Пневмосклероз

Содержание

    Легкие являются главными элементами дыхательной системы, снабжающими ткани организма кислородом и выводящими из крови излишек углекислого газа. В структуру этих органов дыхания входит висцеральная плевра, соединительнотканная основа (строма) и состоящая из мягких тканей паренхима. Любые структурные изменения в легких могут повлечь за собой нарушение дыхательной функции, что представляет собой немалую угрозу. Особо опасным считается поражение паренхимы, включающей внутрилегочные бронхи и бронхиолы, ацинусы, альвеолярные ходы и альвеолы, поскольку именно эти структурные единицы легких играют ключевую роль в газообменных процессах.

    Пневмосклероз этоПневмосклероз – это воспалительно-дистрофическое заболевание дыхательных путей, проявляющееся посредством замещения паренхимы легких соединительной тканью вследствие патологического разрастания последней. Результатом развития такой патологии является деформация бронхов, нарушение эластичности, уплотнение и сморщивание легочных тканей, что в итоге приводит к газообменной дисфункции.

    Пневмосклероз относится к числу вневозрастных недугов, проявляющихся как у детей, так и у взрослых. Наиболее подвержены данному заболеванию люди с ослабленным иммунитетом. Чаще всего пневмосклероз диагностируется у мужчин.

    Виды

    В зависимости от степени прогрессирования пневмосклероза различают такие его разновидности:

    • Пневмофиброз, для которого характерно наличие незначительного (умеренного) уплотнения паренхимы легких с признаками рубцевания.
    • Собственно пневмосклероз, представляющий собой прогрессирующее разрастание соединительнотканной основы легких.
    • Пневмоцирроз, отличающийся сильно выраженной деформацией легочных тканей, вплоть до полной перестройки структуры паренхимы данных органов дыхания. При пневмоциррозе соединительнотканные волокна полностью замещают ткани альвеол, бронхов и сосудов.

    Основываясь на таком критерии, как локализация очага поражения, дифференцируют следующие формы проявления данного заболевания:

    • альвеолярный пневмосклероз, при котором происходит утолщение стенок альвеолярных мешочков с последующим зарастанием их полостей соединительнотканными волокнами;
    • перибронхиальный пневмосклероз, зоной поражения при котором выступают бронхи и бронхиолы;
    • периваскулярный пневмосклероз, для которого характерно утолщение стенок кровеносных сосудов легкого за счет разрастания в них соединительной ткани;
    • интерстициальный пневмосклероз, отличающийся тем, что очагом поражения при нем являются межальвеолярные перегородки, а также околобронхиальные и околососудистые ткани.

    К важным диагностическим признакам относится и степень распространенности патологического процесса. В соответствии с данной характеристикой определяют такие виды пневмосклероза:

    • очаговый, для которого характерно рубцевание небольшого участка легочных тканей. При таком поражении существенного сбоя в газообменных процессах не наблюдается;
    • сегментарный, характерным проявлением которого является не выходящее за пределы одного из легочных сегментов замещение нормальной ткани легких соединительными волокнами;
    • долевой, при котором зона разрастания соединительных тканей охватывает целую долю легкого;
    • диффузный, проявляющийся посредством вовлечения в патологический процесс тканей всего легкого. При такой форме пневмосклероза легкие начинают уменьшаться в размере, в то же время в их тканях формируются кисты и запускается механизм замещения эластичных волокон коллагеновыми.

    Причины

    В большинстве случаев причиной зарождения пневмосклероза выступают необратимые структурные повреждения легочных тканей, произошедшие вследствие прогрессирования того или иного инфекционного заболевания. К спектру патологий, являющихся потенциальными «провокаторами» пневмосклероза, относятся:

    • абсцесс легких;
    • туберкулез;
    • гнойное поражение бронхов;
    • перибронхиальный склероз;
    • пневмония;
    • затяжной плеврит;
    • хронический бронхит;
    • сердечно-сосудистые заболевания, провоцирующие застой крови в легочных артериях.

    Кроме того, запуск механизма разрастания соединительной ткани в легких может стать следствием развития фиброзирующего альвеолита – диффузного воспалительного поражения легких, сопровождающегося фиброзными изменениями тканей. Во многих случаях провоцирующим фактором выступает прогрессирование ателектаза, представляющего собой патологическое состояние, для которого характерно уменьшение в объеме легкого вследствие потери его тканями воздушности.

