Жировой гепатоз

Содержание

    Жировой гепатоз – перерождение структуры печени, при котором функционально способные печеночные клетки замещаются жировой тканью и разрастающимися соединительнотканными структурами, не вызывая нарушений структуры орган.

    Жировой гепатоз

    К жировому гепатозу приводят вирусные заболевания, особенно гепатиты, прием токсичных для печени медикаментов, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, аутоиммунные процессы в ткани печени, осложненное течение беременности с нарушением функции почек и подъемом артериального давления. Следует сказать, что изменения, подобные жировому гепатозу, могут быть и в норме, у людей более старших возрастных групп.

    Клинически жировой гепатоз проявляется не слишком ярко, протекает скрыто. Пациенты могут жаловаться на ощущение тяжести в правом подреберье, горечь во рту, утреннюю тошноту. Диагностика этого патологического состояния проводится путем ультразвукового исследования печени и магнитно-резонансного сканирования. Лечение консервативное.

    Эпидемиология

    Жировой гепатоз (стеатогепатоз) – довольно распространенное заболевание печени, от которого страдает десятая часть всего населения Европы и Нового света. Считается, что жировой гепатоз является состоянием-предшественником жирового перерождения ткани печени, являясь первой стадией этого процесса. Такому серьезному распространению жирового гепатоза в мире способствуют особенности питания и образа жизни европеоидной расы: увлечение жаренной, в большом количестве масла, пищей, употребление алкоголя, лечение болезней фармакологическими методами, высокая аллергизация организма, малоподвижный образ жизни, нарушения липидного обмена и конституциональная слабость антиатеросклеротических систем.

    Серьезным фактором риска в развитии стеатогепатоза становится заражение гепатитами гематогенных типов и злоупотребление алкоголем. В обоих случаях наблюдается повреждение клеточной структуры печени и стимуляция разрастания соединительной ткани, к которой относится и жировая – наиболее мобильная для ответа на эндокринную стимуляцию.

    В последнее время, часто стеатогепатозом страдают и дети, в результате атипических реакций гиперактивности защитных механизмов и аутоиммунных процессов, затрагивающих быстро пролиферирующие органы и железы. Опасно подобное состояние и для беременных: хотя бы единожды, жировой гепатоз был установлен 5% беременных женщин населения Европы.

    Причины

    Причины жирового перерождения ткани печени может иметь как алкогольную, так и неалкогольную природу.

    1. Алкогольный жировой гепатоз – состояние, вызываемое действием токсинов, содержащихся в алкогольных напитках. Клетки печени особенно чувствительны к действию спиртов и способны переработать только определенное его количество, после чего разрушаются, замещаясь мезенхимальной тканью. не вызывающей на себя иммунного ответа. Изначально, изменения идут на микроскопическом уровне, касаясь только отдельных клеток и их десятков, но при хроническом употреблении алкоголя, очаги образования жировой ткани в печени увеличиваются, морфологически проявляясь, как первая стадия жировой болезни печени.
    2. Неалкогольный стеатогепатоз – развивается как первичное состояние, в результате эндокринных нарушений, колебаний гормонального фона в результате резкого похудения, приема гепатотоксических препаратов, сахарного диабета, обусловленного нечувствительностью клеток печени к инсулину. При сахарном диабете жировой гепатоз имеет быстро прогрессирующее течение, в результате того, что гепатоциты гибнут не только от поражения токсическими веществами, которые накапливаются в организме, в результате патологического его функционирования, но и от недостатка глюкозы, которая не может попасть в не чувствительные к инсулину клетки. При ожирении происходит подобный процесс, но в результате вытеснения чрезмерным количеством жира в организме нормально функционирующих тканей и гибели клеток, из-за закупорки атеросклеротическими бляшками тонких артериол печеночной дольки. Вторичный стеатогепатоз развевается особенно часто в послеоперационном периоде, в ситуациях, требующих внутривенного питания и после оперативных вмешательств на кишечнике с остаточным ослаблением всасывающей функции. Симптомы жирового гепатоза отмечаются также у пациентов с врожденными ферментопатиями, приводящими к извращенной работе детоксикационных систем печени и их несостоятельности, а в конечном итоге, к апоптозу. Особое место среди неалкогольных причин стеатогепатоза занимают состояния измененной иммунной реактивности, такие, как беременность, и аутоиммунные заболевания. В этих случаях, иммунная система организма реагирует на активные клетки, особенно в железистых структурах, как на чужеродный субстрат, и атакует их, вызывая массивные повреждения всех органов, в структуре которых есть соединительная ткань. При беременности, особенно осложненной, имеет место ослабление иммунного ответа и детоксикационной функции организма, подобное к гибернации для сохранения плода, обладающего чужеродной антигенной структурой, повышение артериального давления при повышенной восприимчивости тканей, приводит к резкому и стойкому сосудистому спазму, в результате которого в железистых органов погибает функционально активная ткань, которую замещает, менее восприимчивая к недостатку кислорода, жировая.

    Жировой гепатоз стадии

    Симптомы

    Жировой гепатоз на скрытых стадиях, до развития стеатогепатита и массивной воспалительной реакции, которую он в себя включает, протекает вяло и не вызывает определенных клинических симптомов. Пациенты с подтвержденным наличием жирового гепатоза жалуются на утреннюю горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, неясные неприятные ощущения в верхней части живота, нарушение моторики кишечника, эпизодический кожный зуд. Эти симптомы усиливаются при приеме жаренной, острой пищи, спиртных напитков, чрезмерной физической активности, гипертонических кризах, купируются приемом спазмолитических препаратов и отдыхом.

    Диагностика

    Подтверждение диагноза жирового гепатоза печени подтверждается изменением морфологической структуры органа при морфологическом и ультразвуковом исследовании, без повышения в крови пациента внутриклеточных ферментов – печеночных трансаминаз. Дополнительно, для исключения кишечной патологии и желчекаменной болезни, проводится рентгенография органов брюшной полости в прямой проекции, развернутый биохимический анализ крови, для выявления повышения уровней внутриклеточных ферментов и противотканевых антител.

    Лечение

    Жировой гепатоз лечение

    Устранение симптомов жирового гепатоза включает в себя нормализацию образа жизни, отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, нормализацию диеты и прием растительных препаратов и комплексов аминокислот, поддерживающих анатомическую структуру печени и улучшая ее функциональное состояние.

    При аутоиммунном стеатогепатозе лечение, в первую очередь, этиологическое, направленное на подавление иммунной агрессии на ткани собственного организма на фоне общеукрепляющей и поддерживающей терапии для печеночной ткани.