Невралгия тройничного нерва

Содержание

    Невралгия тройничного нерва представляет собой хроническую патологию, которая течет с чередованием ремиссий и острых состояний. Характерными симптомами заболевания выступают пароксизмальные боли в различных зонах тройничного нерва.

    При невралгии данного типа болевой синдром возникает внезапно и интенсивно. Неврологическая наука разделяет два вида болезни: первичная, возникновение которой не зависит от наличия в организме больного других болезнетворных процессов и вторичная, спровоцированная другими недугами, влияющими на состояние нервной системы пациента.

    Причины развития невралгии тройничного нерва

    Невралгия тройничного нерва

    Самостоятельная невралгия тройничного нерва возникает в случаях сдавливания корешка нерва в месте его вхождения в ствол церебральной системы. Это вызвано врожденной патологией артериального сосуда, обеспечивающего мозжечок кровью. При нейрохирургическом вмешательстве у больного диагностируется патологический процесс данного типа, то ему ставят диагноз вторичного, несамостоятельного заболевания.

    Однако, ввиду того, что подобные операции проводятся лишь сравнительно немногим пациентам, то диагноз вторичной формы заболевания ставится в тех случаях, когда компрессии нервных окончаний у пациента не выявлено, а невралгия тройничного нерва была вызвана другими отклонениями и заболеваниями. Информацию для постановки диагноза получают с помощью других методик, обеспечивающих визуализацию нейронов нервной системы.

    Симптоматика невралгии тройничного нерва

    Для заболевания характерна специфическая симптоматика, разительно отличающая невралгию тройничного нерва от других расстройств центральной и периферической нервной системы.

    Болевой синдром, развивающийся в области лица, имеет невероятно интенсивный и стреляющий характер. Многие пациенты говорят, что он похож на удар электрического тока. Пароксизм длится не более двух минут, чаще всего протекая на протяжении десяти-пятнадцати секунд.

    Невралгия тройничного нерва симптомы

    При невралгии тройничного нерва между приступами всегда имеется промежуток времени – боль не проявляется постоянно. Как правило, при заболевании область локализации болевого синдрома не меняется в течение длительного периода времени. Так, приступы возникают в одном и том же месте на протяжении нескольких лет, перетекая из одной области лица, в другую.

    У пациентов, страдающих от невралгии тройничного нерва, всегда имеются триггерные зоны, представляющие собой участки ротовой полости и лица, при раздражении которых может проявиться пароксизм. Пациенты также отмечают, что выполнение определенных действий или нахождение в определенных условиях порой способно спровоцировать появление болевого синдрома.

    Больные невралгией тройничного нерва всегда одинаково ведут себя во время приступа – для них характерно молчаливое поведение с минимумом движений.

    Продолжительное течение заболевания способно вызывать частичную атрофию жевательных мышц, расположенных на здоровой половине лица. Это может произойти из-за проявляющейся у многих больных привычки пережевывать пищу той частью рта, которая не подвержена болевым приступам.

    В сравнительно редких случаях недуг принимает специфический характер, перерастая в расстройство одной из ветвей нервного окончания, признаками которых становится болевой синдром, появляющийся вследствие прикосновения к ноздре, или вовсе не пропадающий.

    Диагностика невралгии тройничного нерва

    Ввиду специфичности признаков определение заболевания не составляет труда для квалифицированного невролога. При проведении осмотра и тщательном изучении данных истории болезни, указывающих на постоянную зону локализации болевого синдрома, его характер и течение, а также больного поведение во время пароксизмального состояния ставится соответствующий диагноз.

    Терапия невралгии тройничного нерва

    В случае, если имеет место хроническое заболевание первичного типа, его полное излечение не представляется возможным в большинстве случаев. Специалисты прибегают к симптоматическому лечению, способному значительно облегчить состояние больного и свести количество приступов и их интенсивность к минимуму.

    Медики при лечении невралгии тройничного нерва в основном задействуют обезболивающие препараты различного типа, а также антигистаминные средства для снижения нагрузки на организм.

    В случае вторичного характера невралгии тройничного нерва устранение причины ее возникновения и применение ряда восстановительных методик обеспечивают полное выздоровление пациента, особенно в молодом возрасте. Терапия пожилых пациентов не всегда является эффективной.

    В случаях неэффективной консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству по декомпрессии нервного окончания, что в большинстве случаев приводит к положительному результату лечения.