Спинальное эпидуральное кровоизлияние

Содержание

    Спинальное эпидуральное кровоизлияние – особая разновидность гепатомиелии. При отсутствии своевременной диагностики и лечения, данное состояние может вызывать необратимые изменения неврологического характера, опасные для жизни и здоровья пациента.

    При эпидуральной гепатомиелии кровь попадает в пространство, расположенное между эпидуральной оболочкой спинного мозга и стенкой позвоночного канала. Образовавшаяся гематома оказывает давление на корешки спинального мозга и на его центральную часть.

    Сегодня все случаи спинальных эпидуральных кровоизлияний подразделяются на две условные группы в зависимости от причины их возникновения:

    1. травматические;
    2. спонтанные.

    Спинальное эпидуральное кровоизлияние

    К первой категории относятся спинальные гепатомиелии, диагностированные в результате явных повреждений позвоночника. К подобным травмам относятся переломы, вывихи и ушибы позвонков, полученные при ранениях, падениях. Нарушения целостности позвоночного канала у новорожденных иногда случаются при тяжелых родах. Крайне редко встречаются кровоизлияния в эпидуральное спинальное пространство, ставшие последствием врачебных манипуляций на позвоночнике: оперативные вмешательства, люмбальные пункции, спинальная анестезия. У детей, в связи с высокой подвижностью позвонков, кровоизлияния могут проявиться без наличия повреждения костной ткани.

    Спонтанные кровоизлияния диагностировать труднее, а предсказать их появление практически невозможно. К возможным причинам спинальной гепатомиелии относятся:

    1. нарушения свертываемости крови, обусловленные генетическими заболеваниями или медикаментозной терапией с применением антикоагулянтов;
    2. варикозное расширение вен, находящихся в эпидуральном спинальном пространстве;
    3. стойкое повышение артериального давления, гипертоническая болезнь;
    4. различные аномалии строения спинномозговых артериальных и венозных сосудов;
    5. искривления позвоночника, вызывающие чрезмерное натяжение сосудов эпидурального пространства, которое может закончиться повреждениями целостности сосудистых стенок;
    6. высокие нагрузки на позвоночник при занятиях экстремальными видами спорта.

    Все перечисленные факторы риска развития эпидуральных кровоизлияний являются наиболее распространенными, но не единственными.

    Спинальное эпидуральное кровоизлияние может возникнуть даже у здорового человека, не имеющего сосудистой предрасположенности. Главное, вовремя обратить внимание на первые симптомы гепатомиелии и, не откладывая, направиться за помощью к специалистам.

    Симптоматика эпидуральной гематомы спинного мозга и методы диагностики

    Спинальное эпидуральное кровоизлияние - симптомы

    Попадая в эпидуральное пространство, кровь начинает раздражать корешковые нити, что проявляется резкой болью в области кровоизлияния. По характеру и интенсивности болезненные ощущения схожи с аналогичными симптомами радикулита. В зависимости от скорости прогрессирования гепатомиелии, болезненность уменьшается. На ее место приходят проводниковые расстройства неврологического характера:

    1. мышечный гипотонус;
    2. онемение конечностей или других участков тела;
    3. тики, судорожные подергивания мышц;
    4. полные или частичные параличи, парезы;
    5. нарушения функций внутренних органов;
    6. патологические изменения походки.

    Степень выраженности и распространения проявлений эпидуральной гематомы в основном зависит от ее локализации.

    В основе клинической картины спинального эпидурального кровоизлияния лежат три главных признака:

    1. внезапность появления симптомов;
    2. одинаковая для всех случаев последовательность: вначале острая боль, затем проводниковые нарушения и неврологические расстройства;
    3. наличие предшествующих состоянию факторов, относящихся к возможным причинам гепатомиелии.
    Поскольку симптоматические проявления спинального эпидурального кровоизлияния во многом схожа с другими патологиями спинного мозга, необходимо дифференцировать диагноз для дальнейшего определения верной тактики лечения.

