Недостаточность анального сфинктера

Содержание

    Недостаточность анального сфинктера – это патология, в результате которой человек, страдающий от этого состояния, не может удерживать содержимое прямой кишки, что сопровождается непроизвольным выделением кишечных газов, жидкого кала при послаблении стула или твердых кишечных масс.

    К недостаточности приводит патология нижних отделов кишечника, сосудистые заболевания, травмы области таза и верхних отделов конечностей. Диагностика выполняется в виде комплексного исследования работы брюшных и тазовых органов специалистами, проведением инструментальных исследований, направленных на выявление причины анальной сфинктерной недостаточности. Лечение недостаточности анального сфинктера выполняется консервативно, либо же оперативным путем, в зависимости от тяжести проявления патологии и общего состояния пациента.

    Эпидемиология

    Недостаточность анального сфинктера

    Точных данных относительно соотношения диагностики проявлений недостаточности ректальной запирательной функции среди женского и мужского населения нет. На ранних этапах, пока недержание кала и газов не доставляет социальных неудобств пациенту с подобным состоянием, больные не обращаются к врачу, считая подобные проявления вариантом нормы или контролируемым состоянием и стараются справиться с проявлениями недостаточности анального сфинктера самостоятельно.

    Частота ярко выраженных проявлений данной патологии среди населения составляет менее трех процентов. При этом не наблюдается четкого гендерного разделения частоты развития патологии, но отмечено учащение проявлений в зрелом и преклонном возрасте, в результате возрастных изменений в мышцах сфинктеров и стенке прямой кишки, а также омоложение патологии в случае возникновения патологических симптомов в результате врожденной патологии или тяжелого травматического повреждения тазовой области.

    Причины недостаточности анального сфинктера

    Среди причин развития заболевания чаще всего выделяют состояния, способные привести к нарушению работы тазовых органов, дискоординации ( разобщения) работы отделов кишечника, повреждению структуры сократительных мышечных волокон, окружающих нижний отдел прямой кишки, или нарушению их нервной регуляции.

    Наиболее частыми состояниями, способными привести к подобным симптомам и непроизвольной потере газов и каловых масс, являются:

    • Изменения в стенке кишечнике в результате хронических воспалительных заболеваний. При постоянном наличии воспаления в слоях стенки кишки происходит стойкое нарушение поступления крови и питательных веществ к этим отделам органа. В результате этого часть мышечных волокон погибает, замещаясь соединительной тканью, по-другому реагирующей на нервные импульсы, чем мышечные компоненты стенки кишечника. Такие изменения структуры приводят к нарушению последовательных сокращений кишечника с продвижением пищеварительных масс по его длине (перистальтики) и несоответствия работы запирательных мышц сократительным волнам.
    • Врожденные аномалии. К подобному симптомокомплексу наиболее часто приводят врожденные патологии, связанные с вялостью стенки кишечника с патологическим увеличением его диаметра, совмещенным с нарушением функциональной способности сфинктерных мышц или их недоразвитием. Это приводит к неполному закрытию, а в тяжелых случаях, и зиянию прямокишечного отверстия, а также непроизвольному выделению кала и кишечных газов.
    • Осложненные роды и травмы костей таза и покровов промежности. Причинами недостаточности анального сфинктера, входящими в эти патологии, являются массивные повреждения глубоких мышечных слоев тазового дна с разрывами волокон сфинктеров глубокого и поверхностного сфинктеров прямой кишки, их рубцовыми изменениями и снижением эластичности нижнего отдела анального канала.
    • Патологические изменения нижних венозных сплетений прямой кишки. Внутреннее и наружное увеличение гемороидальных узлов провоцирует эластичное растяжение стенки прямой кишки и стойкое расширение анального отверстия, в результате чего анальный сфинктер при необходимости не может сомкнуться полностью из-за наличия выпавших венозных узлов гемороидальной области, что и провоцирует появление симптомов сфинктерной недостаточности.

    Симптомы

    Недостаточность анального сфинктера проявляется комплексом изменений, который изменяется зависимо от тяжести патологических изменений в области анального сфинктера и ампулы прямой кишки.

    • При начальной степени недостаточности замыкательных мышц прямой кишки пациент не может удержать только кишечные газы, с сохранением в полости кишечника жидких и сформированных каловых масс.
    • Средняя степень проявлений сфинктерной недостаточности характеризуется выделением как газов, так и жидкого кала. Пациентов беспокоит зуд в области промежности, болевые ощущения в области анального отверстия при произвольной дефекации, непроизвольным выделением сформированного кала при переполнении ампулы прямой кишки.
    • Тяжелая степень недостаточности анального сфинктера характеризуется отсутствием ощущений позывов к дефекации, непроизвольным выделением каловых масс во сне и при наполнении ампулы прямой кишки, ощущением вздутия петель кишечника, зудом в области вокруг ануса, психологическим дискомфортом.

    Диагностика недостаточности анального сфинктера

    Недостаточность анального сфинктера диагностика

    Для диагностики подобной патологии проводится клиническое исследование области прямой кишки и покровов вокруг анального отверстия, в ходе которого врач-проктолог определяет жидкостное раздражения кожи и слизистых вокруг анального отверстия, его неполное закрытие, образование эрозий из-за постоянных расчесов и жидкостного раздражения области промежности.

    Определить функциональную адекватность внутреннего и внешнего анальных сфинктеров позволяет физиометрическое исследование силы сжатия сфинктерных мышц, и исследование импульсного электрического ответа в ходе электомиографии.

    Дополнительно установить структурные изменения ректальной области и нарушения структуры мышечного слоя позволяют визуальные исследования слизистой прямой кишки и контрастная рентгенография толстого кишечника.

    Лечение

    Дисфункциональные нарушения анальных сфинктеров и послеродовая слабость глубоких мышц тазового дна лечатся консервативно, с применением препаратов и комплекса мероприятий, направленных на восстановление сократительной способности мышц прямой кишки и тонуса мышц тазового дня.

    Тяжелые рубцовые изменения стенки ректальной ампулы и мышц сфинктера лечатся с помощью инвазивного восстановительного вмешательства и реконструктивной пластики анального сфинктера.