Невропатия бедренного нерва

Содержание

    Поражение волокна бедренного нерва различной природы, на отдельном участке или на всем его протяжении, приводящее к значительному нарушению передачи нервного импульса и возникновению ограниченности чувствительного и двигательного восприятия, именуется специалистами невропатией бедренного нерва.

    Невропатия бедренного нерва

    Подробное описания этой неврологической патологии впервые было дано специалистами еще в начале девятнадцатого столетия. На сегодняшний момент невропатия волокна бедренного нерва признается специалистами одной из часто выявляемых мононевропатий.

    Несмотря на столь продолжительную историю существования бедренной невропатии, она остается практически не изученным заболеванием. И до настоящего времени специалисты зачастую расценивают ее клинические проявления за симптомы иных патологий, к примеру, корешкового синдрома радикулопатии, миелопатии, полинейропатии. Что объясняется ими за счет широчайшей вариативности симптоматики.

    Анатомические характеристики

    Истоки нерва располагаются возле трех пояснично-крестцовых корешков, веточки нерва затем сливаются в едино. Размещаясь между крупной поясничной и подвздошной мышечными подгруппами, бедренный нерв далее пролегает до паховой большой связки и выходит в определенной точке на переднюю часть бедра человека.

    Затем разделяется на двигательные и чувствительные веточки, а также веточку подкожного нерва. Именно благодаря такой природной особенности, повреждение волокна нерва способствует множественности клинических проявлений – не только двигательных, но и чувствительных: от пояснично-крестцового отдела, до района коленного сустава и даже голени со стопой.

    Предпосылки формирования невропатии волокна бедренного нерва

    Являясь один из самых протяженных во всем человеческом организме нервных тяжей, бедренный нерв весьма уязвим для негативного воздействия извне – любая травматическая ситуация или сдавливание нервного волокна провоцируют существенное нарушение в передаче нервного импульса. Формируется бедренная невропатия.

    Основные предпосылки невропатии волокна бедренного нерва:

    1. остро возникший спазм мышечных групп поясницы, к примеру, у спортсменов-тяжелоатлетов, грузчиков;
    2. разнообразные кровоизлияния травматической природы в мышечных волокнах крестцовой области;
    3. скопление кровяных сгустков между пояснично-подвздошной мышечной группой и самой брюшиной – забрюшинная гематома: формируется у лиц со пониженными параметрами факторов свертываемости элементов крови;
    4. разнообразные новообразования забрюшинного пространства;
    5. значительное перерастяжение волокна нерва и сдавливание его паховой внутренней связкой – формируется, если человек продолжительный временной промежуток находится в вынужденной позиции с максимально разведенными нижними конечностями, к примеру, во время хирургического экстренного вмешательства в районе мочеточников, влагалища или мочевого пузыря, тазобедренных структур;
    6. внезапно возникшее повреждение веточек бедренного нерва в районе анатомического треугольника бедра – к примеру, при некачественном введении медицинского катетера в бедренную артерию, при хирургическом вмешательстве из-за грыжи;
    7. внезапное защемление волока бедренного нерва возможно и при патологиях колена, в комбинации с его значительной деформацией;
    8. изолированная невропатия может возникнуть и из-за продолжительного пребывания на коленях;
    9. варикозное поражение или тромбофлебит также может спровоцировать повреждение веточек нерва, отвечающих за адекватную иннервацию стопы.
    10. корешковая радикулопатия, провоцирующая компрессию корешков соответствующего нерва;
    11. объемные кровоизлияния в поясничную группу мышц;
    12. травматизация;
    13. забрюшинные различные гематомы, сформировавшиеся, как осложнения гемофилий, тромбоцитопатий, тромбоцитопений;
    14. саркомы и тяжелые лимфомы в забрюшинном районе;
    15. осложнение лекарственной терапии;
    16. аневризма брюшной аорты;
    17. перенесенная аппендэктомия;
    18. бурситы и абсцессы мышечных групп поясницы;
    19. паховый либо бедренный грыжевые дефекты;
    20. дисплазия тазобедренных структур;
    21. спортивная травма бедра;
    22. врожденные или приобретенные аномалии коленных структур.
    23. своевременно удалить первопричину сдавливания, пережатия нервного волокна в месте их возникновения;
    24. быстрое купирование болевого синдрома;
    25. максимально полное восстановление функций пораженного нервного волокна;
    26. полноценное восстановление локально угнетенного кровоснабжения;
    27. стимулирование регенерации нервных тканей;
    28. максимальное улучшение прохождения нервных импульсов по волокну;
    29. профилактика рецидива такого негативного состояния как невропатия волокна бедренного нерва.
    30. при выявлении объемных новообразований;
    31. при установлении в результате диагностических обследований наличия забрюшинных гематом;
    32. при неопластических патологиях;
    33. тяжелые травматические поражения нервного волокна, с его абсолютным анатомическим разрывом, также требуют экстренного вмешательства хирурга.
    34. инъекционная противовоспалительная терапия современными растворами глюкокортикоидов;
    35. для купирования выраженного болевого синдромокомплекса – введение растворов соответствующих анестетиков;
    36. выполнение комплексов ЛФК – для поддержания оптимального объема активных движений и максимальной активации пораженных мышечных групп;
    37. процедуры электростимуляции мышечных групп;
    38. использование медикаментов, многократно улучшающих нервно-мышечную передачу;
    39. для максимального восстановления деятельности пораженного нервного волокна используются препараты из подгруппы метаболических и современных вазоактивных медикаментов;
    40. для купирования выраженного болевого синдромокомплекса помимо традиционных анальгетических и противовоспалительных нестероидных препаратов, может потребоваться включение в лечебный комплекс и антиконвульсантов, и антидепрессантов.

