Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной томографии?
24.07.2017

Содержание

    Оба исследования очень эффективны, оба позволяют получить максимально детальное высококачественное 3-мерное изображение внутренних органов и тканей человеческого организма в тончайших срезах, оба дают возможность изучить практически любую часть организма и найти патологический процесс в самых труднодоступных местах, но каждый из них имеет свои нюансы, которые стоит учитывать тем, кто хочет пройти обследование с максимальной для себя выгодой и минимальным ущербом.

    1. Принцип действия КТ и МРТ

    Главным отличием между КТ и МРТ является принцип действия аппаратов, с помощью которых данные исследования проводятся. Если работа компьютерного томографа основана на применении энергии рентгеновского излучения, то аппарат МРТ предусматривает использование искусственно созданного магнитного поля и радиочастотных импульсов, никак не будучи связанным с рентгеном и, соответственно, не подвергая организм рентгеновскому облучению.

    Внешне томографы для магнитно-резонансной и компьютерной томографии практически неотличимы: в обоих имеется туннельный сканер, оба оборудованы специальной кушеткой, на которой пациент вглубь сканера перемещается. Внутри и КТ-, и МРТ-аппаратов имеются так называемые источники излучения и специальные датчики, предназначенные для того, чтобы преобразовывать энергию в электрические сигналы, которые в дальнейшем подвергаются компьютерной обработке и трансформируются в изображение. В компьютерном томографе источник излучения, представляющий собой рентгеновскую трубку, испускает узконаправленный пучок рентгеновских лучей, проходящих сквозь ткани организма и в последствии меняющих, в зависимости от плотности этих тканей, свои физические характеристики. Датчик улавливает энергию рентгеновского излучения, пронизавшего тело человека, и преобразовывает его в сигналы, из которых компьютерная программа осуществляет реконструкцию внутренней структуры обследуемой зоны и, как результат, выдает изображение тонких срезов органов и тканей тела в разных плоскостях. Благодаря тому, что рентгеновская трубка крутится с огромной скоростью, изображения получаются объемными, что дает компьютерной томографии огромное преимущество над рентгенографией. В отличие от КТ-томографа, в МРТ-аппарате от источника излучения исходят радиоволны (электромагнитные колебания). Попадая под воздействие мощного магнитного поля, созданного внутри томографа, и этих электромагнитных колебаний, атомы водорода, имеющиеся в организме человека, начинают менять свое положение. Все изменения, происходящие при этом, датчик регистрирует, после чего полученные данные так же, как и при КТ, обрабатываются специальной компьютерной программой и преобразовываются в трехмерные послойные изображения.

    2. Продолжительность обследования при КТ и МРТ

    Для проведения компьютерной томографии требуется всего-то не более 1-ой минуты, в то время как на магнитно-резонансное сканирование одной зоны идет от 20 минут и больше.

    3. Разница между КТ и МРТ по рекомендуемой частоте проведения этих процедур

    В идеале компьютерную томографию рекомендуется проходить 1-2 раз в год, так как в ином случае может быть превышена норма допустимой лучевой нагрузки. Если же польза превышает вред, разрешается проводить данную процедуру чаще, но с интервалом как минимум в 2-3 месяца.

    Благодаря тому, что во время МРТ организм не подвергается рентгеновскому облучению, такое обследование проходить разрешается так часто, как того требуют обстоятельства. Так, в отличие от компьютерной томографии, в соблюдении определенных интервалов между процедурами МРТ необходимости нет.

    4. Отличия КТ и МРТ по противопоказаниям

    По сравнению с КТ, к применению магнитно-резонансной томографии предусмотрено гораздо больше противопоказаний. Так, проводить МРТ не разрешается при наличии у человека кардиостимулятора, клипс на сосудах, штифтов, различных металлических имплантатов, скоб, пирсинга, металлических зубных мостов и брекетов, а также других предметов из металла (из кобальта, железа, никеля, меди и пр.). Противопоказанием считается даже татуировка, нанесенная краской, в состав которой входят оксиды металлов. Наличие металлических предметов при КТ хоть и нежелательно, но допускается: от сережек, цепочек, часов и других металлических украшений, конечно, необходимо будет избавиться, так как из-за металла на теле изображение может получиться размытым и нечитабельным, но кардиостимулятор, зубные импланты и подобные предметы строгим противопоказанием, как при МРТ, не являются.

    Во время беременности по мере возможности лучше избегать влияний и рентгена, и электромагнитных волн, но если обстоятельства сложились так, что отказаться от томографии не представляется возможным из-за угрозы жизни или здоровью будущей матери, выбрать следует МРТ: рентгеновские лучи, которые задействуются при компьютерной томографии, могут действительно нанести плоду вред, тогда как магнитное поле и радиоволны способны представлять потенциальную опасность для ребенка разве что в первом триместре беременности. При реальной необходимости компьютерную томографию женщинам, вынашивающим ребенка, могут назначить, но целесообразно это лишь в самом крайнем случае.

