни, способные поражать костную и хрящевую ткань;
    • малоподвижный образ жизни, длительная статическая нагрузка на шейный отдел, вынужденное нефизиологичное положение шеи (например, при работе с мелкими механизмами);
    • травмирование шейного отдела, особенно хроническое.

    Что происходит с хрящом

    Под воздействием причинных факторов в межпозвоночном шейном диске происходит ряд изменений, в конечном итоге приводящих к формированию грыжи. Во-первых, нарушается питание самого хряща и прилежащих к нему позвонков. Это приводит к изменению структуры хряща — он становится более плотным, теряет эластичность, уменьшается в размерах за счет потери жидкости. Вследствие этого происходит изменение взаимного расположения позвонков и хрящевого диска — он начинает выпячиваться в ту или другую сторону. Собственно, это и является межпозвоночной грыжей.

    Грыжа может выпячиваться в любую сторону — по этому признаку их и классифицируют:

    • задняя — выпячивание хряща происходит в сторону спинного мозга, внутрь позвоночного канала;
    • передняя — диск выпячивается в сторону мышечного каркаса шеи;
    • боковые — хрящ выпячивается вправо или влево;
    • круговая — грыжа формируется со всех сторон позвоночника.

    Клиническая картина патологии шейного отдела

    Как этот процесс проявляется клинически? Смещение межпозвоночного шейного диска приводит к появлению следующих симптомов:

    • постепенно нарастающий болевой синдром — чем больше выпячивается хрящ, тем сильнее боль;
    • отмечается усиление боли при различных движениях в шее;
    • отмечается распространение боли на плечевой пояс — лопатки и плечи;
    • после физической нагрузки начинает болеть голова — головная боль напряжения;
    • появляется головокружение — сначала после нагрузки, затем и в покое;
    • человек отмечает шум в ушах, нарушение зрения, колебания артериального давления.

    Симптомы характеризуются постепенным нарастанием.

    При сдавлении сместившимся межпозвоночным диском нервных корешков появляются онемение рук и плеч, ощущение ползания мурашек или покалывания, теряется чувствительность. Изменяется и общее состояние человека — постоянные боли и неприятные ощущения приводят к появлению раздражительности, бессонницы, снижению зрения. Сдавление кровеносных сосудов приводят к гипоксии мозга и нарушению его питания, что выражается в постоянных головокружениях, сонливости, и даже в остром нарушении кровообращения — в инсульте.

    Симптоматика будет зависеть и от типа грыжи — при передних и боковых грыжах тяжелых нарушений не встречается. Клиника появляется лишь тогда, когда грыжа достигнет больших размеров и начнет сдавливать нервные волокна и кровеносные сосуды, расположенные в этой области. Внутренняя грыжа проявит себя гораздо раньше — в силу того, что позвоночный канал является ограниченным пространством и даже небольшая грыжа будет сдавливать спинной мозг. Вследствие сдавления спинного мозга будет происходить нарушение двигательной функции — сначала парезы, а по мере увеличения грыжи — и параличи.

    Диагностика патологии шейного отдела

    Обнаруживается межпозвоночная грыжа диска шейного отдела достаточно трудно — это связано с тем, что симптомы заболевания не всегда побуждают человека обратиться к специалисту. Многие списывают их на банальную усталость, пьют обезболивающие препараты, тем самым доводя патологический процесс до запущенной формы.

    Поставить диагноз на ранних стадиях заболевания помогают:

    • Межпозвоночная грыжа шейного отдела диагностика и лечениеанамнез жизни — указание о травмах, специфика профессии и рабочего места, имеющиеся хронические заболевания;
    • характерные жалобы — специалист сразу догадается, что причина головных болей и онемения конечностей кроется в патологии позвоночника;
    • осмотр не выявляет специфических изменений — отмечаются затруднения движений в шейном отделе позвоночника, болезненность при активных и пассивных движениях, болезненность при пальпации мышц;
    • в лабораторных исследованиях можно обнаружить заболевание, послужившее провоцирующим фактором для формирования грыжи диска — сахарный диабет или другие обменные нарушения, признаки злокачественного процесса;
    • основной диагностический способ — инструментальные методы исследования.

    Что используется из инструментальных методов для диагностики межпозвоночной шейной грыжи? Достаточно простой и широко распространенный метод — это рентгенологическое исследование. Однако он не слишком информативен — редко обнаруживаются маленькие грыжи и грыжи, расположенные внутри позвоночного канала.

    Самым точным методом, позволяющим обнаружить межпозвоночные грыжи любых размеров и локализации, является магнитно-резонансная томография. Кроме этого, с помощью МРТ можно установить сдавление прилежащих нервов и сосудов.

    Лечение межпозвоночного патологического состояния шейного отдела

    Для лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела придется обратиться к неврологу. После установления диагноза и степени патологического процесса специалист назначает соответствующее лечение. Лечение может включать консервативные и хирургические методы. Если грыжа диска шейного отдела небольшая, не представляет острой угрозы для жизни — лечение начинается с консервативных методов. Они заключаются в приеме лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедурах, массаже и лечебной гимнастике.

    Какие лекарственные препараты помогут при грыже межпозвоночного диска:

    • так как основной жалобой человека с межпозвоночной грыжей является болевой синдром, ему назначаются фармацевтические препараты из группы нестероидных противовоспалительных;
    • для снятия мышечного спазма применяются миорелаксанты;
    • противовоспалительным и противоотечным эффектом обладают глюкокортикостероидные препараты;
    • одновременно назначается и медикаментозное лечение основного заболевания.

    Из физиотерапевтических процедур применяют курсы процедур магнитотерапии, лазеротерапии, электрофореза с лекарственными препаратами. Для расслабления напряженных мышц применяется массаж. Постановке сместившегося диска в правильное положение способствуют регулярные занятия лечебной гимнастикой.

    При изначально большой межпозвоночной грыже, внутренней ее локализации или неэффективности консервативного лечения рассматривают вопрос о хирургическом лечении. Тактика оперативного вмешательства и его объем выбираются совместно нейрохирургом и неврологом. Операция заключается в восстановлении нормального положения межпозвоночного диска и укреплении связок позвонков для предотвращения их повторного смещения. В послеоперационном периоде требуется ношение специального корсета на шейный отдел позвоночника сроком не менее двух недель. Это необходимо для укрепления межпозвоночного диска в правильном положении.

    После снятия корсета назначают курс лечебной гимнастики — для восстановления и укрепления мышц шеи, восстановлении эластичности связок. В последующем назначают небольшой комплекс упражнений лечебной гимнастики для ежедневного применения.

    Прогноз межпозвоночной патологии шейного отдела

    Прогноз межпозвоночной грыжи диска в шейном отделе позвоночника во многом зависит от своевременности диагностики и лечения.

    Небольшое смещение шейного межпозвоночного хряща корректируется только лишь приемом лекарственных препаратов и комплексом лечебной гимнастики. При полноценном лечении межпозвоночная грыжа полностью исчезает, а рецидивы крайне редки.

    Если же грыжа межпозвоночная диагностирована в запущенном состоянии, требуется хирургическое лечение, чтобы восстановить физиологичное положение шейного диска. Но даже в этом случае возможно рецидивирование заболевания и может потребоваться повторная операция. Для уменьшения риска развития рецидива требуется исключение причинных факторов и ежедневные занятия лечебной гимнастикой.