Тазовое предлежание плода

Содержание

    Тазовое предлежание - это расположение плода в полости матки продольно оси органа с обращёнными к шейке матки нижними конечностями и ягодицами.

    Тазовое предлежание плода это

    Тазовое предлежание диагностируется при гинекологическом вагинальном обследовании, с помощью ультразвукового аппарата, кардиотокографии - места выслушивания сердечных тонов будущего ребёнка. Часто беременность при тазовом предлежание протекает с осложнениями: токсикозами ранних сроков, эклампсией и преэклампсией, угрозой произвольного выкидыша, антенатальной (дородовой) внутриутробной гибели плода.

    При ранней диагностике подобного вида расположения ребёнка в матке рекомендуется комплекс упражнений, направленных на расслабление мышц и смену положения плода на противоположное, более физиологическое для родов, головное предлежание или релаксацию мышечных слоев матки.

    Главным путём разрешения проблемы такого вида предлежания является правильный выбор акушерской тактики родов, с учётом особенностей организма и возраста беременной.

    Причины

    Учеными не установлены достоверные причины, по которым ребенок располагается в полости матки на 180 градусов отличительно от нормы, но есть предполагаемые факторы, которые могут провоцировать плод разворачиваться головкой в направлении дна матки. Считается, что к беременностям, протекающим с тазовым предлежанием, приводит нервный спазм мышечных слоёв нижнего сегмента матки, осложняющий кровоток в частях тела ребёнка, которые ближе к нему находятся. Таким образом, головка плода разворачивается в область лучшего кровотока и оказывается к верхних сегментах с массивным кровоснабжением. Вероятными причинами мышечного спазма нижних отделов матки, предположительно, являются:

    • новообразования тела матки и придатков;
    • аномалии развития матки, а в частности, патологические формы матки или ее раздвоение;
    • осложнённые предыдущие беременности, протекающими с воспалительными процессами органов малого таза у женщины ( воспаление внутреннего слоя матки, ее мышечных слоев, воспалительные и спаечные процессы в трубах и яичниках);
    • отягощённый акушерский анамнез женщины ( срывы предыдущих беременностей, выскабливания, аборты, выкидыши);
    • рубец на стенке матки после хирургического родоразрешения;
    • стрессовые состояния, сопровождающиеся выраженной вегетативной симптоматикой.

    Часто наблюдается родовая тенденция к развитию тазового предлежания у женщин, в семье которых уже были подобные ситуации при беременностях.

    Классификация

    Тазовое предлежание плода протекает по различным типам, зависимо от того, какая часть ножного конца плода соприкасается с нижним сегментом, или, на более поздних сроках, перешейком матки.

    • Ягодичное - чаще всего случающаяся форма тазового предлежания. Этот вид составляет больше двух третей всех случаев тазового предлежания плода и может быть смешанным, когда к полости малого таза обращены не только ягодицы, но и стопы, и неполным (чисто ягодичным). Чистое предлежание ягодиц, без приближение ножек плода к истмусу матки, превалирует над другими формами более, чем на четверть всех случаев подобного вида расположения ребёнка в полости матки и является наиболее физиологичным среди всех тазовых предлежаний плода и рассматривается как вариант нормы, но требующий контроля и особых акушерских техник в естественных родах для профилактики родовой травмы ребёнка и гипоксических осложнений;
    • Смешанное – положение плода, при котором в районе нижнего сегмента матки находится весь нижний сегмент ребенка. Такое предлежание имеет большой риск родовой травмы, так что главная задача акушерской бригады при таких родах установить степень опасности физиологического родоразрешения в таком случае и разработать тактику консервативного или хирургического ведения родов, чтобы максимально обезопасить мать и ребенка.
    • Тазовые предлежания часто осложняются акушерскими травмами, асфиксией плода, повреждениями репродуктивных органов роженицы. Неосложненно могут протекать роды при тазовом предлежании плодом малой массы в сидячей позе с вытянутыми в направлении плечевого пояса ножками у рожениц с без абортов и акушерских операций и индексом толщины костей Соловьева до 15.
    • Ножное предлежание - вид расположения ребёнка в полости матки, когда ко входу приближены ножки, согнутые в коленных или тазобедренных суставах. Такой вид тазового предлежания составляет около пятнадцати процентов от общего числа случаев и может быть полным (к перешейку матки направлены обе ножки плода), неполным (УЗ-эффект «цапли») и коленным, когда в области нижнего сегмента матки ребенок располагается в так называемой «позе молящегося» (на коленях).Тазовое предлежание плода виды

    Грозными осложнениями, угрожающими жизни рождающегося ребёнка, способными произойти при тазовом предлежании, являются вклинивание головки с запрокидыванием назад или выпадение частей тела рождающегося ребенка.

    Эпидемиология

    Беременности, в которых имеется ситуация тазового предлежания, составляют около пяти процентов от общего количества акушерски зарегистрированных беременностей. Чаще это состояние встречается у женщин напряженного умственного и физического труда, беременных, которые имеют аномалии развития костного таза или органов малого таза, отягощенным акушерским, гинекологическим и генетическим анамнезом.

    Подобное состояние требует квалифицированной помощи и наблюдения на протяжении всей беременности, так как может осложняться состояниями, угрожающими как жизни плода, так и состоянию здоровья матери, так как физиологические роды осложняются из-за того, что, до рождения головки, самой большой и наименее податливой части тела, шейка находится в недостаточно раскрытом и сглаженном состоянии, из-за чего сократительная активность матки оказывается более вялой и возрастает риск перинатальной асфиксии и гипоксических осложнений (удушения в родах) со стороны новорожденного.