    Кроме беременности, к проведению КТ есть еще одно противопоказание — детский возраст. Оно считается условным, то есть применять в педиатрии такой метод исследования, в принципе, не рекомендуется, но в том случае, если с помощью других диагностических процедур поставить точный диагноз не удается, разрешается провести компьютерную томографию. МРТ для детского организма как таковая никакой опасности не представляет, но ввиду того, что длится такое обследование достаточно долго, проводить его детям рекомендуется с применением наркоза.

    Условным противопоказанием к МРТ считаются нервные расстройства. Нежелательность проведения такого обследования при наличии подобных рода проблем связана с тем, что МРТ-сканирование одной зоны занимает не менее 20 минут, посему эффективность данной процедуры может быть значительно снижена, так как человек не сможет на протяжении столь продолжительного времени спокойно находиться в неподвижном состоянии, к тому же еще и в закрытом пространстве. Как вариант, проводиться МРТ при нервных расстройствах может с использованием седативных препаратов либо на томографе открытого типа, но если все же обследованию подлежит та область, которую будет достаточно хорошо видно на КТ-снимке, предпочтительнее сделать КТ.

    4. В чем лучше КТ, а в чем МРТ

    Компьютерная и магнитно-резонансная томография относятся к числу наиболее информативных методов диагностики, но поскольку физические свойства и рентгена, и электромагнитных волн, имеют свои пределы, возможности каждого из этих методов исследования по-своему ограничены. Так, считается, что КТ идеально подходит для оценки структуры костных тканей, состояния органов грудной клетки (особенно информативно при диагностике легочных заболеваний). Кроме того, при использовании контрастного усиления компьютерная томография превосходно справляется с исследованием брюшной полости и малого таза. В свою очередь, магнитно-резонансный томограф лучше «видит» мягкие ткани, патологии головного и спинного мозга, внутреннюю структуру матки, яичников, состояние сосудов, связочного аппарата позвоночника, межсуставных хрящей, межпозвоночных дисков и т.д.

    К основным патологиям, для диагностики которых рекомендуется проходить именно МРТ, относятся такие:

    • рассеянный склероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • грыжевые выпячивания;
    • пороки сердца;
    • спондилез;
    • врожденные аномалии развития головного мозга;
    • аденома гипофиза;
    • различные воспалительные процессы;
    • сосудистые заболевания (нарушение кровотока, аневризма, расслоение аорты и пр.);
    • кисты;
    • абсцессы;
    • опухолевые поражения головного мозга, органов малого таза, брюшной полости, мягких тканей;
    • ущемление корешков нервов;
    • протрузии;
    • спайки;
    • портальная гипертензия;
    • панкреатит;
    • непроходимость кишечника;
    • ишемия.

    Принято считать, что компьютерный томограф, лучше справляется с распознаванием таких патологий:

    • геморрагический инсульт;
    • опухоли в костных тканях, метастазы;
    • новообразования, сдавливающие спинной мозг;
    • острая черепно-мозговая травма;
    • кальцинаты, камни;
    • атеросклероз;
    • внутреннее кровоизлияние;
    • травмы опорно-двигательного аппарата;
    • переломы костей;
    • начальный этап отека головного мозга;
    • остеохондроз;
    • остеопороз;
    • артроз;
    • остеомиелит.

    В целом неоспоримыми преимуществами обладает как КТ, так и МРТ. Правильный выбор между этими видами диагностики может быть сделан только на основании предварительно поставленного диагноза. Таким образом, определить, какой именно вариант обследования подходит конкретному пациенту, может лишь лечащий врач. Самостоятельно решать пройти КТ или же МРТ не стоит, ведь после осмотра доктор может назначить не то обследование, которое пациент уже самовольно прошел, посему будут и зря потраченные усилия, и в финансовом плане ущерб - обе процедуры достаточно недешевы, в особенности если проводятся с контрастным усилением. К тому же, если врач определит, что для подтверждения диагноза требуются МРТ-снимки, а пациент уже успел пройти КТ, будет зря получена лишняя доза рентгеновского облучения.

    3 клиники по теме Смотреть все
    Герц

    Медицинский центр «Герц» в Киеве функционирует для того, чтобы помогать своим посетителям выявлять всевозможные заболевания и патологии на ранних стад... Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.8
    Герц
    ​Нью-Лайф

    Клиника «Нью-Лайф» – международный медицинский центр, предоставляющий услуги семейных врачей, а также узкопрофильных специалистов в разных областях ме... Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.7
    ​Нью-Лайф
    Аксимед

    «Аксимед» — клиника современной неврологии, восстановительного лечения и многопрофильной медицинской помощи. Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.8
    Аксимед
    Популярные статьи
    Какие диагностические процедуры обычно назначаются гематологом
    05.04.2017

    Направление на дополнительное обследование может потребоваться гематологу в случае возникновения трудностей с постановкой диагноза, а также при необхо...

    Читать далее
    Что лучше КТ или МРТ ?
    24.07.2017

    КТ и МРТ по праву считают одними из наиболее эффективных методов диагностики. Несмотря на то, что информативность их очень высока, взаимозаменяемыми м...

    Читать далее
    Компьютерная томография вредна?
    25.07.2017

    КТ - исследование очень информативное. Поставить точный диагноз без применения этого метода порой не представляется возможным, но абсолютно безопасным...

    Читать далее