    Активизация пневмосклероза может также быть вызвана прониканием в легкие вредных веществ, попаданием различных инородных тел в бронхи либо механическим повреждением легочных тканей, произошедшим в результате травмирования грудной клетки. Способствуют развитию данной патологии частые простудные заболевания. Помимо этого, риск зарождения пневмосклероза возрастает в случае прохождения курса лучевой терапии.

    Само развитие пневмосклероза может свидетельствовать о прогрессировании саркоидоза легких или системного гранулематоза.

    Симптомы

    Пневмосклероз симптомы

    Клиническая картина пневмосклероза, как правило, соответствует симптоматике заболеваний, спровоцировавших активизацию процесса разрастания соединительных тканей.

    При ограниченных пневмосклеротических изменениях легких в большинстве случаев отмечается легкая впалость грудной клетки и наличие незначительного кашля с выделением малого количества мокроты. Нередко данная форма пневмосклероза протекает абсолютно бессимптомно, что существенно уменьшает шансы на раннюю диагностику, давая возможность патологии прогрессировать.

    Диффузный пневмосклеротический процесс сопровождается в основном сухим кашлем, одышкой, тахикардией, усилением сердечных толчков и учащенностью дыхания. В некоторых случаях при такой форме данного заболевания появляется гнойная мокрота, возникают жалобы на повышенную утомляемость, беспричинную потерю веса и постоянную слабость. Одним из типичных признаков диффузного пневмосклероза считается опухание пальцев, сопровождающееся утолщением ногтевой пластины, что в медицинской практике именуется «пальцами Гиппократа».

    К характерным симптомам формирования циррозных изменений легочной ткани причисляют выраженную деформацию грудной клетки, поверхностность и слабость дыхания, а также наличие хрипов в легких. Как правило, на рентгенограмме при таком состоянии будет наблюдаться смещение органов грудной полости в сторону поражения.

    Диагностика

    Пневмосклероз диагностика

    При подозрении на зарождение пневмосклеротических изменений в первую очередь выполняется физикальное обследование, подразумевающее осмотр, пальпацию, простукивание и прослушивание грудной клетки.

    Постановка точного диагноза в случае проявления симптомов, указывающих на развитие пневмосклероза, осуществляется благодаря проведению рентгенографического исследования грудиной клетки. Как правило, в диагностику пневмосклероза включено также бронхографию, позволяющую оценить степень поражения бронхиального дерева, а также спирометрию, с помощью которой выявляется функциональное состояние легких, напрямую зависящее от масштаба их повреждения. Кроме того, может быть назначено пикфлоуметрию – диагностическую процедуру, в ходе которой определяется пиковая скорость выдоха, что обеспечивает предоставление данных о масштабах поражения бронхов.

    При наличии возможности для составления более четкой картины протекания патологического процесса пациента направляют на МРТ.

    Лечение

    Пневмосклероз лечение

    Основу лечения пневмосклероза составляет терапевтический курс, направленный на устранение патологии, спровоцировавшей разрастание соединительнотканных волокон. Как правило, пациентам назначаются антимикробные, противовоспалительные и отхаркивающие препараты. Нередко в терапевтический курс включается прием глюкокортикостероидов и пенецилламина.

    Важным элементом лечения является дыхательная гимнастика. Повышение эффективности лечения пневмосклероза обеспечивается также благодаря сеансам массажа грудной клетки и физиотерапевтическим процедурам, среди которых преимущество отдается электрофорезу, облучению ультрафиолетом, ионофорезу и ультразвуковым методикам. Если наблюдается выраженное нарушение функции дыхания, лечащий врач может прибегнуть к применению оксигенотерапии, подразумевающей введение кислорода через носовой катетер либо кислородную маску. В тяжелых случаях используется система искусственной вентиляции легких.

    При тяжелых формах пневмосклероза может возникнуть необходимость в проведении оперативного вмешательства, в рамках которого будет выполнено резекцию пораженного участка легкого.

    Стоит помнить, что даже под видом обычной простуды может маскироваться гораздо более серьезное заболевание, запускание которого способно повлечь за собой угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Так, в случае беспрепятственного прогрессирования пневмосклероза вполне вероятно развитие тяжелой дыхательной недостаточности, что в некоторых случаях чревато смертельным исходом. Во избежание нежелательных последствий следует при первых же признаках, вызывающих подозрение на заболевание органов дыхания, обратиться за медицинской помощью.