Ринит

Содержание

    Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носовой полости. Благодаря относительно небольшому объему носовой полости это заболевание не приводит к каким-либо значительным изменениям в организме, однако симптомы ринита снижают качество жизни больного и нарушают его работоспособность. Кроме того, люди не склонны относиться к риниту со всей серьезностью, что сказывается на качестве и сроках его лечения.

    Причины возникновения

    Выделяют несколько основных причин возникновения ринита:

    1. бактериальный
    2. вирусный
    3. аллергический
    4. дефекты в структуре стенок носовой полости

    Бактериальный ринит развивается как результат поселения бактерий на поверхности слизистой оболочки носовой полости и их дальнейшее размножения. Для своего роста они используют слизь, секретируемую клетками слизистой, клетки слизистой, которые слущились, а в запущенных случаях – и непосредственно живые клетки и структуры слизистой оболочки. С увеличением длительности болезни увеличивается и количество бактерий, которые распространяются и становятся причиной воспаления новых участков слизистой.

    Вирусный ринит развивается, когда вирусные частицы проникают и заражают клетки слизистой оболочки носовой полости. Это нарушает их нормальную жизнедеятельность и в скором времени приводит к их гибели. После разрушения зараженных клеток новообразованные вирусные частицы проникают в соседние клетки. Таким образом, воспаление распространяется и поддерживает само себя.

    Аллергический ринит возникает при контакте слизистой с аллергенами. Чаще всего аллергенами выступают пыль, пыльца и пух растений, шерсть животных или химические вещества.

    Различные дефекты костного каркаса носовой полости (искривление носовой перегородки, новообразования) нарушают привычное кровоснабжение слизистой и прохождения потоков воздуха через полость. Это приводит к постоянному раздражению и снижению восстановительной функции слизистой, из-за чего увеличивается вероятность присоединения каких либо возбудителей воспаления. Кроме того, наличные дефекты усложняют течение заболевания и его излечение.

    Механизм развития

    Механизм развития воспаления слизистой оболочки носовой полости одинаков, вне зависимости от причины, которая запустила этот процесс. Все начинается с контакта возбудителя со слизистой. Специальные клетки иммунной системы распознают воздействие на организм чужеродных веществ и дают команду всей системе защищаться. К месту воспаления стекаются иммунные клетки, которые выделяют в ткани биологически активные вещества и приводят к угнетению и уничтожению возбудителя ринита. Биологически активные вещества (такие как гистамин и серотонин) приводят к расширению местных капилляров, улучшению кровотока. Внешне это проявляется покраснением, болезненностью, отеком. Но, несмотря не причиненные человеку неудобства, это необходимые условия для эффективной борьбы с возбудителем. Поэтому борьба с воспалительной реакцией без борьбы с возбудителем хоть и дает временное улучшение самочувствия, но в длительной перспективе ухудшает течение заболевания.

    После локализации и уничтожения возбудителей, они прекращают раздражать слизистую оболочку, и воспаление постепенно утихает. Постепенно на смену поврежденным клеткам вырастают новые, и работа слизистой возвращается к норме.

    Формы

    В зависимости от степени активности воспалительного процесса риниты делят на острые и хронические. Острый ринит развивается быстро и внезапно и довольно быстро разрешается. В отличии от хронического, который начинается незаметно, в результате длительного раздражений слизистой либо нелеченого острого ринита.

    В зависимости от внешних проявлений выделяют несколько видов ринитов:

    1. катаральный;
    2. гипертрофический;
    3. атрофический;
    4. вазомоторный.

    Катаральный ринит встречается наиболее часто. Главная отличительная черта этого вида ринита - обильное выделение слизи, которое утрудняет носовое дыхание, не дает человеку сосредоточиться и выполнять его работу.

    Гипертрофический ринит чаще всего возникает при хроническом течении, когда в результате длительного и постоянного разрушения и восстановления клеток слизистой оболочки нарушается саморегуляция этих процессов. В определенный момент процессы регенерации начинают превалировать над процессами разрушения, из-за чего образуется лишняя ткань, которая выглядит как разрастания разных размеров и формы. Они еще сильнее затрудняют ток воздуха носовыми путями, из-за чего при этом виде ринита жалобы на отделение слизи уступают ведущее место в пользу жалоб на заложенность носа и неспособность свободно дышать.

    Атрофический ринит развивается в результате длительного раздражения и разрушения слизистой оболочки, когда регенераторные процессы уже не способны восстановить нормальную ее структуру. Слизистая становится неспособной выполнять защитную функцию, что ускоряет присоединение возбудителей воспаления. Отличительной чертой данного вида ринита служит относительно мизерное количество слизи, однако она густая, темная и с резким неприятным запахом.

    Вазомоторный ринит возникает из-за нарушения регулирования тонуса кровеносных сосудов носовой полости, что приводит к отекам слизистой без обязательного воспалительного процесса. Воспаление в таком случае присоединяется вторично.

    Симптомы

    Симптомы ринита включают в себя:

    • выделения из носовых ходов;
    • затрудненность носового дыхания;
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость, разбитость;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • боли в голове и лице;
    • носовые кровотечения.

    Отдельные виды ринита обладают своими специфическими отличительными симптомами.

    Диагностика

    Диагноз ринит ставится на основании данных осмотра больного и его тщательного опроса. Дополнительные инструментальные и лабораторные методы обследования требуются для уточнения вида и причины ринита в каждом конкретном случае. Врач-оториноларинголог в таких случаях назначает рентгенографию черепа, риноскопическое исследование, посев отделяемой слизи для установления возбудителя и его чувствительности к антибиотикотерапии. Также понадобятся общие анализы крови и мочи для комплексной оценки состояния здоровья человека.

    Лечение

    Лечение ринита должно назначаться исключительно профильным специалистом после проведенного им осмотра больного! Это важно, поскольку комплексное лечение включает в себя препараты, действующие на различные звенья воспалительного процесса, а при разных видах ринита и сам процесс, и требуемое лечение имеют свои особенности, о которых знает ЛОР-доктор.

    Для лечения ринита применяются антибиотики либо противовирусные препараты (зависит от установленной причины ринита), муколитические средства (которые разжижают и улучшают отток образуемой в носовой полости слизи), сосудосуживающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты. Для скорейшего выздоровления также применяют полоскания носа и горла раствором морской соли, физиотерапевтические процедуры. Помогают общеукрепляющие средства, такие как горячий чай с малиной, теплое молоко с медом, отвар шиповника. На время болезни следует ограничить свое перемещение, контакт с холодным воздухом.

    В случае обнаружение гипертрофических разрастаний в носовой полости для лечения потребуется проведения оперативного вмешательства по их удалению.

    Профилактика

    Для предупреждения возникновения ринита следует регулярно заниматься укреплением своего иммунитета, избегать длительного пребывания на холоде и морозе, незамедлительно лечить сопутствующие заболевания соседних органов, избегать травматизации носа.