Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов

Содержание

    Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов представляет собой приступы интенсивного болевого синдрома, поражающего область языка и нижней челюсти. Характерной чертой заболевания выступает нарушение работы слюнной железы с соответствующими последствиями.

    Подчелюстной и подъязычный узлы – это два значительных скопления нервных клеток периферической нервной системы. Они отвечают за работу слюнных желез. В результате тесной взаимосвязи между ганглиями заболевание, поражающее один из них практически во всех случаях распространяется и на другой, вызывая нарушение их совместной работы.

    Исходя из этого, невралгия подчелюстного и подъязычного узлов рассматривается неврологической наукой в качестве единого заболевания.

    Причины развития невралгии подчелюстного и подъязычного узлов

    Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов причины

    Заболевание может быть вызвано большим количеством расстройств и недугов, локализующихся преимущественно в области нижней челюсти и ротовой полости и носоглотке.

    • Так, интенсивные региональные инфекции, такие как ангина, синусит, способны вызывать расстройство нервных узлов.
    • Недуги хронического характера, такие как стоматит, периодонтит, гингивит и т.п., поражающие ротовую полость в период обострений могут становиться причиной невралгии подчелюстного и подъязычного узлов.
    • Инфекционные заболевания общего характера (герпес, грипп, туберкулез и т.д.) воздействуют на центральную и периферическую нервную систему в целом и часто приводят к возникновению невралгий различного рода. =
    • Частым случаем является появление невралгии подчелюстного и подъязычного узлов как следствие неудачного стоматологического лечения.

    Специалисты отмечают, что недуг может начинать свое развитие не только в ходе местных заболеваний и расстройств, но может проявляться в качестве последствия патологий грудной клетки, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и органов малого таза.

    Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов может быть вызвана сильным интоксикационным синдромом, спровоцированным как внешними, так и внутренними факторами.

    Симптомы невралгии подчелюстного и подъязычного узлов

    Приступ заболевания начинается с появлением интенсивного и внезапного болевого синдрома в области нижней челюсти, языка. Боль, как правило, локализуется в зависимости от поражения нервных узлов, распространяясь на соответствующую сторону. В некоторых случаях имеет место поражение двустороннего характера.

    Боль наступает приступами, является пульсирующей и жгучей. Длительность болевого синдрома зависит от степени поражения нейронов вегетативной нервной системы и составляет от двух минут до одного часа. Ощущения распространяются на область шеи, затылка, груди и виска.

    Специалисты отмечают, что усиление болевого синдрома при невралгии подчелюстного и подъязычного узлов часто происходит при приеме пищи и разговорах.

    Еще одним характерным симптомом недуга выступает расстройство слюноотделительной функции, выражающееся как в усилении продукции слюны, так и в уменьшении. Второй вариант является значительно менее распространенным, чем первый.

    Диагностика невралгии подчелюстного и подъязычного узлов

    При выявлении симптомов заболевания необходимо без отлагательств обратиться к специалисту-неврологу. Возможно посещение стоматолога с целью проведения последним диагностических процедур, исключающих возможные заболевания зубов и челюсти.

    При неврологическом осмотре, как правило, удается поставить предварительный диагноз в результате обследования области локализации болевого синдрома, выявления соответствующих болевых точек и расстройств слюноотделения.

    Предварительный диагноз подтверждается путем установки блокады на два ганглия. В случае купирования болевого синдрома диагноз подтверждается.

    Терапия невралгии подчелюстного и подъязычного узлов

    Для успешного лечения патологии необходимо осуществить меры по ликвидации основного заболевания или расстройства, вызвавшего поражение вегетативной нервной системы. С этой целью проводят ряд диагностических мероприятий, устанавливающих первопричину невралгии подчелюстного и подъязычного узлов.

    Может понадобиться противовирусное, антибактериальное, дезинтоксикационное лечение, а также меры по борьбе с обострениями ряда хронических недугов, алкогольной зависимости. Лечение основного заболевания ложится на плечи специалиста соответствующего медицинского профиля. При опухолях и других новообразованиях, вызывающих расстройство, применяется оперативное вмешательство.

    Во время терапии основного недуга прибегают к симптоматическому лечению невралгии, выражающемуся в использовании обезболивающих средств.