Витилиго

Содержание

    итилиго – кожное заболевание, при котором происходит разрушение меланина, в результате чего отдельные участки кожи утрачивают пигментацию. На сегодняшний день эта болезнь не изучена достаточно подробно, чтобы точно назвать причины её происхождения. Витилиго не представляет угрозы для здоровья, но приносит ощутимый косметический дискомфорт. К тому же аномальное разрушение меланина зачастую свидетельствует о серьёзных патологических процессах, происходящих в организме.

    Что такое витилиго

    Витилиго что такое

    Витилиго или лейкодермия – заболевание, известное ещё с давних времён. Оно характеризуется возникновением на коже белых или розовых пятен, причём какие-либо структурные изменения (шелушение, отёчность, изъязвления и т.д.) на поражённых участках кожи отсутствуют. Человек не ощущает болезненных или неприятных ощущений, его общее состояние остаётся стабильным. Кожа просто теряет цвет.

    В настоящее время витилиго наблюдается примерно у 1-4% населения планеты. Одинаково часто этим заболеванием страдают представители разных рас и национальностей. Однако существует различия по половому признаку – у женщин витилиго встречается намного чаще. С витилиго не рождаются. Первые признаки болезни чаще всего появляются в возрасте от 10 до 30 лет. Вероятность передачи склонности к витилиго по наследству составляет 14-40%. Но даже при наличии генетической предрасположенности для запуска механизма развития болезни требуется влияние дополнительных факторов.

    Симптомы витилиго

    О начале болезни свидетельствует появление на коже маленького пятна розового или белого цвета. Постепенно пятен становится больше, они увеличиваются в размерах, приобретают чёткие границы. Форма пятен обычно овальная или круглая. Локализоваться они могут практически на любых частях кожи (кроме ладоней и подошв), но чаще всего возникают на лице, конечностях, в области наружных половых органов и анального отверстия. По краям пятен наблюдается усиленное проявление пигмента – окрас более насыщенный, чем на здоровых участках кожи. В редких случаях депигментация охватывает полностью всю кожу на теле.

    Если витилиго проявляется на волосистой части головы, возможно выпадение или обесцвечивание волос в этой области. Также иногда наблюдается снижение чувствительности поражённых участков кожи, нарушение терморегуляции, повышенная склонность к кожным заболеваниям.

    Каких-либо ухудшений общего состояния, вызванных непосредственно витилиго, у человека не наблюдается. Болезнь прогрессирует на протяжении многих лет и крайне неохотно поддаётся лечению.

    Теории механизмов развития витилиго

    Поскольку витилиго не представляет угрозы для здоровья и жизни человека, его изучением занимались недостаточно подробно, поэтому точные причины возникновения этого заболевания неизвестны. Однако существует несколько теорий о механизмах развития витилиго.

    • Нейрогенная теория. Основывается на том, что гибель меланоцитов (клеток, производящих меланин) связана с повышенной активностью симпатической нервной системы. Эта связь обосновывается тем, что меланоциты и нервные клетки имеют много общего – формируются из нервного гребешка и для производства своих основных продуктов используют одно и то же вещество – тирозин. В подтверждение данного предположения свидетельствует тот факт, что витилиго обостряется при стрессах. Однако исчерпывающих доказательств этой теории пока не выявлено.
    • Иммунная теория. Считается наиболее достоверной, но окончательно не доказана. Согласно этой теории, разрушение меланоцитов происходит в результате аутоиммунных процессов, когда организм вырабатывает антитела к клеткам собственного организма. Причем аутосенсибилизация может быть первичной и вторичной. В первом случае, на развитие витилиго влияет врождённая патология иммунной системы, а во втором, аутоиммунные реакции организма обусловливаются приобретённым дефектом самих меланоцитов. Выявление антител против меланоцитов в крови людей, страдающих витилиго, является главным доказательством этой теории.
    • Наследственная теория. Базируется на предположении о генетической природе происхождения витилиго. Однако научных подтверждений авторы этой теории не предоставили.
    • Теория самодеструкции. Её сторонники утверждают, что меланоциты при витилиго разрушаются или утрачивают свою функциональность из-за токсического воздействия промежуточных продуктов, участвующих в производстве меланина, или из-за нарушения процесса деструкции меланосом – производных меланина.
    • Психосоматическая теория. Автор теории утверждает, что витилиго возникает у людей только одного психотипа – холериков, которые в силу своих психоэмоциональных особенностей более других подвержены влиянию таких факторов как нервные стрессы, моральные, физические травмы, нарушения работы внутренних органов и т.д. Воздействие этих факторов вызывает формирование особых иммунных клеток, разрушающих меланоциты, что приводит к развитию витилиго. Причём, чем больше человек переживает из-за этой болезни, тем более она усугубляется. Этим обосновано хроническое течение витилиго и то, что у женщин оно встречается чаще, поскольку они больше мужчин переживают о своём внешнем виде.

