Ушиб головного мозга

Содержание

    Ушиб головного мозга – это один из видов закрытых черепно-мозговых травм, ассоциирующийся с ударом головного мозга о черепную коробку или его повреждение ударной волной, формирующейся от нанесенного извне удара по поверхности головы. Ушиб головного мозга может проявляться тошнотой, головокружением, появлением неврологических изменений в состоянии пострадавшего, а в тяжелых случаях – судорогами нарушением функционирования дыхательной и сердечнососудистой систем.

    Эпидемиология ушиба головного мозга

    Ушиб головного мозга

    Ушиб головного мозга разных степеней тяжести составляет около 30% от общего числа черепно-мозговых травм. Главная его причина – удар, который, в свою очередь может быть последствием драки, аварии, несчастного случая, синкопальных состояний (потери сознания), приступов эпилепсии. В трети случаев, развитие ушиба мозга связывают с падениями в результате алкогольного опьянения. По гендерной структуре, от ушиба мозга больше страдают мужчины младше среднего возраста – такая черепно-мозговая травма у них регистрируется медицинскими структурами в несколько раз чаще, чем у женщин. В этом же возрасте высока и летальность от средней и тяжелой степени ушиба головного мозга.

    Половина всех ушибов головного мозга сопровождается переломом костей черепа, а 25% - внутримозговыми и субарахноидальными кровоизлияниями.

    Причины ушиба головного мозга

    Так как ушибы головного мозга чаще диагностируются у мужчин и детей, причинами этой патологии выступают:

    • Травмы (бытовая, преднамеренная, криминальные действия, спортивная, профессиональная);
    • Приступы эпилепсии;
    • Падения в результате неосторожности или несчастного случая;
    • Дроп-атаки (внезапная потеря сознания в результате падения артериального давления или резкого спазма сосудов головного мозга).

    Патогенез

    Ушиб головного мозга причины

    Двумя основными механизмами развития ушиба головного мозга являются удар и противоудар. Удар головного мозга относительно понятен: от нанесенного механического повреждения по поверхности головы идут колебания, которые отражаются и усиливаются от костей черепа и взаимодействуют с тканью мозга, очагово ее повреждая. Иным же способом воздействует противоударный механизм ушиба головного мозга. Так, как сама нервная ткань головного мозга не фиксирована к черепной коробке, а находится в некотором пространстве из оболочек и ликвора (внутримозговой жидкости, которая питает и защищает ткани центральной нервной системы – головной и спинной мозг), при резких колебаниях тела, оболочки и пространство под ними так же резко смещаются в сторону краев черепной коробки, и за ними же по инерции движется и ткань мозга, ударяясь о кости черепа в месте, линейно противоположном месту приложения движущей силы. Таким образом, видимых повреждений кожи и костей может и не быть, но ткани мозга, и соответственно, состояние пострадавшего, будет прогрессивно ухудшаться со времени получения травмы. После удара мозга, в месте его повреждения происходит разрушение синапсов (связей между отростками нервных клеток), размозжение нейронов и клеток нейроглии, капилляры и артериолы, находящиеся между мягкой (арахноидальной) мозговой оболочкой и корой мозга лопаются, - образуются кровоизлияния и тромбозы. Формируется массивный отек ткани мозга – орган увеличивается в объёме и заполняет пространство до черепных костей, сдавливая верхние слои коры. Из-за недостатка питательных веществ, кислорода и механического повреждения, нейроны некротизируются (отмирают), их место, со временем, занимают клетки соединительной ткани нервной системы – нейроглии. В результате этих изменений, функционирование пострадавших участков головного мозга нарушается, и восстановление нормальной их структуры занимает достаточно много времени – от 4 до 6 недель при условии полного физического и эмоционального покоя. В тяжелых случаях ушиба головного мозга, даже этого времени недостаточно для полного восстановления – формируется неврологический дефицит состояния пострадавшего.

    Симптомы ушиба головного мозга

    Ушибы головного мозга различаются на три степени тяжести, зависимо от органических повреждений ткани головного мозга, глубины потери сознания пострадавшим и общей тяжести состояния пациента.

