Респираторно-синцитиальная инфекция

Содержание

    Вирусы являются бесклеточной формой жизни, состоящей из молекулы РНК или ДНК, заключённой в специальную белковую оболочку. Одним из свойств вирусов есть способность инфицировать другие живые организмы и активно размножаться внутри их клеток, легко приспосабливаясь к изменениям условий окружающей среды. Человек может заразиться таким паразитарным агентом через пищу, кровь, дыхательные пути и бытовые предметы. Все вирусные заболевания имеют острое течение и локальный характер, склонны к частому рецидивированию и развитию различных осложнений.

    Респираторно-синцитиальная инфекцияРеспираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) – это острое инфекционное поражение дыхательной системы, возбудителем которого выступает вирус, принадлежащий к семейству парамиксовирида. Передается РС-инфекция воздушно-капельным способом. Излюбленной локализацией патологического очага при респираторно-синцитиальной инфекции являются бронхи, бронхиолы и лёгкие.

    У взрослых РС-инфекция протекает преимущественно в легкой форме, в то время, как у детей, заразившихся таким недугом, чаще всего возникают осложнения в виде тяжелой пневмонии.

    Специфика

    Возбудителем респираторно-синцитиальной инфекции является РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae рода Pneumovirus. Эти микроорганизмы отличаются малоустойчивостью во внешней среде и высокой чувствительностью к дезинфицирующим препаратам.

    Источником РС-инфекции считается зараженный парамиксовирусом человек. Коварство данного заболевания заключается в том, что начать распространяться оно может еще за 1-2 дня до появления первых симптомов, а также на протяжении последующих 3-8 дней после их манифестации.

    Для респираторно-синцитиальной инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. К РС-инфекции не вырабатывается стойкого иммунитета – в следующий эпидемический сезон вполне вероятным будет повторное заражение со стертым либо манифестным характером протекания патологического процесса.

    Наиболее подвержены развитию респираторно-синцитиальной инфекции дети.

    Стадии

    В зависимости от степени выраженности симптоматики респираторно-синцитиальной инфекции различают такие формы проявления данного заболевания:

    • РС-инфекция легкой формы, при которой наблюдаются слабо выраженные признаки интоксикации: температура тела повышается до 37-37,5°С, возникает головная боль, общая слабость и сухой кашель.
    • РС-инфекция среднетяжелой формы, характерными признаками которой является повышение температуры тела до 39°С, появление умеренных симптомов интоксикации и сильного сухого кашля, сопровождающегося одышкой.
    • РС-инфекция тяжелой формы, для которой свойственно проявление выраженного инфекционно-токсического синдрома, упорного и продолжительного сухого кашля, одышки и нарушения кровообращения.

    Симптомы

    Респираторно-синцитиальная инфекция симптомы

    Длительность инкубационного периода респираторно-синцитиальной инфекции может составлять от 3-х до 7-и дней.

    Клиническая картина РС-инфекции представлена сочетанием симптоматики инфекционно-токсического синдрома и признаков поражения дыхательных путей. Так, на начальных стадиях развития данного заболевания появляются жалобы на головную боль, мышечную слабость, лихорадку, тошноту и рвотные позывы, сильную жажду и проступание холодного пота. Типичным для респираторно-синцитиальной инфекции симптомом считается также бледность кожных покровов, поверхностность дыхания, учащенность и нитевидность пульса.

    По мере прогрессирования инфекционного процесса, как правило, наблюдаются скачки артериального давления, приступы удушья, судороги. Кроме того, при респираторно-синцитиальной инфекции со временем могут возникать загрудинные боли, ригидность затылочных мышц и угнетение сознания.

    К характерным для РС-инфекции симптоматическим проявлениям причисляют также боль в горле, покраснение зева и охриплость голоса, сухой мучительный кашель, заложенность носа и насморк, патологическую гипертермию и обезвоживание.

    Диагностика

    При подозрении на развитие респираторно-синцитиальной инфекции в первую очередь тщательно изучается анамнез и проводится серологическое исследование крови на антитела к парамиксовирусам, анализ на уровень кислотности плазмы, а также на реакции связывания комлемента и пассивной гемагглютинации. Для подтверждения диагноза пациент может быть направлен на рентгенографию грудной клетки. Так, на рентгеновском снимке в случае прогрессирования в организме РС-инфекции будет отображаться усиление лёгочного рисунка, появление эмфизематозных участков и уплотнение корней лёгких. Если окончательное заключение все же не удается поставить, может потребоваться вирусологическое исследование носоглоточных смывов.

    Лечение

    Респираторно-синцитиальная инфекция лечение

    Больным, страдающим респираторно-синцитиальной инфекцией, следует соблюдать строгий постельный режим. Госпитализация пациентов с таким диагнозом осуществляется в обязательном порядке при диагностировании среднетяжелой и тяжелой формы РС-инфекции.

    В терапевтический курс, направленный на купирование респираторно-синцитиальной инфекции, включается прием, противовирусных и антигистаминных препаратов, антибиотиков, жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих средств. Кроме того, в случае выявления сопутствующего бактериального заболевания может возникнуть необходимость в назначении антибактериальной терапии.

    Для обеспечения более высокой эффективности лечения РС-инфекции рекомендуется проходить физиотерапевтические процедуры, а именно: ингаляции, УВЧ, электрофорез и т.д.

    Осложнения

    Отсутствие своевременной медицинской помощи при респираторно-синцитиальной инфекции грозит зарождением сопутствующих воспалительных поражений, в частности таких, как отит, синусит и пневмония.