Компьютерная томография вредна?
25.07.2017

Содержание

    Компьютерная томография (КТ) представляет собой рентгенологический метод исследования. Изображение при данном виде диагностики формируется из цифрового сигнала, преобразованного из рентгеновских лучей, которые подаются в виде узконаправленного пучка на исследуемую область тела во время пребывания пациента в туннельном сканере. По сути, КТ является рентгеном, но если быть точнее, то рентгеном трехмерным, ведь от других вариантов рентгенодиагностики данный метод исследования отличает возможность получить не просто световой «отпечаток» того или иного участка тела, как при рентгенографии, а серию объемных изображений исследуемой анатомической области, на которых ткани и внутренние органы визуализируются посрезно и не накладываются друг на друга. Предоставляя шанс получить огромное количество информации о той части организма, которая подвергается сканированию, КТ в некоторых случаях оказывается просто незаменимой.

    Ситуаций, при которых без компьютерной томографии просто не обойтись, существует немало, но решать, надо ли человеку проходить такое обследование, должен только врач, ведь, как и любая процедура, основанная на использовании рентгеновских лучей, КТ дает на организм определенную лучевую нагрузку. Доза этого облучения зависеть будет от класса аппарата и от того, какая именно область тела подвергнется обследованию. За 1 сеанс компьютерной томографии человек может получить от 1 до 10 м3в, что для одного раза вполне безопасно, но при частом воздействии в таких объемах может нанести немалый вред организму. Важно принять во внимание, что для профилактики и для самоуспокоения проходить компьютерную томографию нецелесообразно — лишь при наличии показаний проведение данной процедуры будет оправданным.

    Тот факт, что применение рентгеновских лучей на состоянии здоровья человека может сказаться не самым лучшим образом, игнорировать нельзя, но и отказываться от КТ, панически боясь облучения, не стоит, если лечащий врач считает, что пройти нужно именно такое обследование. Во избежание побочных эффектов, которые могут дать о себе знать далеко не сразу, проходить КТ, как и любую другую диагностическую процедуру подобного типа, следует с определенным интервалом. В идеале желательно прибегать к компьютерной томографии не чаще 1-ого раза в год. В тех же случаях, когда по мнению врача отказ от такого обследования принесет больше вреда, чем само рентгеновское облучение, проходить КТ разрешается с минимальным интервалом в 2-3 месяца.

    Поскольку особо навредить рентген может ребенку во время внутриутробного развития, беременным женщинам лучше вообще избегать прохождения подобного рода диагностических процедур, в особенности на ранних сроках беременности. Однако, и тут есть исключение: если польза все-таки превышает потенциальный вред, то и беременным «запрет» на рентген отменяется. Самим детям КТ назначить могут лишь в тех случаях, когда альтернативы не найти и возможность поставить точный диагноз даст только такого рода обследование.

    Обратить внимание стоит также на то, что нанести удар по организму при КТ может не только рентгеновское облучение, но и часто применяющееся при таком исследовании для улучшения визуализации внутренних структур организма йодсодержащее контрастное вещество. Бьет оно в основном по почкам, поэтому особую опасность представляет для людей, страдающих патологиями нефрологического профиля. Помимо всего, контрастный препарат может спровоцировать и аллергическую реакцию, так что пациентам, у которых имеется аллергия на йод или морепродукты проходить КТ с контрастом настоятельно не рекомендуется, хотя в некоторых случаях, когда польза превышает риск от введения контрастного вещества, такую процедуру все же назначают, решая проблему с помощью антигистаминных. С большой осторожностью и только при реальной потребности в проведении КТ с контрастом на такое обследование направляют и пациентов с сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и болезнями щитовидной железы, которые относятся к числу противопоказаний.

    В целом, на вопрос о том, вредна ли КТ, ответ будет таким: «Если в меру и исключительно по необходимости, согласованной с лечащим врачом, то вреда от нее не будет — проходить можно без особых опасений».

    0 клиники по теме Смотреть все
    Популярные статьи
    Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной томографии?
    24.07.2017

    КТ и МРТ относятся к числу высокоинформативных методов диагностики. Нельзя указать однозначно, который из них эффективнее и безопаснее, ведь и тот, и...

    Читать далее
    Что лучше КТ или МРТ ?
    24.07.2017

    КТ и МРТ по праву считают одними из наиболее эффективных методов диагностики. Несмотря на то, что информативность их очень высока, взаимозаменяемыми м...

    Читать далее
    Чем опасно МРТ?
    25.07.2017

    МРТ считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов диагностики. Однако, и эта процедура имеет свои нюансы, игнорировать которые крайне н...

    Читать далее