Сальмонеллез

Содержание

    Сальмонеллез – это заболевание, характеризующееся остропротекающим инфекционным процессом в кишечнике, вызванным бактериями рода сальмонелла. Основные признаки сальмонеллеза – ярко выраженное поражение желудочно-кишечного тракта на фоне общей интоксикации организма.

    Причины возникновения

    микробы на руках

    Существует огромное количество бактерий рода сальмонелла, утверждают врачи Добробут. Многие из них способны вызвать сальмонеллёз у людей и животных. Сальмонеллы отличаются особой живучестью – они не боятся холода, живут в почве до 18 месяцев и сохраняют жизнедеятельность в воде до 5 месяцев. Единственное, чего боятся сальмонеллы, – длительная термическая обработка.

    В продуктах животного происхождения данный вид бактерий не только долго сохраняется, но и продуктивно размножается. Таким образом,сальмонеллезом можно заразиться, употребляя в пищу мясные, молочные продукты (молоко, кефир, масло, сыры), а также яйца, которые не были подвержены достаточной термической обработке, или при производстве и хранении которых были нарушены санитарно-гигиенические нормы. Причём вкус и внешний вид продуктов, заражённых сальмонеллой, ничем не отличается от неинфицированных.

    Домашние животные также могут стать источником инфекции. Собаки, кошки и попугаи переносят бактерии наряду с крупным рогатым скотом и домашней птицей. Признаки болезни у животного часто отсутствуют, так как заражение носит бессимптомный характер, но они сами, а также продукты их жизнедеятельности распространяют инфекцию вокруг.

    Носителем бактерий может быть человек, заражённый сальмонеллезом. Любой тактильный контакт или пользование общими предметами быта приводит к инфицированию сальмонеллой окружающих. После перенесения острой формы заболевания, человек является носителем инфекции ещё около месяца, а в некоторых случаях инфицирование принимает хроническую форму. В редких случаях сальмонеллез развивается после купания в заражённых водоёмах или при вдыхании пыльного воздуха.

    Сальмонеллез наблюдается в любое время года, но в летний период, по данным Медиком Оболонь, количество случаев увеличивается, так как под воздействием высоких температур воздуха, в продуктах быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы.

    Симптомы и формы сальмонеллеза

    симптомы сальмонеллезаПервые признаки заражения проявляются через 6-72 часа после контакта с источником инфекции или употребления заражённых продуктов. Попадая в прямую кишку, сальмонелла начинает активно размножаться, внедряясь в стенки кишечника и вызывая сильнейшее воспаление. При этом проявляются следующие симптомы:

    • резкое повышение температуры;
    • боли в животе;
    • жидкий стул с кровянистыми и слизистыми вкраплениями;
    • рвота;
    • озноб;
    • ломота в мышцах.

    Сальмонеллез может принимать желудочно-кишечную, тифоподобную или септическую форму.

    Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма встречается наиболее часто. В этом случае инфекция локализуется в области желудочно-кишечного тракта. Основной признак – многократный (7-10 раз в день) водянистый стул, испражнения имеют крайне неприятный запах и зеленоватый оттенок. Также отмечается вздутие и острые боли в животе. При адекватном лечении симптомы начинают угасать примерно через полторы недели.

    Если этого не случилось, и к основным признакам сальмонеллеза присоединилась лихорадка, увеличилась печень и селезёнка, а также появилась сыпь на теле, заболевание проходит в тифоподобной форме. В этом случае болезнь продолжается около месяца.

    Септическая форма сальмонеллеза – самый опасный вид этого заболевания, с наиболее высоким процентом летальных исходов. Возникает, когда бактерии прикрепляются к эритроцитам и перемещаются по всему организму, создавая очаги инфекции не только в кишечнике, но также в других органах. Чаще всего страдает печень и селезёнка, в условиях обезвоживания организма нарушается работа почек. При тяжёлых формах сальмонеллёза бактерия поражает спинной, головной мозг, кровеносные сосуды, хрящевую и костную ткань, дыхательные пути. В результате сальмонеллез осложняется возникновением таких заболеваний, как менингит, остеомиелит, эндокардит, артрит, тонзиллит, пневмония и др. Продолжительность септической формы сальмонеллеза зависит от степени поражения организма и своевременности получения медицинской помощи.

    Детская клиника Добробут объясняет, что наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей в возрасте до трёх лет, так как их организм ещё недостаточно окреп для борьбы с инфекциями. А вот взрослый человек, имеющий сильный иммунитет, легко справится с небольшим количеством сальмонелл, попавших в организм, не ощутив при этом никаких симптомов (бессимптомная форма).

    Диагностика и лечение

    сальмонелла

    Выявить сальмонеллез несложно при наличии ярко выраженных симптомов и подтверждающих лабораторных исследований, назначенных врачем-инфекционистом. Анализу подвергается кровь, моча, каловые и рвотные массы пациента. При выявлении бактериальной инфекции, назначают лечение в зависимости от формы и тяжести заболевания. Самолечение при сальмонеллезе недопустимо, так как стремительное обезвоживание организма и возможные осложнения способны привести к летальному исходу.

    При сальмонеллезе лёгкой и средней степени тяжести ограничиваются промыванием желудка и назначением кишечных антисептиков для нейтрализации бактериальной инфекции. Далее лечение проходит в домашних условиях с соблюдением постельного режима и диеты.

    Госпитализация показана при тяжёлой форме сальмонеллеза у детей и стариков. Цены в Медиком Печерск, для заболевших таким недугом наиболее демократичны. Лечение в таком случае осуществляется по нескольким направлениям:

    • нейтрализация бактериальной инфекции с помощью антибиотиков;
    • восстановление водного баланса организма посредством глюкозо- и солесодержащих растворов;
    • возобновление нормальной кишечной микрофлоры;
    • общеукрепляющие процедуры;
    • диетотерапия.

    Диета при сальмонеллезе предусматривает употребление продуктов, способных восстановить нормальную микрофлору кишечника, снабдить организм всеми необходимыми веществами, а также вывести токсины и продукты жизнедеятельности бактерий. Для этой цели рекомендуется включить в ежедневный рацион молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисель, компоты из сухофруктов. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, лимонам и бананам, а ограничить употребление слив, винограда, и цитрусовых. Также не нужно злоупотреблять такими продуктами, как: овсянка, капуста, свекла, огурцы и бобовые. Жирные, сладкие, острые блюда во время диеты лучше исключить из рациона.

    После окончательного выздоровления сальмонелла может обнаруживаться в анализах пациента ещё на протяжении следующего месяца, в это время человек является носителем инфекции и его общение с другими людьми лучше ограничить.

    Профилактика

    Лечащий врач из Добробута на Мишуги заявляетмытье овощей Уберечься от сальмонеллеза вполне возможно, если придерживаться следующих правил:

    • не покупать просроченные продукты;
    • не нарушать условия хранения продуктов;
    • употреблять в пищу мясо и яйца только после тщательной термической обработки;
    • не покупать молочные и мясные продукты в местах несанкционированной торговли;
    • мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи;
    • поддерживать иммунитет на высоком уровне.

    Сальмонеллез – серьёзное заболевание, которое приносит немало неудобств и проблем со здоровьем, в худшем случае возможен и летальный исход. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими советами и рисковать своим здоровьем ради минутной слабости.