Родинки

Содержание

    В народе существует множество различных примет и поверий, связанных с родинками. Так, в средневековье наличие родимых пятен было тавром проклятия и признаком ведьмовства, в XVII веке приобретя значение «поцелуя Венеры». На сегодняшний день считается, что по месту расположения пигментных пятен можно определить личностные черты, спрогнозировать реакцию на ту или иную жизненную ситуацию и даже заглянуть в будущее человека. Нерушимое счастье пророчат обладателям большого количества родинок. Хоть опровержения приписываемой им мистической роли в жизни человека и не существует, точно установлено одно: именно некоторые виды родинок при определенных условиях может стать подоплекой развития одной из разновидностей так называемой чумы XXI века – рака кожи.

    Родинки, или невусы, представляют собою врожденные либо приобретенные пигментные образования доброкачественного типа, сформированные из переполненных пигментом кожи клеток – меланоцитов.

    Причины

    Родинки могут быть как врожденными, так и приобретенными на определенном этапе жизни. В клинике Viva считают, что развитие невусов, которые наличествуют на теле с рождения, провоцируется нарушением в процессе поступления в эпителиальные ткани меланобластов, являющихся основой пигментных клеток, благодаря которым производится меланин. Кроме того, причина может скрываться в заложенной в ДНК информации наследственного типа.

    Приобретенные родинки способны возникать в результате гормональных изменений, под влиянием инфекции. Высока вероятность образования невуса в результате длительного воздействия на кожный покров ультрафиолетовых лучей. Формирование новых пигментных пятен может быть обусловлено также перенесением сильного стресса.

    Виды

    Невусы способны зарождаться на любом участке тела, причем как на кожном покрове, так и на слизистых оболочках. Размер родинок может также варьироваться в пределах от нескольких миллиметров до 10 см и больше. Так, в зависимости от величины образования принято различать:

    1. покрывающие определенную анатомическую зону гигантские родинки (например, могут занимать область всей грудной клетки);
    2. крупные родинки, размер которых превышает 10 см;
    3. средние родинки, достигающие в диаметре не более 10 см;
    4. родинки мелкие, величина которых не больше 15 мм.

    Согласно такому критерию, как структура новообразования, невусы подразделяют на несосудистые, к которым причисляют пигментные и бородавчатые, и сосудистые, известные как ангиомы. Несосудистые пигментные родинки состоят из 2-х типов клеток: эпидермальных и расположенных в верхних слоях кожного покрова нервных. Цвет таких новообразований зависит от соотношения черной и коричневой форм меланина. Бородавчатые невусы представлены скоплением грязно- серых или коричневых пузырьков с зернистой, ороговевшей поверхностью. Ангиомы развиваются из кровеносных сосудов, отличаются более выпуклой формой. Окрас сосудистых опухолей может быть красным или синюшным.

    Ввиду того, что некоторые родинки способны активизировать процесс развития рака кожи, различают также не склонные к перерождению невусы и меланомоопасные.

    К относительно безопасным видам пигментных образований причисляют:

    1. эпидермо-дермальные, являющиеся плоскими или слегка выступающими новообразованиями различных оттенков, зарождающиеся как результат скопления между эпидермисом и дермой клеток-меланоцитов;
    2. интрадермальные – выступающие над кожным покровом образования, сформированные вследствие концентрации меланоцитов в дерме, обладающие гладкой либо шероховатой поверхностью. Может наблюдаться наличие растущих из него волосков. Цветовая гамма варьируется в пределах от телесного до черного;
    3. диспластические, являющие собою немного возвышающиеся над поверхностью невусы неправильной формы, передающиеся «по наследству». К характерным признакам родинок такого типа относятся нечеткие границы новообразования, множественное проявление и неравномерный окрас;
    4. лентиго, развивающаяся в форме равномерно окрашенного пятна, цвет которого может варьироваться от темно-коричневого до черного, не завися от влияния солнечных лучей;
    5. сложные родинки, отличающиеся темным цветом, довольно сильно выступающие над поверхностью кожи;
    6. родинки Саттона, особенностью которых является наличие обрамляющего образование неокрашенного кожного кольца. Как правило, проявление и исчезновение таких невусов происходит вне зависимости от каких-либо факторов.

    Родинками, способными под воздействием определенных факторов переродиться в меланому, считаются:

    • гигантский пигментированный невус – образование врожденного типа, увеличивающееся в размере по мере взросления;
    • голубые родинки – возвышающееся над поверхностью кожного покрова образование, отличительным признаком которого является варьирующийся от светло-голубого до синего цвет;
    • родинка Ота.- коричневое либо сине-серое крупное образование, типичной зоной локализации которого является кожа лица;
    • меланоз Дюбрейля – постепенно темнеющее и увеличивающееся пигментное пятно, имеющее неровные края. Невус такого типа является признаком предракового состояния кожи.

    Стимулом к активизации процесса перерождения может послужить травмирование и активное воздействие на образование ультрафиолетового излучения.

    К симптомам, знаменующим приобретение пигментным пятном злокачественного характера, относится интенсивное увеличение невуса, изменение цвета, проявление размытости краев, асимметрия, образование на поверхности родинки корочки, кровоточивость. Потенциальную опасность представляют образования, диаметр которых превышает 5 мм. Поводом для обследования может послужить ощущение жжения и зуд в области родинки.

    Устранение

    Удаление рекомендуется в случае риска частого травмирования невуса, например при локализации образования на лице или при наличии опухоли висячей формы. Показанием к искусственному устранению есть также вызванный развитием невуса эстетический дефект.

    Для удаления родинок применяют лазерные технологии, радиоволновую коагуляцию. Эффективным средством избавления от нежелательных невусов является процедура замораживания новообразования с помощью жидкого азота.

    Практикуется также проведение электрокоагуляции с целью удаления пигментных новообразований, в ходе которой выполняется прижигание под воздействием электрического тока.

    Устранение плоских родинок осуществляют посредством хирургического вмешательства. С этой целью под местным обезболиванием проводится мини-операция.

    Поскольку визуально определить меру потенциальной злокачественности невозможно, лучше всего для перестраховки при проявлении атипичных кожных образований или прослеживании подозрительных видоизменений невуса обратится за консультацией к квалифицированному специалисту, поскольку выявление меланомы на ранних стадиях разительно повышает шансы на полное выздоровление.