Удвоение матки и влагалища

Содержание

    Удвоение матки и влагалища – анатомическая аномалия, характеризующаяся наличием у одной женщины двух обособленных систем внутренних половых органов, и способная привести к тяжелому нарушению детородной и менструальной функции. Развивается в результате повреждающих экзогенных влияний (тератогений) в первом триместре беременности и приводит к неполному слиянию двух мочеполовых протоков - эмбрионального экзо- и мезодермального субстратов, из которого развиваются органы половой системы. Иногда оба протоки не объединяются вообще, продолжая развиваться и функционировать автономно. В таком случае, у женщины, при вагинальном исследовании, определяется два влагалища и две, уменьшенные в размерах, органа.

    Удвоение матки и влагалища это

    Проявления зависят от степени анатомической неполноценности и проявляются отсутствием или скудностью менструальных кровотечений, сильными болями внизу живота, нарушением способности зачать, выносить и родить ребёнка, но, в некоторых случаях, может протекать бессимптомно.

    Диагностика базируется на вагинальном гинекологическом исследовании и ультразвуковом исследовании органов полости малого таза, которое помогает визуализировать структуру женских внутренних половых органов и подтвердить наличие аномалии.

    Причины

    Удвоение матки и влагалища чаще всего развивается из-за действия тератогенных факторов на организм беременной женщины, которая носит плод женского пола. К факторам, которые могут вызвать дисэмбриогенезы такого рода относят:

    • Маргинальные факторы, выявляемые у беременной женщины (особенно, употребление алкоголя и табакокурение);
    • Приём антибактериальных в первом триместре беременности;
    • Вирусные заболевания (детские инфекции, цитомегалловирус, группа герпесов)
    • Паразитарные заболевания (токсоплазмоз, цистецеркоз);
    • Отравления токсическими веществами (хроническая интоксикация ртутью, серой, свинцом)
    • Острое влияние больших доз ионизирующего излучения или хроническое влияние малых. Ионизирующее излучение поражает клетки, которые делятся быстрее всего. В первом триместре у плода это нервная, сердечно-сосудистая и половая система. В клетках тканей мочеполового канала происходят мутации, блокирующие апоптоз внутренних стенок, общая полость не образуется. Если плод выживет, после столь сильного тератогенного влияния, то будет иметь аномалию развития половой системы.

    Классификация

    В зависимости от того, насколько обособлено развиваются дисэмбриогенетические части различают:


    1. Удвоение матки и влагалища видыПолная редупликация матки и влагалища - наиболее тяжёлая форма этой анатомической аномалии. Такое удвоение матки и влагалища характеризируется наличием двух цилиндроподобных тел, от которых отходит по одной маточной трубе, каждый перешеек, в случае такого удвоения, заканчивается отдельной шейкой, продолжающейся в собственное влагалище. Оба комплекса половых органов могут находится тесно сжатыми друг с другом, но могут быть и серьёзно отдалены друг от друга, разделяясь другими органами малого таза женщины, образуя два междуорганных пространства во фронтальной плоскости, которые соответствуют физиологическим утероректальному и утеровезикальному пространствах, располагающихся, в норме, по сагиттальный оси тела. В процессе эмбриогенеза, оба комплекса могут быть развиты и функционировать полноценно, возможно уменьшение одного комплекса органов относительно другого или значительная гипоплазия удвоенного женского полового комплекса;
    2. Неполное удвоение - дисэмбриогенетическое нарушение, при котором два тела матки сообщаются в один вагинальный канал. Подобная форма развивается, если часть перегородки Мюллерового протока редуцировалась неполностью и осталась в форме внутренней перегородки в полости органа
    3. Рудиментные аномалии половых органов - при этой форме удвоения при одном полноценном влагалище и шейке происходит образование дополнительной замкнутой полости на одной из стенок функционально полноценного тела матки. При недостаточной редукции сумежных стенок мюллеровых каналов происходит образование в полости матки перегородок с формированием отдельных видов аномалий матки, таких как:
    • Деформация средней части дна матки - наличие внутренней перегородки в верхней трети органа;
    • Серединно разделенная матка - форма, когда внутриматочная перегородка занимает больше двух третей полости тела матки;
    • Серединная внутриматочная перегородка - формирование внутриполостного разделения тела матки на два отдела за счёт сохранения в нижней трети органа остаточных стенок эмбрионального мочеполового канала.

    Симптомы

    Удвоение матки и влагалища сопровождается в основном нарушением функционирования внутренних половых органов, при клиническом отсутствии внешних проявлений. У женщин с подобной патологией наблюдаются гормональные нарушения, дисфункция яичников, скудность или отсутствие менструальных выделений, особенно при обособленном удвоении тела и шейки матки при наличии одного функционально полноценного влагалища. В этом случае удвоение матки проявляется клиникой воспаления маточных труб, наполнения гноем полости маточных труб, кровянистого заполнения полостей половых органов и гнойного заполнения полости тела матки. Подобные удвоения сопровождаются апластическим редуцированием добавочных полостей органа, а в особо тяжёлых случаях, аплазией функционально и анатомически полноценных влагалища и матки. У девушек с подобной патологией, нередко подобный вид тератогении сочетается с атрезией гимена ( девственной плевы) и патологией застоя крови в половых путях без тенденции к её оттоку.

    Удвоение матки и влагалища часто сопровождается аномалиями мочевыводящих путей, в частности, удвоением мочеточников, поликистозом и аплазией почек, развитием добавочной почки и нарушением структуры мочевыводящих путей.

    Такие изменения могут сопровождаться ухудшением общего состояния женщины, тянущими болями внизу живота, нарушением мочеиспускания и дефекации, аппендицитоподобными симптомами раздражения брюшины, в результате её растяжения. Если в полости матки присутствует серединная перегородка в нижней трети, удвоение половых органов может протекать бессимптомно и случайно обнаружиться при гинекологическом обследовании.

    Диагностика

    Удвоение матки и влагалища диагностика лечениеДиагноз удвоения матки и влагалища подтверждается при гинекологическом трансвагинальном клиническом исследовании, в ходе которого врач- гинеколог визуально подтверждает наличие двух влагалищ за пределами вульварного кольца. Также примеряются визуализационные методики обследования, такие как ультразвуковое исследование и магнитнорезонансное исследование органов полости малого таза и забрюшинного пространства, с помощью которых устанавливается наличие удвоенных органов и глубина диспластического процесса в половой системе и мочевыводящих путях.

    Лечение

    При наличии показаний, лечение подобной аномалии хирургическое. В ходе вмешательства, проводится удаление добавочного органа с присоединением сохранённой маточной трубы к полноценному телу матки. Если хирургически устраняется нарушение оттока менструальной крови, выполняют рассечение внутриматочной перегородки и девственной плевы с удалением патологического геморрагического содержимого и послеоперационной обработкой внутренних половых органов.

    Прогноз

    Беременность и роды при удвоении матки и влагалища возможны, но требуют усиленного врачебного наблюдения, так как протекают осложнённо, с угрозой самопроизвольного выкидыша, внематочной беременности, предлежания плаценты, приращения плодовых оболочек к мышечному слою матки, развития поздних гестозов с почечной недостаточностью и судорогами. Такие беременности требуют высокой квалификации врача, стационарного сбережения и своевременного решения вопроса о хирургическом родоразрешении.