Узловой зоб

Содержание

    Узловой зоб - комплекс заболеваний щитовидной железы, которые имеют различные причины, но объединяются схожими симптомами нарушения структуры и функциональных способностей щитовидной железы с возможным образованием косметического дефекта в области шеи.

    Узловой зоб

    При наличии патологии пациенты, с этой патологией, жалуются на ощущение дискомфорта в области проекции железы, утруднение дыхания и глотания, утолщение шеи или появления на ней дополнительных образований. Узловой зоб, в большинстве случаев, сопровождается функциональной недостаточностью щитовидной железы или симптоматикой тиреотоксикоза.

    Диагностика причины увеличения обьема ткани щитовидной железы включает в себя использование лучевых и ультразвуковых методов исследования области шеи, а также забор патологически измененных тканей щитовидной железы для микроскопического исследования, выполняемого с целью исключения онкологического заболевания, как возможной причины появления заболевания.

    Лечение, в случае этой патологии, включает в себя комплекс консервативных и оперативных мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования щитовидной железы и устранение морфологически измененного узлового очага.

    Эпидемиология

    Узловой зоб, в большинстве случаев, является территориально и генетически зависимым состоянием. Статистически доказано, что в районах с территориальной стабильной недостаточностью соединений йода в воде и продуктах питания, случаев появления узлов в ткани щитовидной железы на 65 процентов больше, чем на территориях с полным восполнением потребностей человека в йоде, получаемом из продуктов питания.

    Также, часто это заболевание повторяется в поколениях, если в семье уже были случаи регионарного увеличения обьема щитовидной железы. Узловой зоб, с нарушением функции щитовидной железы или без подобных изменений, часто совмещается с неопластической патологией других органов мезодермального происхождения, особенно с новообразованиями, происходящими из гладкой мускулатуры органов малого таза.

    Зоб почти в четыре раза чаше встречается у представительниц женского пола, сочетаясь с разнородными гинекологическими заболеваниями и патологиями половой сферы.

    Уплотнения щитовидной железы, до выявления его причины, считается потенциально онкологическим процессом и требует немедленной консультации специалиста эндокринолога и онколога, для выявления патологии на ранних стадиях развития и профилактики образования видимых узловых уплотнений в области шеи и развития эндокринных нарушений, возникающих как проявление подобной патологии, с сопровождающими их соматическими симптомами.

    Причины возникновения зоба

    Зоб по причине возникновения подразделяется на увеличение щитовидной железы, возникающее в результате генетических факторов или сбоев в деятельности организма, совмещенными с действием факторов окружающей среды, а также зоб, возникающий как проявление иммунной реакции организма на собственные ткани.

    К развитию аутоиммунной агрессии могут привести:

    1. Наличие в организме системной патологии соединительной ткани или других случаев агрессии защитной агрессии организма на собственные компоненты;
    2. Травмы области шеи;
    3. Ослабление иммунитета человека на фоне наличия в организме хронической ревматологической патологии;

    Другими, не иммунными причинами проявления симптомов узлового зоба является:

    1. Генетическая склонность к образованию узловых процессов в тканях желез и мышечном слое полых органов ( матки, желудка, мочевого пузыря);
    2. Нарушение захвата йодистых соединений клетками щитовидной железы с локальным увеличением их содержимого ( коллоида) и фибротизацией окружающих структур;
    3. Недостаток йода поступающего в организм извне - при нехватке поступления соединений йода, щитовидная железа пытается компенсировать образовавшийся дефицит, увеличивая количество внутриклеточного захватывающего субстрата - коллоида. Участки повышенного накопления гелеобразного содержимого клеток щитовидной железы увеличиваются в размерах, сопровождаясь развитием соединительнотканных волокон вокруг увеличивающегося очага - развивается узловой зоб, сопровождаясь либо симптомами повышенной чувствительности тканевых систем к действию тиреоидных гормонов, или патологическим снижением функции органа и, связанными с этим, патологическими изменениями работы систем организма.

