Многоформная экссудативная эритема

Содержание

    Организм способен посылать «сигналы бедствия» в разнообразном виде. Наиболее распространенным симптомом инфекционных недугов считается ухудшение общего самочувствия, но нередко об активной борьбе иммунной системы с патогенными клетками может свидетельствовать и состояние кожных покровов. Так, во многих случаях инфекционное поражение оказывается причиной вовлечения в воспалительный процесс кожных покровов.

    Многоформная экссудативная эритемаМногоформная экссудативная эритема является воспалительной патологией острой формы протекания, проявляющейся посредством проступания на коже и/или на слизистых оболочках сыпи полиморфного типа. Это заболевание относится к дерматологическому профилю. Для него характерна цикличность и склонность к рецидивированию. Как правило, обострение многоформной экссудативной эритемы свойственно для весенне-осеннего периода.

    Высыпания эритематозного типа возникают в качестве ответной реакции организма на прогрессирование инфекционного процесса либо на воздействие какого-либо медицинского препарата. Наиболее подвержены зарождению многоформной экссудативной эритемы люди молодого и зрелого возраста.

    Основными проявлениями данной патологии считаются:

    1. токсико-аллергическая экссудативная эритема, для которой характерно наличие очагов поражения в форме небольших геморрагических пузырей, окруженных гиперемической каймой. Образуются такие высыпания преимущественно на слизистых оболочках. В большинстве случаев по мере прогрессирования такой патологии отдельные эритематозные очаги сливаются в один.
    2. инфекционно-аллергическая экссудативная эритема, проявляющаяся в виде красных либо синюшных гиперемических пятен с четко очерченными границами, через некоторое время трансформирующихся в папулы. На поверхности данных новообразований, как правило, формируются пузыри с содержимым серозного либо геморрагического типа.
    3. синдром Стивенса-Джонсона – это тяжело протекающая форма экссудативной эритемы, при которой образуются множественные пузыри, превращающиеся после самовскрытия в эрозивные пятна. Для синдрома Стивенса-Джонсона характерно проявление симптомов сильной интоксикации и обширное распространение патологических очагов.

    Причины

    Ныне конкретных причин зарождения многоформной экссудативной эритемы не установлено. Предполагается, что фактором, выступающим основным провокатором развития данной патологии, является сенсибилизация организма к инфекции и происходящее на фоне этого ослабление иммунитета. Так, идеальным условием для зарождения многоформной экссудативной эритемы принято считать наличие хронических инфекционных болезней, перенесение острой формы вирусного заболевания, переохлаждение и побочное действие некоторых лекарственных средств, в частности тетрациклина, сульфаниламида, амидопирина, а также седативных препаратов на основе барбитуровой кислоты.

    Чаще всего высыпаниями эритематозного типа сопровождается хронический тонзиллит, цистит, гайморит, ОРВИ, отит, герпес, пиелонефрит, ангина, пневмония, пародонтоз и грипп. Кроме того, определено, что способствует возникновению очагов многоформной экссудативной эритемы длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Проявиться подобные высыпания могут также в виде реакции на введение вакцины.

    Симптомы

    Многоформная экссудативная эритема симптомы

    Клиническая картина многоформной экссудативной эритемы представлена лихорадкой, головной болью, ломотой и слабостью в мышцах. Высыпания при этом возникают преимущественно на слизистой оболочке полости рта, вдоль красной каймы губ и на внешних половых органах. Как правило, данная патология поражает лишь одну анатомическую область, сопровождаясь при этом резкой болезненностью и выделением большого количества экссудата.

    В случае возникновения очагов многоформной экссудативной эритемы на внутренней поверхности ротовой полости, как правило, усиливается слюноотделение и затрудняется речь. Кроме того, из-за резкой боли, наличие которой характерно при таком поражении, становится невозможным нормально открывать рот и принимать что-либо в пищу.

    Симптоматические проявления многоформной экссудативной эритемы могут сохраняться около 2-3-х недель, но в основном проходят после проступания сыпи. Папулы при данном заболевании за довольно короткий период времени увеличиваются в размере, достигая от 2-3 мм до нескольких см в диаметре. По мере прогрессирования многоформной экссудативной эритемы наблюдается западание центральной части папул и изменение красного цвета на синюшный. Одновременно с папулезным высыпанием на кожном покрове, как правило, можно обнаружить гиперемические пятна и пузырьки.

    Для многоформной экссудативной эритемы характерно отсутствие признаков ухудшения общего состояния организма. Единственное, что может наблюдаться кроме высыпаний, – это повышение температуры тела.

    Во многих случаях рецидивы многоформной экссудативной эритемы возникают после кратковременной ремиссии, из-за чего заболевание приобретает непрерывный характер.

    Стоит отметить, что при развитии синдрома Стивенса-Джонсона температурные показатели тела могут возрастать до 40ºС. Эта форма проявления экссудативной эритемы сопровождается обширными высыпаниями, снижением артериального давления и помутнением сознания.

    Диагностика

    После тщательного изучения анамнеза для дифференциации многоформной экссудативной эритемы от других кожных недугов и составления детальной картины протекания патологического процесса пациенты направляются на дерматоскопию. Помимо этого, с целью исключения болезней дерматовенерологического спектра проводится ряд лабораторных анализов, в частности реакция на иммунофлюоресценцию и цитологическое исследование мазка-отпечатка кожного новообразования.

    Лечение

    При обширном поражении эритематозными высыпаниями назначаются глюкокортикоидные препараты. Больным, которым поставлен диагноз «многоформная экссудативная эритема», прописываются десенсибилизирующие средства, а также местное лечение в виде смазывания очагов поражения кортикостероидными и антисептическими мазями. Кроме того, в случае выявления сыпи такого типа показаны аппликации антибиотиков. Пероральное или внутримышечное введение препаратов данной группы может потребоваться при тяжелом протекании патологического процесса и частых рецидивах.

    В случае, если в процессе диагностики установлено токсическую природу многоформной экссудативной эритемы, больному с таким диагнозом требуется прохождение курса терапии, направленного на дезинтоксикацию организма. При вовлечении в патологический процесс слизистой оболочки рта высокой назначаются также препараты на растительной основе.

    Важной частью терапевтического курса, направленного на устранение эритематозной сыпи, является соблюдение гипоаллергенной диеты. Рекомендуется также обильное питье и постельный режим.

    При возникновении высыпаний, схожих с проявлением многоформной экссудативной эритемы, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Своевременное предоставление медицинской помощи позволит избежать запускания патологического процесса, спровоцировавшего развитие данной патологии, а также частых рецидивов сыпи, осложненное протекание которых может повлечь за собой крайне нежелательные последствия.