Что лучше КТ или МРТ ?
24.07.2017

Содержание

    Решающую роль при выборе между компьютерной и магнитно-резонансной томографией играет цель проведения диагностики и, конечно же, наличие у пациента противопоказаний. По эффективности КТ и МРТ друг другу практически ничем не уступают — у каждой из этих диагностических процедур есть «своя территория», в пределах которой они справляются идеально. В некоторых случаях КТ и МРТ могут быть взаимозаменяемы, но далеко не всегда.

    Когда информативность равноценна?

    КТ брюшной полости

    МРТ брюшной полостиСчитается, что и КТ, и МРТ способны дать одинаково полную картину состояния почек, органов пищеварения (печень, поджелудочная и др.) и внутренних структур шеи. Но и тут есть один нюанс: при МРТ может быть вполне достаточно одной серии снимков, тогда как при КТ зачастую требуется применить контрастное усиление и после этого произвести еще повторное сканирование для того, чтобы улучшить визуализацию некоторых элементов строения исследуемой анатомической области. При МРТ введение контраста также может понадобиться, но такая необходимость возникает реже.

    Когда стоит выбрать МРТ?

    Для изучения органов, содержащих много жидкости, больше подходит МРТ. Объясняется это особенностями работы магнитно-резонансного томографа, а именно тем, что изображение он моделирует, считывая сигналы, преобразованные специальными датчиками, из резонанса, в который вступают ядра атомов водорода в составе молекулы воды, имеющиеся в организме человека. Таким образом, те внутренние структуры организма, содержание воды в которых выше, визуализируются при МРТ намного лучше, чем костные ткани.

    Магнитно-резонансная томография выигрывает у КТ по точности результатов исследования мягких тканей, головного и спинного мозга, сосудов, мышц, хрящей, связочного аппарата, суставов и межпозвоночных дисков. Прекрасно просматриваются на МРТ-снимках опухоли, различные нарушения со стороны центральной нервной системы, грыжи и пр. Отдать предпочтение МРТ стоит в том случае, если изучить необходимо состояние органов, щитом для которых служат костные структуры. К таким относятся головной и спинной мозг, органы малого таза. Однако, с другой стороны, легкие, хоть и защищены каркасом из грудной клетки, все равно визуализируются лучше на КТ-снимке, чем на МРТ.

    Если обследовать требуется ту зону, которая будет максимально качественно отображаться на КТ-снимке только при использовании контрастного усиления, а на его компоненты у пациента имеются какие-либо противопоказания, кроме аллергии на йод (проблема решается приемом антигистаминных), предпочтение в таком случае зачастую отдается МРТ.

    Для людей, у которых нет противопоказаний к МРТ, такое обследование никакого вреда не принесет, вне зависимости от того, насколько часто оно будет проводиться, чего не скажешь о КТ, оказывающем на организм лучевую нагрузку, а потому и применяющемся лишь в том случае, если возможности без него обойтись действительно нет. Ввиду этого, при необходимости проверить состояние тех внутренних структур организма, которые и на МРТ будут видны достаточно хорошо, предпочтительнее проведение именно МРТ, а не КТ.

    Когда отдать предпочтение рекомендуется КТ?

    КТ является незаменимым методом диагностики при необходимости выявить какие-либо патологические изменения в костных тканях, в том числе наличие в кости доброкачественных или злокачественных опухолей, метастазов, остеопорозных поражений и др. В случае подозрений на черепно-мозговую травму, внутричерепное кровоизлияние и повреждение внутренних органов компьютерная томография также считается обследованием №1. По степени информативности вне сравнений КТ будет и в том случае, если потребуется получить точную картину состояния позвоночника — при травмах, деформациях и пр. Более целесообразно будет пройти именно компьютерную томографию при необходимости оценить состояние бронхолегочной системы, грудины, органов средостения, малого таза. На первое место выходит КТ и в тех случаях, когда целью проведения диагностики выступает подтверждение диагноза геморрагического инсульта, проверка состояния лимфатической системы.

