Онхоцеркоз

Содержание

    Онхоцеркоз – заражение гельминтами рода нематод, при котором происходит поражение кожи, лимфоузлов и органов зрения. Заболевание передаётся кровососущими насекомыми и чаще всего встречается в странах Африки и Латинской Америки. При онхоцеркозе происходит формирование плотных подкожных узлов, появляется зудящая сыпь и частичная гипо- или депигментация кожи. При поражении органов зрения развивается хронический конъюнктивит, который со временем может осложниться катарактой, глаукомой и даже полной потерей зрения. Лечение онхоцеркоза проводится врачами-паразитологами и предусматривает применение противопаразитарных и антигистаминных препаратов.

    Как развивается онхоцеркоз

    онхоцеркоз

    Возбудители заболевания - нитевидные круглые черви семейства Filariidae. Единственный источник инфекции – заражённый человек. Он же является конечным хозяином гельминтов. Распространению онхоцеркоза способствуют промежуточные хозяева инфекции - кровососущие мошки Simulium, которые проживают вблизи бурных и быстротечных рек.

    При укусе инфицированного человека в пищеварительную систему мошки проникают личинки гельминтов, которые через 6-12 дней становятся способными к инвазии. Во время последующих укусов личинки внедряются под кожу человека, где созревают до размеров взрослой особи. Достигнув половозрелости, гельминты откладывают личинки, которые проникают в лимфатические узлы и органы зрения.

    Симптомы онхоцеркоза

    При онхоцеркозе поражению подвергается кожа, лимфатические узлы и органы зрения. Первые признаки заболевания проявляются в период от 2 месяцев до 1 года после инфицирования в зависимости от степени восприимчивости организма к паразитам. К возможным проявлениям онхоцеркоза со стороны кожных покровов относятся:

    1.  онхоцеркоз - симптомыкожный зуд – практически всегда сопровождает начало заболевания. Интенсивность зуда может быть вполне терпимой или невыносимой настолько, что человек решается на самоубийство;
    2. гиперпигментация кожи – также относится к ранним симптомам. На различных частях тела появляются пятна, диаметром от 5-6 мм до нескольких сантиметров;
    3. папулёзная сыпь – на более поздних стадиях появляются высыпания на коже в виде папу, которые могут воспаляться и изъязвляться, а после заживления формировать рубцы;
    4. гипертрофия кожи – возникает нечасто и характеризуется потерей эластичности кожи, из-за чего она становится похожей на кожный покров крокодила;
    5. ксеродерма – под влиянием токсинов, которые выделяют гельминты в процессе свой жизнедеятельности, кожа носителя становится сухой и шелушится, приобретая мозаичный рисунок;
    6. депигментация – на поздних стадиях онхоцеркоза на коже возникают пятна, лишённые пигментации. Чащ всего депигментация возникает в области нижних конечностей, подмышек и в паховой зоне;
    7. атрофия кожи – истощение организма приводит к тому, что кожа местами становится похожей на тонкую, мятую бумагу, формируются большие складки, исчезает волосяной покров, прекращается потоотделение на поражённом участке;
    8. онхоцеркомы – безболезненные подкожные уплотнения овальной формы, размером до 10 сантиметров, которые возвышаются над уровнем кожи или формируются в её толще, образуются только у коренных жителей эндемичных областей и являются своеобразной, выработанной на генетическом уровне, реакцией на гельминты;
    9. псевдоаденокисты – развиваются на поздних стадиях онхоцеркоза и сопровождают атрофию кожи. Представляют собой обширные висячие мешки, состоящие из лимфоузлов и подкожных тканей. Встречаются преимущественно у мужчин в области бёдер, подмышек или паха.

    У жителей Центральной Америки онхоцеркоз иногда приобретает атипичную тяжёлую форму, при которой на голове и верхней части тела появляются тёмно-бордовые уплотнения, сопровождающиеся отёчностью кожи и сильным зудом.

    Со стороны лимфатической системы онхоцеркоз проявляется в виде лимфатического отёка и лимфостаза. Лимфоузлы увеличены, но безболезненны.

    Попадание микрофилярий в глаза проявляется следующими симптомами:

    1. слезоточивость;
    2. резь в глазах;
    3. покраснение;
    4. отёчность;
    5. светобоязнь;
    6. тяжесть в области глаз;
    7. точечный кератит;
    8. появление сосудистых сеток на нижней части роговицы;
    9. изъязвления и кисты на роговице;
    10. изменение формы зрачка на грушевидную;
    11. помутнение хрусталика.

    Микрофилярии способны приникать во все структуры глаза, нарушая функцию зрения. При длительном течении онхоцеркоза или поражении зрительного нерва, человек может полностью ослепнуть.

    Диагностика и лечение онхоцеркоза

    Онхоцеркоз предварительно диагностируют по специфическим кожным проявлениям, состоянию лимфоузлов и органов зрения. Решающую роль в постановке диагноза играет эпидемиологический анализ, а также лабораторные и инструментальные исследования. О наличии онхоцеркоза свидетельствует нахождение гельминтов в иссечённых онхоцеркомах и лимфоузлах, обнаружение микрофилярий во время биопсии кожи. Выявить гельминты в глазном яблоке позволяет биомикроскопия глаза. Для подтверждения диагноза также применяют серологические методы и внутрикожные аллергические пробы.

    Онхоцеркоз - лечениеПрограммы лечения онхоцеркоза разрабатываются индивидуально для каждого пациента, с учётом степени тяжести заболевания и особенностей симптоматики. Основным средством борьбы с гельминтами являются специальные антипаразитарные препараты, обладающие макро- и микрофилярицидным действием. Средства принимаются в виде таблеток или вводятся инъекционно. Возможно возникновение побочных реакций в виде головной боли, лихорадки, отёчности тканей, расстройств пищеварения и артралгии.

    При тяжёлых аллергических реакциях используют антигистаминные препараты и кортикостероиды. Онхоцеркомы удаляются хирургическим способом. По окончании лечения проводятся общеукрепляющие мероприятия, назначаются витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

    Профилактика онхоцеркоза

    Для предотвращения заражения онхоцеркозом во время поездок в страны Африки и Латинкой Америки следует предварительно пройти химиопрофилактику инвермектином. Людям без иммунизации рекомендуется избегать укусов кровососущих мошек, носить защитную одежду и иметь при себе вещества, отпугивающие насекомых.