Жирная кожа

Содержание

    Жирная кожа лица и верхней половины тела – распространенная косметическая проблема большого количества женщин. Обладательницы такого типа кожи жалуются на излишний блеск, ощущение липкости, сальности, возникновение высыпаний. Следует сказать, что этот тип относится к одному из четырех вариантов нормы кожного баланса, и является наиболее устойчивым типов кожного покрова к агрессивному действию окружающей среды и преждевременному старения. Она не доставляет излишних неприятностей своей обладательнице при правильном уходе. Лечение назначается при патологически повышенной сальности и выполняется консервативно.

    Общие сведения

    Жирная кожа встречается почти у четверти женского населения страны. Она более упругая, лучше защищена от вредного воздействия веществ окружающей среды, более плотная.

    На таком типе покровов позднее развиваются морщины, и даже в очень серьезном возрасте, не образуют мелкой распространенной «сеточки», которая добавляет лет и придает неухоженный вид.

    Жирная кожа

    Коллагеновая решетка у обладательниц жирной кожи более упругая, меньше склонна к разволокнению и провисанию, подкожный шар сильнее развит и обеспечивает дополнительную поддержку эпидермису и дерме. К старости, когда гормональный фон снижается, жирная кожа переходит, по своим свойствам ближе к нормальной, долго оставаясь плотной и упругой.

    Но в молодости, девушек с таким типом функционирования дермы беспокоят косметические проблемы, характерные для такого типа кожи: излишний блеск, неприятные ощущения липкости и сальности, частое образование пустулярных высыпаний (прыщей) и камедонов (черных точек). Из осложнений возможна себорея, которая является серьезной дерматологической проблемой.

    Причины

    Основными причинами повышения выделения сального секрета железами, являются факторы, создающие дисбаланс внешнего или внутреннего фона, обусловленными эндогенными воздействиями или условиями среды пребывания, страдающего повышенной жирностью наружного покрова. К факторам, способным нарушить липидный баланс и вызвать повышенную жирность относятся:

    1. Жирная кожа причиныСкачки гормонального фона – жировая ткань и сальные железы, которые находятся в толщине дермы, являются гормонозависимыми тканями. Поэтому, при повышении уровня половых гормонов, происходит активизация работы сальных желез и усиление выработки кожного сала. На фоне усиления выработки секрета, липидная пленка становится более плотной, создается скользящий внутренний слой, субъективно, сопровождающийся ощущением повышенной жирности и нездоровым излишним блеском лица. Одновременно с усилением работы желез усиливается внутрикожный кровоток – покровы становятся более восприимчивыми к внешним влияниям, поры становятся шире. Повышается риск образования несовершенств, так как, выделения желез попадает в канал поры, смешивается с отшелушенными частицами эпидермиса и утрамбовывается в узком канале в виде открытой окисленной гомогенной пробки – камедона, или попадает в канал, из которого растут пушковые волосы – в этом случае, при нагноении содержимого и растягивании канала, образуются подкожные прыщи, которые созревая, выталкиваются наверх, образуя пустулу, в обиходе называемую прыщем.
    2. Неправильный уход за конституционально жирной кожей – часто девушки, имеющие подобную проблему, стараются радикально уменьшить ее сальность, пренебрегая увлажнением. В результате этого, лицо, на непродолжительное время иссушивается, в ответ на это железы активизируются, предотвращая шоковую дегидратацию. Образуется порочный патогенетический круг, результатом которого, в конечном итоге, становится патологически жирная кожа, угревая сыпь и себорея;
    3. Внутренние терапевтические проблемы – блеск лица может быть не только самостоятельным явлением, но и симптомом заболеваний внутренних органов. Кожные проявления имеет патология желудочно-кишечного тракта, печени, почек. То есть, те системы, которые выполняют функцию детоксикации и выведения наружу токсических веществ. При неправильном питании, приеме медикаментов, хронических заболеваниях внутренних органов, защитный барьер организма ослабевает, покровы становятся более восприимчивыми к действию токсических веществ, получаемых от выхода в кровь из кишечника и желчевыводящих путей, продуктов распада биологически активных веществ, гнилостных белковых обломков, трупных ядов, образующихся, в небольшом количестве, при переваривании белковых продуктов. Одновременно активизируются местные защитные механизмы покровов: увеличивается выработка секретов желез, активизируется кровоток, что внешне проявляется как симптомы жирной кожи.

    Симптомы

    Утверждение, что кожа определенного человека относиться к жирному типу, должно базироваться на определенных критериях, к которым относятся:

    • появление блеска кожи лица раньше, чем через 2-2,5 часа после умывания и тонизирующих гигиенических процедур;
    • наличие камедонов и пустулярных высыпаний в участках лица, склонных к повышенной сальности (лоб, подбородок, крылья носа);
    • ощущение сальности и следы кожного сала, которые остаются на матирующей салфетке и, по расположению, охватывают все участки лица.

    Даже у женщин с нормальным типом кожи возможно появление подобных симптомов во время овуляции и за неделю перед месячными.

    Утверждать, что женщина имеет жирную кожу можно только в том случае, когда косметический дискомфорт проявляется ежедневно, и не реагирует на выбранный корригирующий уход.

    Диагностические мероприятия

    Установить, что у человека жирная кожа, можно даже в домашних условиях. Для этого выполняют тест с косметическими салфетками из тонкого льняного материала, на которых проявляются следы кожного сала, и если процент блестящего следа на салфетке составляет более, чем 50%, можно предположить, что кожа лица функционирует по жирному типу. Наличие жирной кожи у человека подтверждается дерматоскопически, путем выявления увеличения толщины липидной пленки, наличия подкожных высыпаний, черных точек, близко прилегающих и расширенных капилляров.

    Уход за жирной кожей

    Такой тип кожи требует тщательного корригирующего ухода, направленного на устранение проблемы излишней выработки кожного сала, нормализацию минерально-солевого баланса кожи, борьбу с несовершенствами и на адекватную гидратацию. Для этой цели выбирают мягкие очищающие субстраты без грубых абразивных частиц и агрессивных подсушивающих компонентов, кожу тонизируют лосьонами со слабокислым рН и увлажняют низкомолекулярными кремами, преимущественно мицелярной структуры. Для такого типа кожи также будут полезны косметические уходовые комплексы и застывающий масочный натуральный уход.