Узкий таз

Содержание

    Узкий таз - структурная особенность организма женщины в результате которой она теряет способность к вынашиванию и физиологическому рождению ребенка, при тяжелых степенях физиологических изменений.

    Узкий тазРазличают сужение в результате уменьшения междукостных расстояний и диаметров тазовой полости, а также клиническое сужение, проявляющееся несоответствием размеров плода диаметру родовых путей.

    Клинически, вне периода беременности и родов, узкий таз не проявляется никакими патологическими симптомами, за исключением травматического сужения полости, образовавшегося в результате костных смещений. В таком случае, пациентки жалуются на нарушение функции тазовых органов: недержание мочи, расстройства акта дефекации, нарушения менструального цикла. При задействовании в травматический процесс нервных и сосудистых сплетений, могут наблюдаться вялые парезы, нарушения осанки и походки, болезненность при ходьбе.

    Диагностика проводится методом наружного и внутреннего акушерского исследования основных дистанций и диаметров, а также их сопоставлением с размерами плода, если женщина является беременной.

    Наличие анатомически или клинически узкого таза у женщины подразумевает специализированный комплекс наблюдений за протеканием беременности, у женщины с подобной патологией, а также дальнейший комплекс мероприятий, обеспечивающих благополучное протекание беременности. В ходе результатов клинических и инструментальных исследований, решается вопрос о выборе способа родоразрешения женщины с подтвержденным диагнозом узкого таза.

    Общие сведения

    Узкий таз причины

    Статистически, в последнее время, отмечается учащение постановки диагноза узкого таза в факторы риска женщинам репродуктивного возраста. Подобная патология затрагивает около пятнадцати процентов всего женского населения и соотносится с дополнительным влиянием внешних факторов и генетической склонности женщины к данному типу структуры тела.

    Различают анатомически и клинически узкий таз. Диагноз анатомически узкого таза ставится женщинам с подтвержденными аномалиями развития костей нижнего пояса конечностей и недоразвитии тазовых полостей в результате структурной или конституциональной неполноценности организма, врожденной патологии минерально-солевого обмена. Подобное состояние диагностируется у пяти процентов женщин и соотносится с общим уровнем благополучия территории проживания пациентки с заболеваниями и аномалиями, вызывающими сужение и деформацию тазового кольца, а также изучаются случаи подобной патологии у женщин в предыдущих поколениях.

    Более частым прецедентом является клинически узкий таз - то есть, несоответствие размеров будущего ребенка размерам родовых путей, по которым плод будет продвигаться в ходе родов. Подобное состояние затрагивает, практически, десять процентов рожениц и связывается не только с особенностями организма будущей матери, но и несоответствием размеров супружеской пары ( например, крупный высокий отец и худая мать низкого роста).

    Причины формирования узкого таза

    Формирование узкого таза у женщины зависит от особенностей протекания беременности и родов у ее матери, общим состоянием здоровья беременной, наличием генетических аномалий и сопутствующей соматической патологии.

    Патологическими состояниями, вероятно, способными привести к развитию плоского таза, являются:

    1. Конституциональная склонность женщин в семье к формированию фигуры с широкими плечами и узким тазом;
    2. Дефицитные заболевания - особенно нарушения обмена кальция и фосфора, нарушающие плотность структуры и скорость развития костей таза и способные привести к симметричной или асимметричнойг деформации с ограничением объема тазовой полости;
    3. Травматические повреждения - переломы тазовых костей с нарушением или без нарушения целостности тазового кольца, неправильное ведение послетравматического периода с формированием костных деформаций, ложных суставов и нарушением симметричности и соответствия костной структуры расположению тазовых органов;
    4. Инфекционные поражения костей и окружающих их мягких тканей - такие как остеомиелит, сифилис, туберкулез. Эти состояния нарушают внутреннюю структуру костей тазового кольца, приводят к разрушению внутренних балок, обеспечивающих прочность костной ткани, в результате чего кости и образуемые ими полости деформируются, уменьшаются, клинически характеризуясь как узкий таз.

    Состояниями, способными привести к несоответствию размеров тела плода и тазовых пространств матери, являются:

    1. Конституционально большие размеры будущего ребенка;
    2. Наличие эндокринных заболеваний у матери ( увеличение массы и размеров плода у женщин с сахарным диабетом;
    3. Неопластические процессы в пределах малого таза с ростом внутрь него, сужающие родовые пути и междукостные расстояния;
    4. Кистозные образования органов малого таза.

    Эти состояния являются одновременно и показаниями к хирургическому родоразрешению беременности путем кесаревого сечения, так как при ведении родов через естественные половые пути женщины, у которой определен узкий таз, может наступить родовое удушение плода, выпадение частей тела или пуповины ребенка, что значительно ухудшает прогноз родов и может привести к смерти плода в процессе родов и спровоцировать тяжелые осложнения со стороны организма матери в послеродовом периоде.

    Факторы риска и проявления узкого таза

    Диагноз узкого таза ставится врачом акушером- гинекологом в следующих случаях:

    1. Уменьшение наружных и внутренних размеров таза более чем на 3 сантиметра;
    2. Истинная коньюгата ( расстояние от хрящевого лонного сочленения до места присоединения крестца к поясничному отделу позвоночника) меньше 8 сантиметров;
    3. Видимые или пальпируемые деформации таза;
    4. Крупный плод, свыше 4300 грамм - для женщин с массой тела больше 60 кг и больше 3500 - для женщин меньше этой массы тела.
    5. Наличие эндокринных заболеваний у беременной, способных спровоцировать развитие крупного плода (сахарный диабет, гипотиреоз);
    6. Риск повреждений плода, вызванных нехваткой кислорода, или удушения в родовых путях.

    Прогноз и акушерская тактика

    Каждое из проявлений клинически или анатомически узкого таза является фактором риска, ухудшающим прогноз родов, как для будущего ребенка, так и для матери, поэтому рекомендуется после достоверного диагностирования узкого таза, взять женщину под акушерский контроль и своевременно решить вопрос о родоразрешении путем кесаревого сечения, в случае инструментально подтвержденных признаком гипоксических повреждений плода ( чрезмерное уменьшение или увеличение его активности, появление второго контура, видимого на ультразвуковом исследовании и свидетельствующем об нарастании отека тканей ребенка, или признаков внутриутробной задержки развития ребенка.

    При своевременной медикаментозной коррекции состояния беременной и плода, а также правильном выборе тактики ведения беременности и родов, прогноз для жизни и состояния матери и ребенка является благоприятным. Дети, рожденные путем кесарева сечения от женщин с узким тазом, по своему физическому и психическому развитию не отличаются от младенцев, рожденных в процессе физиологических родов.