Ушиб рёбер

Содержание

    Ушиб рёбер – относительно легкая закрытая травма грудной клетки, которая затрагивает поверхностные мягкотканные слои до реберного каркаса (кожа, подкожная жировая клетчатка, поверхностные и межреберные мышцы).

    Ушиб сам по себе не представляет риска для жизни и трудоспособности пострадавшего, диагностируется врачом-травматологом методом исключения других, более серьёзных повреждений стенок и органов грудной клетки и лечится консервативно с полным восстановлений функции и структурных особенностей повреждённого участка.

    Причины и распространение ушиба рёбер

    Ушиб рёбер причины

    Ушиб рёбер встречается довольно часто как проявление бытовых травм: падения, удары, сдавления, или сопутствует высокоэнергетическому травматизму на производстве, в результате природных или техногенных катастроф, аварий, несчастных случаев, автомобильно-дорожных происшествий. В последнем случае, ушиб становится второстепенным повреждением, уступая место более серьёзным патологиям, к которым относятся ушиб или разрыв легкого, гемоторакс, перелом рёбер, ушиб внутренних органов средостения. Чаще от ушиба страдает трудоспособное активное население, особенно молодые мужчины в возрасте от 15 до 45 лет, которые работают на производстве, с тяжелой техникой, механизированной аппаратурой.

    Симптомы

    Ушиб рёбер симптомы

    Ушиб легкого проявляется как общими для ушибов симптомами такими, как:

    1. Боль - резкая болезненность на стороне поражения, достигает максимума в точке приложения силы, усиливается при дыхании, особенно глубоком, поворотах, наклонах корпуса. Человек с ушибом рёбер придерживает руками ушибленную сторону, дышит поверхностно, часто, щадит поврежденный участок;
    2. Геморрагический синдром- выражен не ярко: в основном, на месте ушиба видны подкожные и внутрикожные кровоизлияния, возможны небольшие продолговатые гематомы в месте прохождения сосудисто- нервного пучка ребра. Появившиеся гематомы проходят в течении 10-14 дней без пункционного вмешательства при адекватном лечебном режиме и консервативной терапии;
    3. Отек- может быть достаточно выраженным, является компонентом, влияющим на усиление болевых ощущений при полученной травме, сдавливая межреберные нервы, и если травма затронула боковую часть грудной клетки и спину, спинномозговые корешки. Отек при ушибе рёбер снимается противовоспалительной терапией, легко поддаётся лечению, не вызывает гипоксических и некротический изменений в покровах и стенке грудной клетки;
    4. Ограничение функции - ушиб рёбер вызывает затруднение дыхания, особенно активного его компонента- вдоха. Именно на вдохе у человека случаются резкие сильные приступы боли, что ограничивает функционирование межреберных мышц в акте дыхания, уменьшает его глубину и создаёт гипоксический дефицит, который может проявляться ощущением нехватки воздуха, головокружениями, расстройствами в работе сердечно- сосудистой системы, синкопальными состояниями ( обмороком).

    Специфические клинические симптомы и дифференциальный диагноз с переломом рёбер

    Боль в месте травмы, наличие отека и кровоизлияний, позволяет заподозрить не только ушиб, но и перелом ребра. При клиническом обследовании веские основания исключить перелом даёт симптом отрицательной осевой нагрузки, когда травматолог аккуратно и медленно сдавливает грудную клетку в направлении к центру. Если резкая болезненность и звук трения костных осколков отсутствует- велика вероятность, что в результате повреждения пострадавший получил ушиб, а не перелом рёбер. Объективно на наличие ушиба рёбер указывает пальпация стенки грудной клетки на некотором расстоянии от места травмы, для того, чтобы болезненность травматизированных мягких тканей не давала ложной информации о болезненности непосредственно реберных костей или хрящей. Если внезапная пальпаторно вызываемая боль отсутствует, значит, с большой вероятностью, реберные кости целы. Важны в физикальном обследовании пострадавшего с ушибом рёбер также аускультативные исследования лёгких и сердечных тонов для исключения пневмоторакса и гемоторакса, ушиба органов средостения.

    Дыхание над неповреждёнными лёгкими везикулярное, равномерное над всей поверхностью проекции лёгких. Ослабление дыхания или его исчезновение над участком легкого или над половиной грудной клетки может свидетельствовать об ушибе легкого или его коллапсе, наличии воздуха или жидкостей в плевральных полостях.

    Диагностика

    Для инструментальной диагностики ушиба рёбра, при поступлении после травмы, в условиях медицинского учреждения, используют:

    • Рентгенографическое исследование органов грудной клетки в прямой проекции- для визуализации костной части рёбер и исключения переломов;
    • МРТ-исследование- уточнение состояния органов грудной клетки, позвоночника и спинного мозга, мягких тканей грудной клетки и плечевого пояса;
    • Ультразвуковое исследование брюшной полости- для исключения контузии или разрыва печени и селезенки;

    Лечение

    Ушиб рёбер лечение

    Терапия ушиба рёбер - консервативная, включает в себя профилактику кровотечений, лекарства, направленные на уменьшение отека и болевого синдрома. В реабилитационном периоде - физиопроцедуры, ускоряющие регенерацию мягких тканей, лизирующие (рассасывающие) гематомные сгустки и профилактирующие нагноение существующих ранений и кровяных сгустков.

    При осложнениях ушиба, таких как пневмо- и гемоторакс, контузия легких, в первую очередь стабилизируется состояние пострадавшего и выполняются процедуры, направленные на восстановление площади воздухоносной ткани и дыхательных объемов – плевральная пункция и постуральный дренаж. В реабилитационном периоде, применяются методики по восстановлению подвижности межреберных мышц и изменения дыхательного объема легких.

    Прогноз

    Прогноз, при подобной травме благоприятный. Работоспособность при ушибе рёбер восстанавливается полностью, через 4 недели, не оставляя грубых изменений функции и остаточной неврологической симптоматики.