Чем опасна коронарография?
18.09.2017

Содержание

    Коронарография — это современная рентгеноконтрастная процедура, целью проведения которой является проверка состояния коронарных сосудов. Именно этот метод исследования позволяет с наибольшей достоверностью выявить ишемическую болезнь сердца, развившуюся вследствие сужения либо закупорки артерий, снабжающих кровью миокард. В результате проведения коронарографии получается точно определить локализацию, характер и степень нарушения проходимости кровеносного сосуда, оценить состояние артериальных стенок, а заодно и функциональную исправность установленных ранее стентов и шунтов.

    Если речь идет не о виртуальной коронарографии, выполняющейся аналогично КТ с контрастом, а о классической, то следует отметить, что этот вид исследования коронарных сосудов квалифицируется как малоинвазивная операция, ведь подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества через катетер в просвет бедренной либо лучевой артерии. Потенциальные риски, которыми сопровождаются такого рода оперативные вмешательства, характерны и для коронарографии.

    Среди осложнений, появлением которых чревато проведение коронарографии, одно из первых мест по частоте разделяют между собой аритмия и фибрилляция сердца. Возникают они на фоне недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце вследствие вытеснения крови из просвета артерии контрастным веществом. Спровоцировать подобное может также сужение устья исследуемого сосуда из-за введения в него зонда. Вывести сердце из состояния фибрилляции и выровнять ритм сердцебиения помогает дефибриллятор — специальный прибор, позволяющий воздействовать на сердце наружным электроимпульсом.

    Частым осложнением коронарографии является также появление в зоне прокола гематомы. Через определенное время такие образования обычно без проблем исчезают, но в тех случаях, когда крови в мягких тканях скапливается в достаточно большом количестве, значительно возрастает риск развития тромбоза глубоких вен, а вместе с ним и тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, вполне возможно возникновение так называемой псевдоаневризмы. Этот сосудистый дефект образуется, как правило, вследствие допущения ошибки при проколе сосуда либо во время извлечения катетера. В том случае, если непреднамеренно будет произведена пункция и артерии, и вены, в качестве осложнения развиться может артериовенозная фистула. Помимо всего прочего, из места прокола, через который в сосуд вводился катетер, может открыться кровотечение. Подобное происходит, как правило, в том случае, если во время выполнения пункции повреждена была артерия. Немаловероятен также риск внутреннего кровоизлияния. Чаще всего очаг при этом локализуется в желудочно-кишечном тракте, реже — в забрюшинной полости.

    Гораздо реже в ходе проведения коронарографии развивается эмболия артерии — состояние, при котором то или иное патологическое образование (тромб, холестериновая бляшка, газ, клеточная ткань и под.) попадает в кровяное русло, из-за чего возникает частичная либо полная закупорка сосуда со всеми вытекающими последствиями. Нечастыми осложнениями являются также инфаркт и инсульт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, расслоение артерии, инфицирование, сокращение сосудистых стенок, повреждение близрасположенного нерва и пр.

    Нефропатия

    Серьезно навредить пациенту при коронарографии может контрастный препарат. Кроме аллергической реакции, которая проявляется не только характерной сыпью и зудом, но и грозит возникновением анафилактического шока, это вещество может вызвать также интоксикацию и развитие нефропатии.

    В группу риска развития осложнений после проведения коронарографии входят люди, страдающие сахарным диабетом, почечной и сердечной недостаточностью, ожирением, атеросклерозом и тяжелыми заболеваниями легких. Значительно повышает вероятность неблагоприятного исхода наличие у обследуемого нарушения свертываемости крови, аллергии на йод, анемии и нехватки калия. С большой осторожностью коронарография назначается людям старшего возраста.

    Пациентам, принимающим те или иные препараты, следует обязательно сообщить об этом врачу на предварительной консультации, ведь некоторые лекарственные средства могут спровоцировать серьезные осложнения, так что в рамках подготовки к проведению коронарографии от них придется отказаться. Так, к примеру, отменить надо будет антикоагулянты и гепарин: первый повышает риск кровотечения, второй — развития опасной формы тромбоцитопении.

    Как правило, если коронарографию проводит достаточно опытный специалист, все риски сводятся к абсолютному минимуму. Тяжелые осложнения при такой процедуре вообще развиваются крайне редко — всего в 2% случаев.





    3 клиники по теме Смотреть все
    Герц

    Медицинский центр «Герц» в Киеве функционирует для того, чтобы помогать своим посетителям выявлять всевозможные заболевания и патологии на ранних стад... Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.8
    Герц
    ​Нью-Лайф

    Клиника «Нью-Лайф» – международный медицинский центр, предоставляющий услуги семейных врачей, а также узкопрофильных специалистов в разных областях ме... Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.7
    ​Нью-Лайф
    Аксимед

    «Аксимед» — клиника современной неврологии, восстановительного лечения и многопрофильной медицинской помощи. Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.8
    Аксимед
    Популярные статьи
    Какие диагностические процедуры обычно назначаются гематологом
    05.04.2017

    Направление на дополнительное обследование может потребоваться гематологу в случае возникновения трудностей с постановкой диагноза, а также при необхо...

    Читать далее
    Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной томографии?
    24.07.2017

    КТ и МРТ относятся к числу высокоинформативных методов диагностики. Нельзя указать однозначно, который из них эффективнее и безопаснее, ведь и тот, и...

    Читать далее
    Что лучше КТ или МРТ ?
    24.07.2017

    КТ и МРТ по праву считают одними из наиболее эффективных методов диагностики. Несмотря на то, что информативность их очень высока, взаимозаменяемыми м...

    Читать далее