    Патологиями с аналогичной клинической картиной могут являться:

    1. гематомы других оболочек позвоночного канала;
    2. ишемический инсульт спинного мозга;
    3. острые инфекционные заболевания, локализованные в спинномозговой области;
    4. различные опухолевые новообразования спинного мозга и позвоночника.

    При подозрении на гематому в эпидуральном пространстве, компетентный специалист (врач-травматолог, невролог или хирург) обязательно назначает обследования, направленные на обнаружение спинального эпидурального кровоизлияния. Самым эффективным методом диагностики является магнитно-резонансная томография позвоночника. Благодаря МРТ можно не только установить место кровоизлияния, но и визуализировать его размеры, степень сдавливания спинного мозга. В качестве альтернативы МРТ или в дополнение к ней, при подозрении на спинальное эпидуральное кровоизлияние, может проводиться компьютерная томография или МРА сосудов спинного мозга.

    Если по каким-либо причинам нет возможности использовать МРТ, анализ проводится с помощью люмбальной пункции либо посредством контрастной миелографии.

    Ангиография позвоночника позволяет выявить аномалии сосудов, но в процессе начавшегося кровоизлияния данный метод малоэффективен.

    Оперативное и консервативное лечение эпидуральных гематом

    Несмотря на то, что современной медицине известны случаи самостоятельного разрешения кровоизлияний в эпидуральное пространство спинного мозга, происходит это крайне редко. Поэтому в острой стадии гепатомиелии показано немедленное удаление гематомы хирургическим методом.

    Для обеспечения беспрепятственного доступа к скоплению крови между оболочками мозга, нейрохирургу требуется убрать дужку позвонка, после чего вакуумно-аспирационным способом гематома полностью удаляется. В результате исчезает давление на спинной отдел центральной нервной системы и предотвращается дальнейшее прогрессирование болезни.

    Даже при удачном исходе операции, неврологические нарушения, проявившиеся до начала лечения могут носить необратимый характер. Довольно часто пациент остаются инвалидами на всю жизнь из-за упущенного драгоценного времени.

    Спинальное эпидуральное кровоизлияние - лечение

    Консервативное лечение, спинального кровоизлияния в эпидуральное пространство, поводится в комплексе с оперативными мероприятиями или в качестве самостоятельной терапии, когда у больного на более поздних стадиях заболевания отмечается положительная динамика: постепенно регрессирует неврологическая симптоматика, а МРТ показывает стабильное уменьшение объемов гематомы.

    Медикаментозное лечение спинальных гематом проводится с применением лекарственных препаратов, способствующих свертыванию крови, витаминов группы В, антихолиэстерзных средств для улучшения сообщения нервных волокон с мышцами, ноотропных и нейропротекторных веществ.

    В послеоперационном периоде, в практике терапии спинальных кровоизлияний в эпидуральное пространство, назначаются антибиотики с целью профилактики вторичного инфицирования при нарушениях функций внутренних органов. В случае задержки мочеиспускания пациенту показана катетеризация мочевого пузыря.

    На весь период лечения больному рекомендован строгий постельный режим и сопутствующие гигиенические мероприятия по предотвращению образования пролежней и других осложнений.

    Реабилитация и прогноз

    Благоприятный исход СЭГ чаще прогнозируется у пациентов, которым было проведено оперативное удаление гематомы на ранних стадиях ее развития. При длительной компрессии спинного мозга возникают тяжелые неврологические нарушения, что в дальнейшем приводит к инвалидизации больного.

    Восстановительный период также зависит от степени поражения центральной нервной системы и может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.

    В основном терапевтические мероприятия в период реабилитации направлены на восстановление двигательной активности и нормального функционирования ЦНС.

    Помимо поддерживающего медикаментозного лечения, пациентам назначаются лечебные массажи, физические упражнения по индивидуально разработанной программе.

    Даже при полном выздоровлении следует избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник, не принимать лекарственные препараты, влияющие на скорость свертываемости крови, во избежание рецидивов спинального эпидурального кровоизлияния.

    В связи с высоким риском осложнений после операций на позвоночнике необходимо регулярно проходить медицинское обследование и не пренебрегать врачебными рекомендациями.