    Выявление и своевременное удаление вышеуказанных негативных предпосылок возникновения невропатии бедренного нерва – задача не только самого пациента, но и его лечащего врача.

    Патологии с осложнениями в виде невропатии бедренного нерва

    Согласно медицинским статистическим сведениям, многие патологии, локализующиеся в районах, где пролегает бедренный нерв, могут привести к формированию невропатии:

    Намного реже специалистами фиксируется изолированная невропатия поднадколенникового района веточки нерва.

    Симптоматика невропатии волокна бедренного нерва

    Невропатия бедренного нерва симптомы

    Характерный симптомокомплекс бедренной невропатии напрямую зависит от локализации негативного очага в нервном волокне. К примеру, при формировании невропатии на пояснично-подвздошном уровне у пострадавшего будут наблюдаться и вегетативно-трофические, и тяжелые сенсорные, и выраженные двигательные расстройства по всей иннервируемой зоне.

    Реже выявляются изолированные поражения – только чувствительные расстройства, или лишь двигательные ограничения. В комбинации они могут выявляться намного реже, по типу мозаики.

    Тотальная бедренная невропатия комбинируется лишь частичным расстройством деятельности подвздошно-поясничных мышечных групп – благодаря наличию их альтернативного варианта иннервации.

    Значимые нарушения наблюдаются в районе четырехглавой мышцы, несущей ответственность за деятельность в колене. Человек, отметивший себя подобную симптоматику бедренной невропатии, старается попросту не сгибать собственную ногу в районе колена. При прогрессировании этого варианта невропатии затрудняется быстрая ходьба, занятие бегом, наблюдается выраженная болезненность при перемещении по ступеням. У человека изменяется походка, отсутствует коленный физиологический рефлекс.

    Из сенсорных нарушений неврологом, во время физикального исследования, могут быть выявлены существенные расстройства тактильного, а также болевого восприятия по передне-внутренней части бедра, по ближе расположенному краю стопы со стороны негативного поражения. В дальнейшем, при отсутствии адекватных лечебных мероприятий, будут формироваться трофические и значимые вегетативные видоизменения. Вполне велик риск формирования ирригативного варианта болевых ощущений.

    При локализации негативного очага в районе паховой мышечной связки невропатия бедренного нерва во много аналогична вышеуказанным клиническим проявлениям. При высоком отведении нервного волокна вполне могут сформироваться значимые двигательные расстройства. Помимо симптоматики натяжения может выявляться и ощутимая болезненность при проводимом специалистом надавливании в районе средней части паховой связки.

