Жировой некроз молочной железы

Содержание

    Жировой некроз молочной железы - чаще всего, посттравматическое изменение ткани жировой клетчатки молочной железы не бактериальной природы. Жировой некроз молочной железы проявляется втягиванием кожи над местом посттравматического рубца и локальным изменением цвета покровов. Визуальная схожесть с проявлениями поздних стадий рака молочной железы - причина неотложной диагностики и тщательного дифференциального диагноза с серьезными нозологическими изменениями грудных желёз, путём проведения клинического исследования молочных желёз, маммографии, пункционных исследований тканей, ультразвуковой и МРТ-диагностики. Лечение состояния проводится в случае значительного косметического дефекта и осложнений со стороны участка жирового некроза.

    Эпидемиология

    Жировой некроз молочной железы

    Жировой некроз - относительно не часто встречающееся состояние в патологии грудной железы, затрагивающее менее одного процента женщин с маммологическими заболеваниями. Жировой некроз молочной железы чаще имеет посттравматическую или инволюционную природу и не беспокоит женщину никакими проявлениями, кроме формирования очагового клинического дефекта, сходного по виду с более серьёзной нозологией. Частота жирового некроза молочной железы увеличивается после менопаузы и остаётся стабильной до позднего возраста. Участок жирового некроза может иметь риск онкологического перерождения, если у женщины уже, на момент травмы, были доброкачественные или передраковые новообразования: узловая мастопатия, фиброаденома молочных желёз и другие.

    Причины

    Жировой некроз молочной железы относится, в большей мере, к проблемам женщин, обладающих большой грудью и развивается без задействования катализаторных систем организма в результате различных травм. Наиболее частой причиной асептических некрозов тканей молочных желёз является бытовая травматизация тканей железы. Нередки и спортивные травмы сопровождаются такими изменениями. Более редкими причинами жирового некроза молочных желёз становятся отдаленные последствия лучевой терапии на участок груди или резкая и большая потеря веса. Часто подобное патологическое состояние встречается у женщин после хирургических вмешательств с целью восстановления косметической формы груди после удаления железистых тканей в результате онкологического диагноза. Жировое небактериальное отмирание тканей груди происходит из-за того, что в результате вышеуказанных причин, прекращается кровоток на определенном участке грудной жировой клетчатки.

    Ткани, не получающие кислорода, отмирают, в результате апоптоза (невоспалительного омертвения), на их месте формируются участки разростания грубоволокнистой соединительной ткани, по своей структуре, похожей на сухожилье. Участок рубцовых изменений спаивается с кожей, из-за чего покровы над ним тоже гипоксических повреждаются. Участок кожи над регионом асептического некроза изменяет цвет, оставляя четкую границу со здоровыми тканями. Формируется локальный дефект со втяжением кожи. На хроническом этапе, чаще всего, через несколько лет после формирования рубца, происходит отложение солей кальция в соединительную ткань, в результате чего, участок асептического некроза молочной железы становится каменисто плотным наощупь и приобретает округлую форму с четкими границами.

    Симптомы

    Жировой некроз молочной железы симптомы

    Жировой некроз молочной железы проявляется, преимущественно, местными симптомами, развивающимися сразу после травмы. Над участком железы, склонным к асептическому омертвению, формируется область болезненного отека с чётко ограниченным контуром. Так как в участке жировой ткани груди проходит воспалительный процесс, изменяется кровенаполнение и внутрикожных сосудов. Цвет кожи над участком асептического некроза меряется с телесного на багрово-красный или фиолетовый, возможно втяжение сосков, если травматическое повреждение задело центральные или фронтальные отделы грудной железы. Как проявление иммунного ответа, увеличиваются пригрудные и подмышечные лимфатические узлы.

    В периоде хронизации рубцовых изменений после жирового некроза, в грудной железе проходят процессы организации и петрификации постнекротического рубца,который находится в тесной связи с покрывающей его кожей. В результате этих изменений, над участками косметического дефекта втягивается кожа, рельеф груди становится неровным, плотным, с участками неоднородной структуры. Хронический период асептического некроза молочной железы клинически сходен с проявлениями поздних стадий рака грудной железы, поэтому требует тщательной дифференциальной диагностики с этим состоянием.

    Диагностика

    Поскольку визуальные проявления жирового некроза молочной железы крайне сходны раковыми изменениями грудных желёз, диагностику асептического отмирания грудных тканей необходимо проводить в несколько этапов:

    1. Клинические обследования - проводятся врачом-маммологом и включает в себя визуальную оценку формы груди, рельефа её тканей, подвижности при активных движениях и изменениях положения тела. Пальпаторно врач выполняет оценку плотности тканей, динамику изменения плотности и расположения узловых образований, их мобильность относительно кожи, наличие петрификатов в ткани молочной железы;
    2. Инструментальные обследования - выполнение рентгенографии грудной клетки с целью выявления возможных изменений в костях грудного каркаса, проведения магнитно-резонансного сканирования на предмет выявления отдаленных метастазов в другие органы, ультразвукового исследования грудных желёз и маммографии для уточнения структурных изменений непосредственно ткани груди и эхо-положительных симптомов хронизации процесса, одним из которых является отложение солей кальция на границе между здоровой и повреждённой тканью. Установление наличия или отсутствия раковых клеток в грудных тканях проводится путём пункционной биопсии и аспирации части тканей груди с последующим их центрифугированием и микроскопическим исследованием;
    3. Иммунологические исследования - проводятся с целью выявления степени иммунологической реактивности организма и наличия антионкологических циркулирующих антител в крови женщины с жалобами на наличие предполагаемого онкологического дефекта. В крови также выявляются онкологические маркёры и фетальные онкопротеины, характерные для низкодиференцированных раковых клеток, для которых характерно быстрое размножение с почти абсолютным падением лимита Хейфлика ( установления определенного количества делений отдельно взятой клетки.

    Лечение

    Жировой некроз молочной железы диагностика и лечение

    Лечение для асептического жирового некроза является, преимущественно, хирургическим и выполняется по определенным показаниям:

    • массивный косметический дефект в зоне формирования постнекротического рубца;
    • гнойное расплавление зоны некроза и формирование абсцесса или флегмоны груди;
    • диагностические признаки озлокачествления в травмированной зоне;
    • массивные петрификаты, создающие дискомфорт пациентке

    В этих случаях, при наличии достаточного количества тканей груди, выполняется иссечение патологически изменённого участка вместе с демаркационной зоной с последующей коррекцией формы груди.

    Профилактика и прогноз

    В большинстве случаев, прогноз при развитии травматического жирового некроза груди благоприятный, но может осложняться в результате претравматического наличия доброкачественных и предраковых неопластических процессов в грудных тканях, так как травматизация является стимулом к онкологической трансформации излишней ткани в пределах органа.

    Профилактирование подобного процесса проводится путём защиты органов грудной клетки и груди от возможной травматизации, а также своевременных рассасывающих и регенерирующих физиопроцедур на область поврежденных тканей молочной железы. Полезно, после получения травмы, для профилактики жирового некроза, придать молочной железе чуть приподнятое положение с помощью повязки или бандажа для улучшения кровотока и лимфооттока в органе и профилактики гипоксического отмирания функционирующей ткани и профилактики рубцовых процессов в грудной железе.