Опийная наркомания

Содержание

    Опийная наркомания – распространённая зависимость от веществ-опиатов, изготовленных из различных сортов мака синтетическим способом. К таким веществам относится героин, метадон, морфий, кодеин, опий, промедол и лидол. При пероральном или внутривенном употреблении наркотиков у человека возникает чувство эйфории, расслабленности, улучшается настроение, появляются безумные идеи, которые кажутся вполне осуществимыми. Но очень скоро позитивные эмоции сменяются апатией, раздражительностью и стремительным ухудшением здоровья. Опасность опиатов заключается в быстром привыкании – уже после нескольких сеансов употребления наркотиков развивается стойкая зависимость, которая нередко приводит к летальному исходу.

    Механизм развития опийной наркомании

    Опийная наркомания это

    По мнению учёных «волшебный» эффект опиатов связан, с тем, что их молекулы очень похожи на эндорфины – «гормоны радости», которые вырабатывает человеческий организм в моменты счастья. Эти гормоны отвечают за чувство удовлетворения, благополучия и спокойствия, а также регулируют частоту дыхания, сердцебиения, мышечный тонус, работу желудочно-кишечного тракта, размеры зрачка, деятельность кашлевого и чихательного центра. Эндорфины, воздействуют на опиатные рецепторы центральной нервной системы, заставляя организм работать в определённом режиме. Механизм влияния на человека опиатов аналогичен.

    При длительном употреблении наркотиков естественная выработка эндорфинов значительно снижается. Этим обусловлено состояния подавленности, угнетённости и тревожности, которые возникают у наркоманов «со стажем» после того, как действие опиатов заканчивается. В надежде продлить состояние эйфории человек постоянно увеличивает дозу наркотиков, что лишь усугубляет ситуацию. Со временем психическая зависимость перерастает в физическую, поскольку дефицит эндорфинов нарушает деятельность внутренних органов и систем.

    Как проявляется опийное опьянение

    Опийная наркомания виды

    Наркотические препараты на основе опиатов могут употребляться перорально или внутривенно. При внутривенных вливаниях состояние опийного опьянения наступает уже через 10-15 минут. Ему предшествует чувство разливающейся тёплой волны по телу и покалывания кожи. При первых пробах возможна тошнота и рвота. Затем появляется эйфория – у человека повышается настроение, он ощущает спокойствие, теплоту и комфорт, время будто замедляется.

    Далее наступает стадия активности, повышается тонус мышц, снижается восприимчивость к боли, подъём настроения достигает апогея. Человек становится необычайно общительным, исчезают комплексы и неуверенность в себе. Возможна активизация творческой деятельности. Любые, даже самые нереалистичные планы, кажутся легко достижимыми, чувство страха притупляется.

    Когда действие наркотика заканчивается, подъём настроения резко сменяется апатией и усталостью. Человек чувствует подавленность, тревожность, тоску, его охватывает лень и нежеланием вставать с постели по утрам. Без наркотиков мир кажется ему серым и унылым. При отсутствии физической зависимости подобное состояние может сохраняться несколько дней, в противном случае к психологическому дискомфорту присоединяется абстинентный синдром или «ломка».

    Стадии и симптомы опийной наркомании

    Выделяют три стадии опийной наркомании, симптомы каждой из которых проявляются в большей или меньшей степени в зависимости от вида наркотика, способа его употребления и физиологических особенностей человека.

    • 1 стадия опийной наркомании

    Развивается после 5-10 сеансов употребления наркотика и проявляется в виде психической зависимости. Соматические изменения на этом этапе выражены слабо: небольшое снижение аппетита, нарушения стула, постепенное уменьшение массы тела, ухудшение зрения из-за постоянного сужения зрачков.

    При вынужденном прерывании употребления опиатов человек не ощущает острых физических страданий. Тем не менее, у больного резко возрастает влечение к наркотику, возникает стойкое депрессивно-истерическое состояние. Наркозависимый не осознаёт серьёзность своего положения. Он готов пойти на всё, чтобы достать новую дозу, требует денег у родственников, распродаёт имущество.