    Если в районе канала Гунтера произошла компрессия пролегающего в этом районе ствола нерва, у человека будут наблюдаться характерные тактильные и выраженные болевые гипестезии – понижение восприятия дермы коленных структур, передневнутренней поверхности голени, а также внутреннего края стопы со стороны негативного поражения.

    С этой же стороны при невропатии у пациента будут наблюдаться болевые расстройства, значительно усиливающиеся по интенсивности при попытках разогнуть голень. Именно поэтому человек передвигаясь, или оставаясь в положении стоя, вынужден немного согнуть конечность в районе колена. При этом коленный физиологический рефлекс вовсе не страдает.

    Изолированный вариант поражения поднадколенной веточки бедренного нерва будет проявляться разнообразными парестезиями и ощущением значительного онемения дермы в районе надколенника, а также выраженной болезненностью точки выхода нерва под кожу.

    Диагностика невропатии волокна бедренного нерва

    Адекватный диагноз невропатии волокна бедренного нерва выставляется специалистом после тщательного внимательного сбора анамнеза, физикального обследования пациента, изучения информации от диагностических процедур:

    1. Невропатия бедренного нерва диагностикаРентгенография пояснично-крестцового района позвоночного столба будет малоинформативна, поскольку невропатия бедренного нерва формируется у лиц, уже имеющих в анамнезе дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани, к примеру, спондилоартроз, остеохондроз. В пользу невропатии в этом случае будут не сегментарный, а невральный характер негативных симптомов.
    2. Проведение ЭМГ будет способствовать адекватному разрешению затруднительных ситуаций дифференциальной диагностики – при бедренной невропатии будет установлена существенная замедленность проведения полноценных импульсов по волокну нерва, понижение амплитуды М-ответа, а также признаки нарушения адекватной иннервации в соответствующих мышечных группах, отсутствие подобных проявлений в паравертебральных мышечных подгруппах.
    3. С помощью современной аппаратуры для проведения УЗИ невропатолог может оценить целостность нервного волокна, выявить наличие опухолевого процесса, выраженную отечность, рубцовую деформацию, иные дегенеративные механизмы.
    4. Для исключения значимых заболеваний забрюшинного района будут назначены КТ, УЗИ, либо МРТ.

    Несвоевременно или неправильно проведенная дифференциальная диагностика бедренной невропатии весьма неблагоприятно отражается на течении патологии, на переводе его в хроническое состояние. Если же лечебные мероприятия были начаты в срок, были адекватными и максимально полными – невропатия поддается лечебному воздействию – человек получает возможность полноценно передвигаться, выполнять трудовые обязанности, живет полно жизнью.

    Основные направления лечебной терапии бедренной невропатии

    Поскольку причины, по которым сформировалась невропатия бедренного нерва, разнообразны, то и подход к выбору адекватных лечебных мероприятий будет различаться.

    Основные направления лечебной тактики невропатий:

    В каждом случае бедренной невропатии строго индивидуально специалистом будет подбираться оптимально подходящая лечебная тактика – в прямой зависимости от первопричины и выраженности патологических изменений.

    Лечебная тактика невропатии

    Хирургическое вмешательство, как основной метод лечения бедренной невропатии, оправдан:

    В иных ситуациях вполне достаточно будет консервативной терапии, заключающейся в использовании следующей лечебных мероприятий:

    Превосходно зарекомендовали себя современные методики рефлексотерапии, физиотерапии, акупунктуры, мануальной терапии, лазеротерапии, электропунктуры, электромассажа, электрофореза, грязевых аппликаций – восстановление полноценной деятельности нервного волокна при их использовании происходит намного быстрее и эффективнее.

    Подбор адекватных лечебных мероприятий при выявленной бедренной невропатии рекомендуется доверить высококвалифицированному невропатологу. Самолечение невропатии волокна бедренного нерва абсолютно запрещено, поскольку велик риск формирования тяжелых осложнений, вплоть до инвалидизации человека.

    Из профилактических мероприятий по предотвращению формирования невропатии бедренного нерва специалисты указывают на: своевременное лечение провоцирующих патологий, избегание всевозможных травматических ситуаций, переохлаждений, ведение максимально здорового образа жизни – избавится от имеющихся негативных привычек, чаще посещать фитнес зал, бассейн.