Стафилодермия

Содержание

    Стафилококки являются условно-патогенными бактериями, считающимися компонентами нормальной микрофлоры как слизистых оболочек, так и кожного покрова, не проявляющими агрессии и не представляющими угрозу человеческому организму в условиях сбалансированной работы иммунной системы. Болезнетворные свойства этих микроорганизмов пускаются в ход в случае ослабления защитных механизмов, в результате которого происходит активное размножение стафилококка, влекущее за собой активизацию острого патологического процесса. К недугам, развитие которых запускают бактерии данного вида, относится болезнь дерматологического спектра, именуемая стафилодермией.

    СтафилодермияСтафилодермия представляет собою поражающее кожный покров воспаление гнойного типа, вызванное патогенным воздействием стафилококков на организм человека, проявляющееся посредством образования наполненных гноем и покрытых толстой коркой пустул; является разновидностью пиодермии. Данное дерматологическое заболевание обладает высокой степенью инфективности.



    Причины

    Факторами, способными спровоцировать механизм зарождения стафилодермии, являются:

    • Добробут особенно обращает внимание на нарушение правил личной гигиены;
    • механические повреждения кожи, в частности микротравмы, потертости;
    • повышенная потливость;
    • несбалансированное питание;
    • термическое воздействие на кожу (обморожения, перегревание);
    • наличие дисбактериоза, нарушений функционирования органов ЖКТ, заболеваний печени;
    • сбой обмена веществ;

    В группу риска развития стафилодермии входят люди, страдающие эндокринными заболеваниями, неврологическими расстройствами, патологиями кровеносной системы.

    Развитие стафилодермии может запускаться в результате снижения иммунной защиты организма. Есть высокий риск возникновения данного заболевания вследствие пользования вещами человека, являющегося носителем инфекции, либо непосредственного контакта с больным стафилодермией.

    Виды

    Зарождение стафилодермии у взрослых и у детей, по статистике пациентов центра Добробут на ул. Мишуги, не всегда имеет одинаковое проявление. Специфичными формами данной дерматологической патологии, развивающимися в детском возрасте, являются:

    • пузырчатка новорожденных – стремительно прогрессирующее кожное заболевание, поражающее детский организм в первую неделю жизни, проявляющееся посредством проступания множества пузырьков, жидкость внутри которых со временем превращается в гнойное вещество.
    • ложный фурункулез – сформированные глубоко в дерме множественные нарывы (абсцессы), не вскрывающиеся на протяжении довольно продолжительного периода;
    • везикулопустулез – кожное воспаление, при котором на пораженном участке тела ребенка образовываются гнойники и пузыри;
    • эксфолиативный дерматит Риттера – тяжело протекающая дерматологическая патология, характерными проявлениями которой являются множественные гнойные образования, отеки, отслоения кожи и симптомы интоксикации организма ребенка.

    Стафилодермия, носителем которой выступает организм взрослого, может прогрессировать в форме фурункулеза, карбункулеза, поверхностного и глубокого фолликулита. Чтобы точно разобраться в этиологии происхождения заболевания необходимо обратиться к инфекционисту в Киеве, или по месту Вашего проживания к местному врачу. Кроме того, инфицирование стафилококками способно проявляться посредством таких поражений кожи:

    1) стафилококковый сикоз – часто рецидивирующее острое воспаление кожи, при котором абсцессы формируются в области подбородка, около губ, на волосистой части головы;

    2) гидраденит – поражение кожи, проявляющееся путем нагноения потовых желез, расположенных в подмышечных впадинах;

    2) остиофолликулит – воспаление волосяного фолликула, при котором наблюдается формирование постепенно заполняющейся желтой жидкостью пустулы с характерной гиперемией данного участка кожи.

    Осложнения

    Тяжелая форма протекания стафилодермии может повлечь за собой развитие гнойного тромбофлебита, сепсиса. Дерматологи Оболонского лечебного центра Медиком рекомендуют, дабы не допустить осложнений, своевременно обращаться к специалистам. В случае запускания инфекционного процесса есть риск распространения воспаления и, как результат, возникновение эндокардита, пневмонии, остеомиелита и других острых патологических изменений. Помимо этого, прогрессирование стафилодермии способно спровоцировать воспаление почек, поражение лимфоузлов, лимфатических сосудов и оболочек головного мозга, что может привести к непоправимым нарушениям жизнедеятельности организма.

    Лечение

    Стафилодермия леченик

    В ходе лечения стафилодермии главной целью является устранение симптомов инфекционного процесса. Выбор терапевтической стратегии зависит от формы заболевания и тяжести протекания воспаления.

    В случае своевременного диагностирования стафилодермии лечение ограничивается проведением местной терапии с помощью обработки пораженного участка кожи салициловым спиртом и специальными медицинскими препаратами в форме мазей, спреев.

    Для устранения поражений стафилококками волосяных фолликул практикуют процедуры по искусственному вскрытию пустул, проводимые в амбулаторных условиях, дополняющиеся назначением мазей на основе антибиотиков. Также, в случае необходимости, проводят вскрытие фурункулов с обязательным тщательным очищением язвочек и накладыванием антибактериальных повязок.

    В лечении стафилодермии эффективными являются ультразвуковые методы, техники лазеротерапии, методики ультрафиолетового облучения. С целью ускорения восстановления организма в ориентированный на устранение данного заболевания терапевтический курс включают назначение иммуностимуляторов.

    При развитии осложнений стафилодермии требуется проведение антибиотикотерапии. Этот метод применяют в клинике Добробут для детей и Печерском Медикоме уже не один год.

    Предельно важно обратиться за медицинской помощью к компетентному специалисту дерматологу на начальных стадиях развития стафилодермии, что поможет избежать необходимости проведения длительного курса лечения, а также нежелательных последствий, вызванных дальнейшим прогрессированием инфекции.