    • 2 стадия опийной наркомании

    Характеризуется физической зависимостью от наркотика. В зависимости от вида опиата и физиологических особенностей человека, данная стадия опийной наркомании развивается черед несколько недель или месяцев регулярного употребления. Соматические появления обостряются: у наркомана наблюдаются хронические нарушения сердечной и пищеварительной деятельности, секутся волосы, крошатся зубы, возникает импотенция у мужчин и аменорея у женщин, быстро снижается вес. Возможно наступление коматозных состояний, которые при несвоевременном оказании помощи нередко заканчиваются летальным исходом.

    Употребление наркотиков не приносит чувства эйфории, а уже является необходимой физиологической потребностью. Больной осознаёт свою зависимость, но самостоятельно избавиться от неё не может. Именно на второй стадии опийной наркомании наркозависимые чаще всего обращаются за помощью в реабилитационные центры.

    При вынужденном перерыве через 1-2 суток развивается синдром абстиненции, который выражается в виде тахикардии, нарушений дыхания, сильных мышечных болей, ломоты в теле, ознобов, потливости, слезотечения, кашля, чихания и прочих соматических проявлений. Человек ощущает сильную психическую подавленность, депрессию, его могут посещать мысли о суициде.

    Наркоманы нередко страдают вирусным гепатитом и СПИДом. Из-за неквалифицированных внутривенных вливаний у них развивается тромбоэмболия, что значительно повышает вероятность инфаркта или инсульта.

    • 3 стадия опийной наркомании

    Встречается крайне редко, поскольку далеко не все наркоманы, которые вовремя не обратились за помощью, до неё доживают. У больного наблюдается стойкое апатичное состояние и астения. Он всё время проводит в постели, поскольку работоспособность снижена до нуля. Действие наркотика сводится к минимальной активизации физических возможностей больного и не приносит психического удовлетворения. Его ничего не интересует, кроме наркотиков. Наблюдается повреждение всех органов и систем. Смерть наступает вследствие нарушения основных функций жизнедеятельности.

    Опийная наркомания стадии

    Лечение опийной наркомании

    Опийная наркомания лечение

    Лечение опийной наркомании осуществляется по нескольким направлениям:

    1. дезинтоксикация организма;
    2. устранение синдрома абстиненции;
    3. терапия сопутствующих заболеваний (гепатит, СПИД, сердечная недостаточность, тромбоэмболия и пр.).
    4. подавление влечения к наркотику.

    Дезинтоксикация необходима для освобождения организма больного от наркотических средств и продуктов их распада. С этой целью внутривенно вводят растворы с добавлением кофеина, либо проводят аппаратную очистку крови (плазмафарез, гемосорбция). При передозировке оказывается неотложная помощь, выполняют промывание желудка, применяют солевые растворы и энтеросорбенты, а также блокаторы опиоидных рецепторов.

    Для купирования абстинентного синдрома используют болеутоляющие препараты, иглоукалывания, седативные средства и антидепрессанты. Параллельно проводят терапию сопутствующих заболеваний, которые развились на фоне соматических нарушений, а также вследствие инфекционного заражения.

    Наиболее сложным в лечении опийной наркомании является этап подавления влечения к наркотику. Сделать это возможно лишь при стационарном нахождении больного в реабилитационном центре.

    Постоянная психологическая поддержка, групповые занятия, общение с людьми, которые уже избавились от опийной наркомании, отсутствие соблазнов – всё это значительно облегчает процесс выздоровления.

    После прохождения курса реабилитации, пациенту рекомендуется регулярно посещать психолога, сменить круг общения, избегать любых ситуаций или контактов, которые могут привести к возобновлению зависимости. Очень важную роль в такой ситуации играет поддержка близких людей. Для тех, кто не может самостоятельно справиться с опийной зависимостью, сегодня существует возможность медикаментозного и психологического кодирования. Однако даже в этом случае положительный эффект может быть достигнут только при личном желании человека избавиться от наркомании.

    Далеко не каждый человек может противостоять опийной зависимости. Даже при единичном введении в организм опиатов возможно возникновение стойкого влечения с последующим развитием наркомании. Поэтому единственным профилактическим средством от опийной зависимости является тотальное воздержание от употребления наркотиков.