Как делать МРТ при наличии железных коронок?
21.09.2017

Содержание

    МРТ — это современный метод исследования, позволяющий заглянуть внутрь организма, ни капли ему не навредив и получив при этом полную информацию о состоянии исследуемой структуры. Преимуществ у МРТ перед другими видами диагностики немало: неинвазивность, безболезненность, отсутствие рентгеновского облучения, возможность увидеть послойное строение практически любой внутренней структуры организма и смоделировать ее 3-мерное изображение. Технология магнитно-резонансной томографии подразумевает применение мощного магнитного поля и радиочастотных импульсов. Суть процедуры состоит в том, чтобы в ответ на воздействие этих физических явлений заставить содержащиеся в организме частицы водорода, издавать сигналы, которые получиться зафиксировать и преобразовать в изображение. Все это никоим образом на здоровье человека не сказывается: клетки организма в дальнейшем не мутируют и не малигнизируются, вне зависимости от того, сколько раз сканирование производилось.

    Потенциальные риски, с которыми могут столкнуться некоторые люди при проведении МРТ (не учитывая контрастного усиления), обусловлены лишь тем, что под воздействием магнитного поля предметы, содержащие ферромагнитные металлы, могут намагничиваться, сильно нагреваться и сдвигаться со своего места. Коронки, изготовленные из материала, в состав которого входят ферромагнетики (например, коронки из хромоникелевого или хромокобальтового сплава, стальные с напылением), не исключение. Однако те МРТ-аппараты, которые являются более современными, позволяют проходить магнитно-резонансную томографию при наличии металлических коронок без каких-либо рисков.

    искаженный коронкой снимок

    Проблема может заключаться в другом: если будет проводиться МРТ головного мозга, МРТ придаточных пазух носа или других структур головы, металл будет создавать помехи, из-за чего изображение получится некачественным и размытым, поэтому в таких случаях целесообразнее отдавать предпочтение КТ с контрастом либо же искать центр, в котором есть инновационное оборудование, позволяющее избегать искажения снимков путем изменения настроек. Как правило, обследование на современном магнитно-резонансном томографе любой анатомической области даже при наличии металлических коронок проходит без проблем.

    В случае, если технические возможности не позволяют проводить магнитно-резонансное сканирование при наличии в ротовой полости металла, людям, у которых имеются железные коронки, в предоставлении данной услуги отказывают и предлагают альтернативу — КТ с контрастом. В ситуациях, когда никакие другие варианты не подходят и требуется провести именно МРТ, врач может порекомендовать обратиться к специалисту, который коронки снимет, что даст возможность провести обследование.

    Людям, у которых есть железные коронки, перед МРТ важно проконсультироваться у врача-радиолога. Доктор, под контролем которого будет проводиться магнитно-резонансная томография, обязательно должен быть предупрежден о том, что в организме имеется металл, даже если это всего лишь коронка.



    0 клиники по теме Смотреть все
    Популярные статьи
    Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной томографии?
    24.07.2017

    КТ и МРТ относятся к числу высокоинформативных методов диагностики. Нельзя указать однозначно, который из них эффективнее и безопаснее, ведь и тот, и...

    Читать далее
    Что лучше КТ или МРТ ?
    24.07.2017

    КТ и МРТ по праву считают одними из наиболее эффективных методов диагностики. Несмотря на то, что информативность их очень высока, взаимозаменяемыми м...

    Читать далее
    Компьютерная томография вредна?
    25.07.2017

    КТ - исследование очень информативное. Поставить точный диагноз без применения этого метода порой не представляется возможным, но абсолютно безопасным...

    Читать далее