    Если требуется провести экстренное обследование в условиях пребывания пациента в состоянии тяжелом, требующем оказания срочной медицинской помощи, как правило, проводится КТ: сканирование при компьютерной томографии занимает не более минуты, в то время как МРТ-обследование длиться может от 20 минут до часа. КТ подойдет и в том случае, если при наличии у пациента противопоказаний к МРТ, проверить надо состояние тех внутренних структур организма, которые и на КТ-снимках (с или без контрастного усиления) будут визуализированы вполне неплохо.

    Вопросы безопасности

    Будучи рентгенологическим исследованием, КТ несет определенную лучевую нагрузку, в то время как МРТ в этом плане предстает совершенно безопасным методом диагностики, ведь результат обеспечивает за счет воздействия на организм не рентгена, а магнитного поля и радиочастотных волн. Конечно, при необходимости проверить, к примеру, брюшную полость, в качестве альтернативны выбрать можно МРТ, но если же предпочтение магнитно-резонансной томографии негативно повлияет на диагностическую ценность исследования, как, например, 100% будет в случае с черепно-мозговой травмой, то нет смысла проходить МРТ с той лишь целью, чтобы избежать рентгеновского облучения: точный диагноз поставить не получится, так что все равно придется делать КТ, а деньги уже будут потрачены.

    Учитывать важно и наличие противопоказаний к МРТ. Хоть этот вариант диагностики и считается достаточно безопасным, точно не подойдет он для людей, у которых в теле имеется кардиостимулятор или же металлические предметы (например, золотые, медные и серебряные зубные коронки, железные брекеты, штифты, эндопротезы и пр.), ведь под воздействием магнитного поля некоторые металлы могут очень сильно нагреваться, а электронные приборы выходить из строя. Так, при наличии противопоказаний к МРТ целесообразнее будет все же закрыть глаза на вред рентгеновского облучения и пройти КТ с контрастом.



    Следует принять во внимание, что и КТ, и МРТ обладают своими преимуществами и недостатками, поэтому ответить на вопрос, что лучше, а что хуже, попросту нельзя. Причина заключается в том, что патологии, которые магнитно-резонансная томография поможет диагностировать, не во всех случаях под силу будет определить на КТ, и, наоборот, не при любом предварительном диагнозе с помощью МРТ можно будет получить максимально четкую картину состояния пациента. Во избежание каких-либо неувязок проходить подобного рода обследования следует только после консультации у врача, но и в таком случае, не стоит искать подвоха, если назначена будет сначала одна процедура, а после дополнительно другая, ведь для постановки окончательного диагноза вполне могут потребоваться результаты обоих исследований.

    3 клиники по теме Смотреть все
    Герц

    Медицинский центр «Герц» в Киеве функционирует для того, чтобы помогать своим посетителям выявлять всевозможные заболевания и патологии на ранних стад... Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.8
    Герц
    ​Нью-Лайф

    Клиника «Нью-Лайф» – международный медицинский центр, предоставляющий услуги семейных врачей, а также узкопрофильных специалистов в разных областях ме... Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.7
    ​Нью-Лайф
    Аксимед

    «Аксимед» — клиника современной неврологии, восстановительного лечения и многопрофильной медицинской помощи. Читать далее

    Смотреть подробнее
    4.8
    Аксимед
    Популярные статьи
    Какие диагностические процедуры обычно назначаются гематологом
    05.04.2017

    Направление на дополнительное обследование может потребоваться гематологу в случае возникновения трудностей с постановкой диагноза, а также при необхо...

    Читать далее
    Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной томографии?
    24.07.2017

    КТ и МРТ относятся к числу высокоинформативных методов диагностики. Нельзя указать однозначно, который из них эффективнее и безопаснее, ведь и тот, и...

    Читать далее
    Компьютерная томография вредна?
    25.07.2017

    КТ - исследование очень информативное. Поставить точный диагноз без применения этого метода порой не представляется возможным, но абсолютно безопасным...

    Читать далее