    Беременность и физиология вынашивания ребенка в тазовом предлежании
    Вынашивание ребёнка у женщин с диагностированным тазовым предлежанием, требует особого контроля и диагностики двигательной активности и расположения ребёнка в полости матки, так как такие беременности протекают с большей угрозой срыва, чем вынашивание с головным предлежанием ребёнка. Часто происходит сосудистая недостаточность кровоснабжения плаценты и, как результат, плода. У беременных с таким состоянием ребёнка встречаются поздние гестозы и ранний токсикоз. Под влияние недостатка кислорода, и стрессовых спазмов попадает жизнеобеспечивающие системы ребёнка.

    У плода в последнем триместре беременности при установке головой в дне матки, происходит частичное пережатие сосудов органов кровотока плода, в результате, тазовые органы плода находятся в узкой части полости матки и развиваются в участке с обеденным кровотоком, в результате чего возможны проблемы в постнатальном периоде и репродуктивном возрасте: мужское бесплодие, изменение формы мужских половых клеток, уменьшение их подвижности.

    У женщин, родившихся от беременности с тазовым предлежанием, возможны нарушения менструального цикла, изменения формы матки и аномалии эндометрия. В результате сосудистой недостаточности наступает отек органов центральной нервной системы. На фоне того, что в этом периоде гестации физиологически замедляются темпы развития и дифференцировки функций тканей мозга, увеличивается выброс гормонов гипоталамо-гипофизарного эндокринного комплекса, под действием этого истощается надпочечниковые железы, которые, воспринимая сигнал о гипоксии, вырабатывают больше гормонов адреналового ряда.

    Организм плода находится в состоянии, повышенной готовности, что может привести к истощению иммунных механизмов организма еще до рождения и повышенной восприимчивости к инфекционным возбудителям в постнатальном периоде.
    Тазовое предлежание является состоянием повышенного риска для врожденной патологии опорно- двигательной и сердечно-сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта. В результате гипоксических нарушений, возникающих из-за пережатия сосудов матки, ухудшается кровенаполнение сосудов головного мозга плода, его двигательная активность, увеличивается частота сердечных сокращений, сердцебиение становится неэффективным. Эти патологические изменения могут привести к задержке умственного и физического развития или внутриутробной гибели ребёнка.

    Осложнения

    Осложнения при тазовом предлежании могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны новорожденного. Со стороны плода подобное состояние может осложниться:

    • родовой травмой;
    • преждевременной отслойкой плаценты;
    • выпадением пуповины или частей тела плода;
    • эндокринными нарушениями;
    • задержкой умственного и физического развития;
    • внутричерепными гематомами ;
    • перинатальной смертью плода.

    Со стороны роженицы ущерб здоровью и жизнедеятельности могут нанести:

    • кровотечения в результате отслойки плаценты;
    • разрыв матки;
    • разрывы родовых путей женщины;
    • болевой шок;
    • эмболия околоплодными водами;
    • почечная недостаточность;
    • отслойка сетчатки на высоте потуг.

    Такие осложнения несут значительную угрозу жизни и здоровью матери и плода, но профилактируются своевременным выявлением тазового предлежания, консервативной профилактической терапией и правильным ведением родового периода.

    Диагностика

    Тазовое предлежание плода диагностика

    Установить факт тазового предлежания плода можно клинически, путем опроса беременной, установления наличия жалоб на утреннюю тошноту, рвоту, которая не приносит облегчения, судороги или тики после мочеиспускания, употребления определенных продуктов в пищу. Достоверно тазовое предлежание подтверждается выполнением приема Леопольда и нахождением над лобком эластичной, деформирующейся при нажатии части тела будущего ребенка.

    Объективным признаком является и выслушивание сердечных тонов сердца плода над пупком и ультразвуковой скрининг, на котором объективно будут видны контуры ребенка, скорость кровотока в плаценте и сосудах пуповины и наличие отека плодных оболочек.

    Особенности родоразрешения и выжидательной тактики в перинатальном периоде
    У беременных со случаями тазового предлежания плода у близких родственников или в предыдущих поколениях, рекомендовано наблюдение в условиях женской консультации, контроль показателей жизнедеятельности плода и состояния здоровья беременной.

    Из общих рекомендаций предполагается постельный режим с исключением стрессов и тяжелого физического труда, полноценный сон, сбалансированное правильное питание для профилактики низкой массы новорожденного. Рекомендована утренняя зарядка с расслабляющим эффектом, асаны йоги для снятия сосудистого спазма в нижних отделах тела, в течении последних двух месяцев беременности желательно выполнять комплекс упражнений, способных изменить положение тела плода на более физиологичное - головное предлежание. Беременных плодом в тазовом предлежании госпитализируют в акушерский стационар за две-три недели до предполагаемого срока родов.

    Малая масса плода, широкий таз женщины и положительный акушерский анамнез у роженицы, возможно проведение физиологических неосложненных родов через естественные родовые пути, в этом случае необходим почасовой мониторинг состояния роженицы и плода, а также ручная помощь в родах по Цавьянову для профилактики травмы и развития плекситов и параличей.

    При отягощенном акушерском анамнезе, несоответствии таза размерам рождающегося ребёнка, угрозе жизни матери и плода рекомендовано оперативное родоразрешение через полулунный разрез над лобком с интраоперационным контролем жизненных показателей женщины и ребёнка. После операции необходим контроль жизненных показателей матери и ребенка для профилактики развития тромбоэмболии и сердечно-сосудистой недостаточности у матери.