    В настоящее время ни одна теория достоверно не подтверждена.

    Факторы риска

    Факторы риска витилиго, также как и его причины, представлены в теоретической форме. Они были выявлены на основе наблюдений клинической картины заболевания и изучения истории болезни пациентов. К наиболее вероятным факторам риска развития витилиго относятся:

    • наследственная предрасположенность;
    • нарушения работы желез внутренней секреции (в особенности щитовидной);
    • обширные повреждения кожного покрова;
    • нарушения обменных процессов в организме;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • воздействие химических веществ;
    • инфекционные заболевания;
    • наличие паразитов в организме;
    • частые стрессы и психологические травмы;
    • продолжительный контакт кожи с некачественными синтетическими материалами.

    Диагностика витилиго

    Витилиго диагностикаПостановка диагноза осуществляется на основании визуального осмотра, опроса пациента и проведения анализа соскоба с депигментированных участков кожи. При осмотре соскоба с обесцвеченных пятен наблюдается полное отсутствие меланина, в то время как кожа по краям очага перенасыщена пигментом и меланоцитами.

    При наличии пятен на шее витилиго необходимо дифференцировать с сифилитической лейкодермой. Обычно проблем при дифференциальной диагностике не возникает, поскольку сифилис в отличие от витилиго имеет дополнительные симптомы в виде очагов поражения в области анального отверстия и на слизистых оболочках. Кроме того, наличие венерического заболевания легко подтверждается при проведении соответствующих лабораторных анализов.

    Внешняя схожесть витилиго с проказой и цветным лишаем также не может ввести в заблуждение опытного врача. При проказе в очагах поражения полностью отсутствует чувствительность или же напротив, больных беспокоят болевые ощущения из-за раздражения нервных рецепторов. А лишай сопровождается шелушением кожи, чего не бывает при витилиго.


    Методы лечения

    Чёткого плана лечения этого заболевания не существует. Программа терапии разрабатывается с учётом наличия сопутствующих заболеваний. Для лечения витилиго чаще всего применяются глюкокортикоиды – препараты (мази и таблетки), принцип действия которых состоит в подавлении аутоиммунных и аллергических реакций. В качестве методов общей терапии проводят коррекцию гормонального фона, восполняют запасы витаминов А, С и микроэлементов, восстанавливают психическое здоровье пациента.

    Для восстановления пигментации широко применяется облучение ультрафиолетом. Повреждённые участки кожи предварительно обрабатывают средствами, стимулирующими повышение чувствительности к ультрафиолетовым лучам, а затем проводится облучение. Курс лечения длится около одного месяца и периодически повторяется на протяжении всей жизни больного.

    Устранение сопутствующих патологий в некоторых случаях помогает остановить прогрессирование витилиго. Так, после выведения из организма паразитов или восстановления функций щитовидной железы у пациентов прекращали обесцвечиваться новые участки кожи. К сожаленью, на ранее поражённые сегменты кожного покрова это не влияет, поэтому приходится прибегать к лечебным процедурам, помогающим восстановить пигментацию.

    В последние годы появилось несколько новых способов лечения витилиго:

    Витилиго лечение

    • лазеротерапия;
    • инъекционное отбеливание кожи;
    • меланоцитарная трансплантация (пересадка меланоцитов);
    • пересадка кожи.

    Поскольку точные причины заболевания неизвестны, эффективным способов профилактики витилиго не существует. Людям, в семье которых встречалась эта патология, рекомендуется избегать стрессов, не злоупотреблять солнечными ваннами и своевременно лечить возникающие болезни.