    Классификация

    Узловой зоб, по степени визуальных и функциональных проявлений, различается по степени тяжести. В советской эндокринологической практике, применялось классифицирование узлового зоба по пяти стадиям, в зависимости от распространения узлов по тканевому массиву щитовидной железы и взаимодействием с окружающими тиреоидную ткань структурами шей. На данный момент, Всемирная организация здравоохранения сократила стадирование узлового зоба, и современная классификация узлового зоба выглядит следующим образом:

    0 - Признаки зоба клинически не выявляются, биохимически возможно незначительное изменение уровней гормонов тиреоидной железы;

    1 - признаки узлового зоба выявляются, и проявляются пальпаторным увеличением сегментов органа за счет узловых образований до размеров дистальной фаланги первого пальца руки. При этой стадии узлового зоба, специалист может определить патологические включения в железе на ощупь, но они не видны визуально;

    2 - узловой зоб подтверждается инструментально, пальпаторно и лабораторно, в зоне проекции щитовидной железы образуется косметический дефект в виде обьемного новообразования.

    Симптомы

    Узловой зоб симптомы

    При узловом зобе, ведущими, изначально, симптомами могут быть проявления увеличения массива тканей щитовидной железы, либо изменение эндокринной функции органа и, сопутствующие этому, симптомы.

    Морфологически узловой зоб проявляется появлением в серединных зонах шеи опухолевидного подвижного образования мягко эластичной консистенции, не связанного с кожными покровами и окружающими тканями. Пациенты с узловым зобом жалуются на ощущение субьективного дискомфорта и ощущение сдавления в области середины шеи при дыхании и глотании.

    При массивном увеличении узлов зоба, новообразование сдавливает пищевод, воздухоносные пути и сосудисто-нервные пучки шеи. Это может сопровождаться головокружениями, расстройством дыхания, затруднением прохождения пищевого комка по пищеводу, синкопальными состояниями ( потерей сознания).

    Угнетение функции щитовидной железы проявляется у пациента увеличением массы тела, нарастанием мягких отеков на конечностях, слабостью, ощущением зябкости, снижением работоспособности пациента. У детей гипотиреоз, при узловом зобе, возможна задержка умственного развития и отставание физических возможностей ребенка.

    Больные с увеличением функциональных способностей ткани, на фоне узлового зоба, жалуются на нарушение сна, ощущение жара в теле, неусидчивость, раздражительность. У таких пациентов, в случае симптоматического тиреотоксикоза, могут наблюдаться нарушения ритма сердца, учащение его сокращений, расстройства стула и пищеварения, повышенная потливость, возможно развития мелкого тремора в кистях рук.

    Диагностика узлового зоба

    Узловой зоб диагностика и лечение

    Узловой зоб диагностируется путем определения структурных изменений ткани щитовидной железы путем ультразвукового исследования и магнитнорезонансного сканирования области головы и шеи.

    Дополнительно определяется уровень гормонов щитовидной железы для оценки функционирования ткани. В частности определяется уровень исполняющих функциональные задачи гормонов, вырабатывающихся непосредственно в тиреоидных клетках и центральных регулирующих секретов стволовых отделов центральной нервной системы.

    Для исключения онкологических процессов в участке узлового зоба выполняется микроскопия биопсически взятого образца тканей тиреоидной железы с микроскопическим и биохимическим выявлением клеточной и функциональной атипии.

    Лечение

    При небольших участках узлового зоба без нарушения функций железы, выполняется консервативное лечение, направленное на уменьшение разрастания соединительной ткани в участке патологического узла и профилактику образования визуально заметного узлового зоба.

    Массивные узлы с грубым нарушением функции щитовидной железы, кистообразование и развитие онкологического процесса является показанием для хирургического вмешательству в объеме частичного или полного удаления щитовидной железы с адекватной заместительной гормональной терапией.