Ушиб позвоночника

Содержание

    Ушиб позвоночника – закрытая травма мягких тканей, окружающих позвоночник без повреждения костных структур позвоночного столба. Ушиб позвоночника часто сопровождает катаклизмы, природные и техногенные катастрофы, занятия экстремальными видами спорта и криминальные происшествия. Подавляющее большинство подобных травм – легкие, то есть те, в которых задействованы только кожа и околопозвоночные мышечные валики. Такие ушибы позвоночника не проявляются изменениями в неврологическом состоянии пострадавшего и не несут угрозы его жизни. Особо сильные ушибы сопровождаются контузией (сотрясением и ударом об стенки спинномозгового канала) спинного мозга, проявляются значительными двигательными и вегетативными расстройствами, требуют неотложной помощи в стабилизации состояния пациента, получившего такую травму. Для диагностики ушиба позвоночника и дифференциального диагноза смежных с ним состояний применяется магнитно-резонансная томография области позвоночного столба и головы, рентгенографическое исследование, миелография. Лечится подобное повреждение без хирургических вмешательств.

    Распространенность ушиба позвоночника

    Ушиб позвоночника причины

    Ушиб позвоночника – травма, не характерная для бытовых ситуаций. Подобное повреждение требует высокоэнергетического приложения силы, получаемого при падениях, ударах тяжелых предметов, падениях с высоты, действия взрывной волны и движущихся по направлению к телу человека механизмов. Часто ушиб совмещается с разрывом позвоночных связок, травмами черепа и ребер. Пострадавшими наиболее часто оказываются молодые мужчины, в возрасте до 45 лет, дети и активное население, особенно те, кто увлекается экстремальными видами спорта (прыжки с парашютом, спуск на байдарках, прыжки со скалы). Среди пострадавших от ушиба позвоночника с осложнениями этого состояния высок риск инвалидизации, около 22%.

    Степени тяжести

    Ушиб позвоночника по развернутости симптомов, глубине угнетения сознания пострадавшего и выраженности патологических неврологических признаков подразделяется на три степени тяжести:

    • Легкая – при ушибе позвоночника не затронуты нервные структуры и спинной мозг, поражение ограничивается мягкими тканями, симптомы поражения нервной системы и угнетенность сознания пациента отсутствует;
    • Средняя – повреждение мягких тканей сочетается с контузией спинного мозга. У человека, получившего травму. Наблюдается оглушенность или неглубокий сопор, стопные патологические рефлексы. При этой степени ушиба позвоночника изменений в структуре спинного мозга не наблюдается. Нормальный уровень сознания и функционирования организма восстанавливается в течение нескольких дней, патологические рефлексы исчезают к концу первых суток от травмы.
    • Тяжелая – угрожающая жизни степень ушиба позвоночника. Пострадавший на момент обследования находится в глубокой коме, возможны нарушения в работе внутренних органов, особенно опасны остановка сердечной и дыхательной деятельности. В конечностях наблюдаются вялые парезы и параличи. Состояние требует неотложной специализированной помощи. При тяжелом ушибе позвоночника присутствуют структурные изменения в спинном мозге – кровоизлияния в нервную ткань, повреждения оболочек и целостности ствола спинного мозг, очаги некроза нервных клеток. Состояние пострадавшего стабилизируется к 4-6 неделе от травмы, но оставляет грубую неврологическую симптоматику в постреабилитационном периоде и снижения трудоспособности человека.

    Причины

    Ушиб позвоночника может возникнуть в ряде самых различных ситуаций, как в быту, так и при трудовой деятельности или занятиях спортом. Для бытовой травмы, которая может закончиться ушибом мягких тканей вокруг позвоночного столба характерно наличие падения: при гололеде, подскальзывании в неустойчивой обуви, от столкновения с предметом или преднамеренного толчка. Часто подобные ушибы бывают во время техногенных катастроф и природных происшествий (завалы в шахтах, сели, схождения лавин, каменные обвалы) или у спортсменов, имеющим отношение к контактным видам спорта. Нередки ушибы позвоночника и при плаванье или во время прыжков в воду, когда человек, не рассчитав глубины, ударяется головой об дно или падает спиной в воду с большой высоты.

    Симптомы

    Ушиб позвоночника симптомы

    Симптомы, которые могут встречаться при ушибах припозвоночных тканей, зависят от того поврежден ли спинной мозг и нервные корешки, которые располагаются в отверстиях между позвонками, в момент травмы. В зависимости от этого критерия, все симптомы подобного ушиба можно разделить на две большие группы:

    1. Симптомы, которые появляются при структурно-функциональной целостности спинного мозга и спинномозговых корешков. - боль в спине, локальный отек, синяки и небольшие гематомы, формирующиеся в месте ушиба. Пострадавший чувствует боль в поврежденном отделе спины при ходьбе, ровном сидении, прыжках. Пассивные повороты и пальпация остистых отростков несколько болезненна, задержки дыхания и сердечного ритма не наблюдается, патологической подвижности и звука трения костных осколков при обследовании пострадавшего нет;
    2. Симптомы, появляющиеся при нарушении целостности и структурно-функционального единства спинного мозга и спинномозговых корешков. – При подобном состоянии наблюдается стойкая потеря сознания до уровня комы, остановка дыхания уменьшение числа сердечных сокращений или неэффективный ритм сердца (фибрилляция желудочков, групповые экстрасистолии), вялые парезы или параличи, миоз (сужение зрачков), патологическая икота, нарушение мочеиспускания и дефекации.

    Неотложная помощь

    Для того, чтобы сохранить жизнь пострадавшему с осложненным ушибом позвоночника, необходимо после извлечения его из места травмы, положить пострадавшего на твердую ровную поверхность, разместив под лопатками валик из мягкого материала и зафиксировав голову и таз. При необходимости выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, убедившись перед этим, что отсутствует травма шейного отдела позвоночника, после этого незамедлительно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

    Ушиб позвоночника диагностикаДиагностика

    Для установления диагноза ушиба позвоночника необходимо исключить перелом позвонков с помощью рентгенографического исследования. Для оценки состояния мягких структурных элементов припозвоночного комплекса выполняется МРТ, а для оценки изменений в спинном мозге – миелография и спинномозговая пункция.

    Прогноз

    Лечение неосложненного ушиба позвоночника займет, в среднем, 3-5 недель и наступает с полным восстановлением подвижности в позвоночных отделах и функциональности мышц спины.

    Осложненный ушиб позвоночника требует длительного лечения, направленного на стабилизацию состояния пациента, поддержку работы жизнеобеспечивающих органов и систем и максимальное восстановление двигательной функции конечностей и работы внутренних органов. Прогноз, в этом случае, относительно благоприятный, лечение занимает до полугода, а после выхода из патологического состояния, требует длительного реабилитационного периода для того, чтобы не допустить инвалидизации пациента и максимально восстановить спинномозговые функции.