    • Легкий ушиб– схож по симптомам с сотрясением головного мозга, но отличается от него формированием визуально заметных очагов поражения нервной ткани. Пострадавшие с таким состоянием жалуются на непроходящее головокружение, которое часто мешает подняться на ноги без посторонней поддержки, головные мигренеподобные боли, тошноту, часто многократную рвоту, которая не приносит облегчения пациенту. Характерны для ушиба и потери сознания, продолжительностью до получаса. После прихода в себя, у пострадавшего наблюдается ретроградная и конградная амнезия (пациент не помнит, что с ним происходило до и в момент травмы), слабость, сонливость, снижение артериального давления и числа сердечных сокращений, иногда может наблюдаться артериальная гипертензия – но это симптом, который является предвестником ухудшения состояния больного и должен насторожить окружающих его. Инструментально визуализируются признаки отека мозга, при исследовании – незначительная несимметричность физиологичных рефлексов, легкий мелкоразмашистый нистагм.
    • Ушиб мозга средней степени тяжести – характеризируется потерей создания до пяти-шести часов, далее удерживается оглушенность. Сознание пациента медленно восстанавливается, но в период после травмы его беспокоят неистерпимые головные боли, многократная рвота центрального характера (не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения). Клинически наблюдаются расстройства со стороны жизненноважных систем органов: скачки и нестабильность артериального давления, нистагм (движение глазных яблок, когда человек смотрит в одну точку), несимметричность рефлексов, разный размер зрачков, нарушение двигательной функции (проходящие геми- и парапарезы, повышенная судорожная готовность, тики), часто наблюдается повышение температуры до 40-41 градуса Цельсия. Возможны расстройства речи (моторная афазия). Инструментальо подтверждаются участки мозговых тканей с изменением интенсивности, соответствующие кровяным сгусткам или участкам деструкции, в анализе крови возможно повышение показателей воспаления. В реабилитационном периоде после ушиба головного мозга могут наблюдаться психические расстройства: эмоциональная лабильность, беспричинная тревожность, панические атаки, галлюцинации, слабость конечностей, Джексоновские приступы (в случае инкапсулировавшейся гематомы) или развитие посттравматической эпилепсии.
    • Ушиб мозга тяжелой степени – жизнеугрожающее состояние. Характеризируется продолжительной и устойчивой потерей сознания, чаще в виде комы, выраженной очаговой симптоматикой: судорогами смешанного характера, крупноразмашистым тоническим нистагмом, двусторонним птозом (опущением верхнего века) и мидриазом (расширением зрачков). Выражены тонические парезы разной степени распространенности. При исследовании наблюдаются патологические рефлексы на обеих нижних конечностях, симптомы орального автоматизма. Состояние пострадавшего при тяжелой травме крайне нестабильно. Ярко выражены расстройства дыхания в виде изменения его ритма или полной остановки, нарушения работы сердца: сбои ритма, нестабильность частоты сердечных сокращений, лабильность артериального давления. Такое состояние требует неотложного специализированного медицинского вмешательства и ведет за собой стойкие изменения как в физическом состоянии больного – сохранение пареза конечностей, мышечной слабости, судорожных припадков, так и изменения его личности: тревожность, подозрительность, эмоциональная лабильность, вплоть до агрессивности, или развития психических расстройств.

    Диагностика

    Золотым стандартом в диагностике черепно-мозговых травм является компьютерная томография головы. При закрытой черепно-мозговой травме на КТ (компьютерной томографии) видны участки сниженной интенсивности, которые трактуются как участки отека или деструкции нервной ткани. Отек, зависимо от структурных изменений, может быть локальным, частичным или охватывать все полушарие. При тяжелых повреждениях на томографии видны и участки повышенной плотности в тканях – это гематомы и сгустки крови, образовавшиеся от разрыва сосудов в момент травмы, или пропитыватие тканей кровью, что является предвестником грубых деструктивных изменений в тканях тяжелого состояния больного, и грубых изменений функционирования организма в реабилитационном периоде. Если наблюдать за КТ – изменениями при ушибе мозга в динамике, особенно в тяжелых его случаях, можно заметить равномерное увеличение интенсивности отсвечивания больших участков тканей или дальнейшее формирование светлого ободка вокруг таких участков, что характерно для геморрагического пропитывания и формирования кисты. Если же прогноз благоприятный, а состояние пациента не представляет опасности для его жизни, на КТ-снимке в динамике будет видно выравнивание интенсивности во всех участках мозговых тканей, и возвращение объема внутримозговых ликворных пространств к их нормальным показателям. Изменения в результатах инструментальных исследований и состоянии больного становятся заметными уже на 4-5 неделе лечения, при соблюдении режима и предписаний терапии.

    Лечение

    Ушиб головного мозга лечение

    При легкой и средней степени применяется консервативное лечение пострадавшего, которое включает в себя:

    • Строгий постельный режим и полный покой, в течении минимум 7-10 дней;
    • Холод на участок травмы на несколько минут для уменьшения риска формирования кровоизлияния в ткань мозга;
    • Снижения потребления жидкости на одну треть, измельченное, легкоусвояемое питание;
    • Применение церебропротекторов и оксигенотерапии;
    • Реабилитационные мероприятия после нормализации состояния пострадавшего.

    Хирургическое лечение

    При тяжелой степени повреждений и угрожающих жизни расстройствах, которые его сопровождают, лечение проводят в условиях нейрохирургического стационара. Основными задачами лечения является:

    • Стабилизация функционирования жизнеобеспечивающих систем организма, в первую очередь, дыхательной и сердечнососудистой;
    • Профилактика и уменьшение существующего отека;
    • Борьба с кровотечением и хирургическое лечение субарахноидальных гематом;
    • Поддержание удовлетворительной реологии (текучести) крови и профилактика развития синдрома внутрисосудистого сворачивания крови;
    • Купирование тошноты и профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути пациента;
    • Питание пациента внутривенными специальными растворами или с помощью желудочного зонда.

    Прогноз

    Ушиб мозга – тяжелое нейрохирургическое состояние, 45% случаев которого заканчиваются смертью пострадавшего. После тяжелой черепно-мозговой травмы при квалифицированном лечении и поддержании витальных функций, все же остаются грубые нарушения со стороны двигательной системы (тонические парезы, параличи, мышечные контрактуры), расстройства речи, психического и эмоционального состояния. Такие пациенты требуют длительного пребывания в специализированных реабилитационных центрах, специально разработанной схемы нагрузок на пораженную систему органов или конечность, работы психолога, иногда, логопеда.

    При легкой и средней степени тяжести травмы возможен полный выход из патологического состояния с сохраняющейся легкой неврологической симптоматикой в виде заикания, нервных тиков, вязкости памяти, эмоциональной лабильности. В таких случаях, прогноз, в целом, благоприятный, но состояние больного требует контроля невролога и при необходимости, консультаций специалистов-реабилитологов.